Was sind Chat-Befehle und -Rollen?

Wir sind dabei, die Skype-Erfahrung von einer P2P-basierten Architektur auf ein cloudbasiertes System zu aktualisieren. Unten werden die Chat-Befehle und -Rollen in cloudbasierten Chats erläutert.

Um herauszufinden, an welcher Art von Chat Sie teilnehmen, geben Sie einfach /get name in das Chat-Fenster ein, und drücken Sie die EINGABETASTE. Wenn die Antwort mit dem Gruppennamen mit „19:...‟ beginnt, nehmen Sie an einem cloudbasierten Chat teil. Beginnt die Antwort mit dem Gruppennamen mit „#skypename...‟, dann nehmen Sie an einem P2P-basierten Chat teil.

Antworten, die Sie aufgrund der Eingabe von Chat-Befehlen erhalten, sind für die anderen Chat-Teilnehmer nicht sichtbar. Sie werden von einem Kontakt namens System nur für Sie angezeigt.

Wenn Sie der Administrator sind oder einen Chat hosten (in der Regel wird Ihnen diese Rolle zugewiesen, wenn Sie einen Chat initiieren), dann können Sie Folgendes tun:

• Geben Sie den Befehl /kick [Skype-Name] ein, um einen Teilnehmer aus dem Chat zu entfernen. Sie oder andere Chat-Teilnehmer können diese Person später wieder hinzufügen.
  • Sie können die Moderatorrolle mit anderen Teilnehmern teilen, indem Sie /setrole [Skype-Name] ADMIN eingeben, um diese Berechtigung mit anderen Teilnehmern an diesem Chat zu teilen.
  • Geben Sie /showmembers ein, um eine Liste der Teilnehmer und deren aktuelle Rolle abzurufen. Dabei wird auch das Format des Skype-Namens der Teilnehmer angezeigt (siehe unten den Befehl /add [Skype Name] in beiden Chat-Typen).

Um eine Liste der verfügbaren Befehle anzuzeigen, geben Sie einfach /help in den Chat ein. Wenn sich lediglich zwei Personen im Chat befinden, werden nur die relevanten Chat-Optionen angezeigt. Wenn Sie sich in einem Chat mit zwei oder mehr Personen befinden, können Sie über den Befehl /help eine umfassendere Liste von Chat-Befehlen abrufen. Wird keine Liste angezeigt, dann wird die von Ihnen verwendete Skype-Version nicht unterstützt.

Alle neu erstellten Gruppen sind cloudbasierte Gruppen. Wenn Sie einen moderierten Gruppen-Chat anlegen möchten, geben Sie /createmoderatedchat ein. Daraufhin wird eine neue leere Chat-Gruppe namens „Unbenannte Unterhaltung“ erstellt, der Sie Benutzer hinzufügen und in der Sie alle unten beschriebenen cloudbasierten Chat-Befehle verwenden können.

Wichtig: Stellen Sie stets sicher, dass Sie die neueste Skype-Version nutzen. Einige dieser Befehle werden möglicherweise in früheren Versionen nicht unterstützt.

Cloudbasierte Chat-Befehle und -Rollen.

Sie müssen den Text nach dem Befehl nicht in eckige Klammern einschließen. Beispielsweise kann der Befehl /topic [Text] in der folgenden Form verwendet werden: /topic Tagesordnung der heutigen Besprechung.

Es folgt eine Liste aller gängigen Befehle samt Beschreibungen:

Befehl Beschreibung

/add [Skype-Name]

Nimmt den Kontakt in den Chat auf. Beispiel: /add alex_cooper1 fügt dem Chat einen Teilnehmer hinzu.

Manche Skype-Namen beginnen auch mit „live:‟ (Beispiel: live:alex_cooper1)

/alertson [text]

Ermöglicht Ihnen die Angabe von Text, der in einem Chat enthalten sein muss, damit Sie benachrichtigt werden. Beispielsweise werden Sie bei Angabe von /alertson London nur dann benachrichtigt, wenn das Wort „London‟ im Chat erscheint.

/alertsoff

Deaktiviert die Benachrichtigungen für Nachrichten.

/find [text]

Sucht nach dem angegebenen Text in einem Chat. Beispielsweise gibt der Befehl /find Charlie das erste Vorkommen des Worts „Charlie‟ im Chat zurück.

/get admins

Ruft Angaben zu den Personen ab, die den Chat verwalten.

/get options

Beschreibt die aktiven Optionen für den aktuellen Chat (eine Liste der verfügbaren Optionen finden Sie unten unter /set-Optionen).

/get role

Zeigt Ihre Rolle im Chat an.

/showmembers

Zeigt eine Liste der Teilnehmer und deren Rolle an.

/get uri

Erstellt eine URL-Verknüpfung, über die andere Personen am Gruppen-Chat teilnehmen können.

/golive

Startet einen Konferenzanruf mit anderen Teilnehmern des Chats.

/info

Zeigt die Anzahl der Personen im Chat und die maximale Teilnehmerzahl an.

/kick [Skype-Name]

Wirft den Teilnehmer aus dem Chat. Beispielsweise bewirkt der Befehl /kick alex_cooper1, dass dieser Teilnehmer aus dem Chat ausgeschlossen wird.

/leave

Aktuellen Gruppen-Chat verlassen.

/me [Text]

Ihr Name wird zusammen mit dem eingegebenen Text angezeigt. Beispielsweise bewirkt der Befehl /me arbeitet zu Hause, dass der Ausdruck „arbeitet zu Hause‟ im Chat neben Ihrem Namen angezeigt wird. Sie können diesen Befehl nutzen, um eine Mitteilung über Ihre Aktivitäten bzw. Ihren Status zu senden.

/remotelogout

Stoppt Pushbenachrichtigungen in allen Instanzen von Skype außer der aktuellen Instanz.

/set options [[+|-]Flag]

Legt Optionen für diesen Chat fest. Zum Beispiel: /set options -JOINING_ENABLED deaktiviert die Option JOINING_ENABLED, wogegen /set options +HISTORY_DISCLOSED die Option HIS aktiviert.

Die verfügbaren Flags sind unten angegeben:

HISTORY_DISCLOSED: Teilnehmer können die Konversation sehen, die vor ihrem Beitritt geführt wurde. Sie können entweder 400 Nachrichten oder einen Zeitraum über zwei Wochen sehen, je nachdem, was zuerst erreicht wird.

JOINING_ENABLED: Neue Benutzer können am Chat teilnehmen.

/setrole [Skype-Name] SPEAKER | ADMIN

Damit können den einzelnen Chat-Teilnehmern Rollen zugewiesen werden. Eine Beschreibung der Rollen finden Sie in der nachstehenden Tabelle.

/showplaces

Listet andere Endpunkte, die Pushbenachrichtigungen für Anrufe und Sofortnachrichten für dieses Skype-Konto erhalten.

/topic [Text]

Ändert das Chat-Thema.

/get allowlist

Details zu Personen mit Zugriff auf den Chat.

/get banlist

Zeigt die Personen an, die vom Chat ausgeschlossen sind.

/set allowlist [[+|-]Maske] ..

Legt fest, wer am Chat teilnehmen darf. Beispielsweise bewirkt der Befehl /set allowlist +alex_cooper1, dass der genannte Teilnehmer am Chat teilnehmen darf.

/set banlist [[+|-]Maske] ..

Legt fest, welche Teilnehmer nicht am Chat teilnehmen dürfen. Beispielsweise wird der Teilnehmer mit dem Befehl /set banlist +alex_cooper1 aus dem Chat ausgeschlossen./set banlist -alex_cooper1 erlaubt ihm erneut die Teilnahme.

Chat-Rollen unterscheiden sich dadurch, ob Sie den Chat eingeleitet haben oder ob Ihnen eine Rolle vom Urheber bzw. Moderator zugewiesen wurde:

Rolle

Beschreibung

Admin

Auch als Chat-Moderatoren bezeichnet. Moderatoren können andere Personen zu Moderatoren befördern.

Speaker

Ein Teilnehmer, der Nachrichten an den Chat senden und an Anrufen teilnehmen kann.