Wie aktualisiere ich meine Firewall so, dass sie mit Skype funktioniert?

Einige Firewalls erlauben Anwendungen wie Skype (oder anderen Anwendungen, die Sie nicht eigens zugelassen haben) keinen Zugriff auf das Internet. Im Allgemeinen werden Sie dann, wenn Skype oder eine andere Anwendung zum ersten Mal auf das Internet zuzugreifen versucht, gefragt, ob Sie der Anwendung den Zugriff erlauben möchten. Wenn Sie bei dieser Meldung versehentlich auf „Nein‟ geklickt haben (oder die Firewall nicht gefragt hat, ob Sie Skype den Zugriff erlauben möchten), dann können Sie Skype erst verwenden, nachdem Sie die Firewall so konfiguriert haben, dass Sie Skype den Zugriff auf das Internet erlaubt.

Bei den meisten Firewalls ist diese Konfiguration einfach. Beachten Sie, dass nicht alle Firewalls gleich sind, Sie aber in der Regel wie folgt vorgehen müssen:

1. Stellen Sie sicher, dass Skype nicht ausgeführt wird.
  2. Öffnen Sie Ihr Firewall-Programm. Wenn Sie die Firewall-Anwendung nicht finden, suchen Sie in der Taskleiste (in der rechten unten Bildschirmecke) nach einem entsprechenden Symbol. In der Regel können Sie mit der rechten Maustaste auf dieses Symbol klicken und eine Option zum Öffnen der Firewall auswählen.
  3. Die Firewall verwaltet eine Liste der Anwendungen, die auf Ihrem Computer installiert sind (in der Regel unter einer Überschrift wie „Einstellungen‟ oder „Programmsteuerung“) . Suchen Sie in dieser Liste den Eintrag für Skype.
  4. Konfigurieren Sie den Skype-Eintrag so, dass eine Verbindung zum Internet hergestellt werden kann.
  5. Speichern Sie Ihre Änderungen.
  6. Starten Sie Skype neu, und melden Sie sich an.

Umfassende Anleitungen zur Nutzung Ihrer Firewall-Software finden Sie auf der Website des Softwareentwicklers.

Wenn Sie Windows-Firewall verwenden und Skype gerade neu installiert oder aktualisiert haben, erfahren Sie in diesen Tipps, wie Sie Ihre Einstellungen für Windows-Firewall aktualisieren.

Suchen Sie Informationen dazu, welche Ports geöffnet sein müssen, um Skype verwenden zu können?

Weitere Informationen zur Skype-Sicherheit.