Senden von Sofortnachrichten (Mac)

Unterhalten Sie sich kostenlos per Sofortnachricht in Echtzeit mit anderen Skype-Nutzern.

Senden von Sofortnachrichten

So einfach senden Sie Ihren Kontakten, die bei Skype online sind, Sofortnachrichten:

1 Melden Sie sich bei Skype an.
2

Klicken Sie in der Seitenleiste auf Kontakte und dann rechts auf Skype oder Messenger, wenn Sie mit einem Microsoft-Konto angemeldet sind. Sie müssen u. U. auf >> klicken, wenn Skype oder Messenger nicht angezeigt werden.

Die in der Seitenleiste ausgewählte Registerkarte Kontakte und die in der Kontaktlistenleiste ausgewählte Option Skype

3

Suchen Sie in Ihrer Kontaktliste den Kontakt, dem Sie eine Sofortnachricht senden möchten, und doppelklicken Sie auf sein Bild.

Das Profilbild eines als Empfänger einer Sofortnachricht ausgewählten Kontakts

Das Chat-Fenster wird geöffnet.

Kürzliche Konversationen werden in der Seitenleiste gespeichert, damit Sie sie gleich wiederaufnehmen können. Klicken Sie einfach in der Seitenleiste auf die gewünschte Konversation bzw. den gewünschten Kontakt, um das Chat-Fenster zu öffnen.

Ein zum Öffnen des Chat-Fensters in der Seitenleiste unter Konversationen ausgewählter Kontakt

4

Klicken Sie im Hauptfenster in das Chat-Feld.

5

Geben Sie Ihre Nachricht ein, und drücken Sie die Eingabetaste auf der Tastatur.

Eine in das Chat-Feld eingegebene Nachricht

Wenn Ihre Kontakte offline Das Offline-Statussymbol. sind, wird Ihre Nachricht sofort zugestellt, wenn sowohl Sie als auch die Kontakte cloud-fähige Geräte verwenden. Sie können ihnen auch SMS senden oder sie auf ihren Handy- oder Festnetznummern anrufen. Sie brauchen dazu lediglich etwas Skype-Guthaben oder ein Abonnement.

Wenn Ihnen eine andere Person eine Sofortnachricht sendet:

Wenn Sie von einem anderen Skype-Nutzer eine Sofortnachricht erhalten haben, bewegt sich das Skype-Symbol im Dock auf und ab, und die Konversation wird in der Seitenleiste mit einem Hinweis angezeigt. Wenn Sie die Nachricht lesen möchten, klicken Sie in der Seitenleiste darauf, um sie zu öffnen.

Ein neben einer Konversation in der Seitenleiste angezeigter Hinweis mit der Anzahl der ungelesenen Nachrichten

Ändern Ihrer Einstellungen und Benachrichtigungen für Sofortnachrichten

Sie können Ihre Privatsphäre-Einstellungen für Sofortnachrichten ändern, die Eingabeanzeige ausblenden, die Art und Weise ändern, wie Emoticons in Ihren Sofortnachrichten angezeigt werden, und Benachrichtigungen für einzelne Konversationen einrichten.

So ändern Sie Ihre Privatsphäre-Einstellungen für Sofortnachrichten, die Eingabeanzeige und die Art und Weise, wie Emoticons angezeigt werden:

1 Melden Sie sich bei Skype an.
2

Klicken Sie in der Menüleiste auf Skype > Einstellungen, und wählen Sie dann oben Privatsphäre aus.

3

Wählen Sie in der Dropdownliste Erlaube Sofortnachrichten den Eintrag Von jedem oder Nur von meinen Kontakten aus.

Die in der Dropdownliste unter Privatsphäre für Erlaube Sofortnachrichten... ausgewählte Option Nur von meinen Kontakten

4

Klicken Sie oben auf Chat & SMS.

5

Wählen Sie in der Dropdownliste Emoticons die Option Standard, Animiert oder Nicht anzeigen.

Die in den Einstellungen für Chat und SMS in der Dropdownliste unter Emoticons ausgewählte Option Standard

6

Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Anzeigen, dass ich tippe oder Anzeigen, wenn Kontakte tippen, um die Eingabeanzeige zu verbergen, die oben rechts im Bildschirm erscheint.

So ändern Sie die Benachrichtigungen für einzelne Konversationen oder Kontakte:

1 Melden Sie sich bei Skype an.
2

Öffnen Sie das Chat-Fenster für einen Kontakt oder eine Konversation. Sie können das Fenster über die Kontaktliste oder die Seitenleiste öffnen.

3

Wählen Sie im Hauptmenü Konversationen > Benachrichtigungseinstellungen aus.

4

Wählen Sie im Bereich „Benachrichtigungseinstellungen“ die Option Immer benachrichtigen, Nie benachrichtigen oder Nur benachrichtigen, wenn diese Wörter geschrieben wurden aus:. Wenn Sie die letzte Option auswählen, geben Sie Schlüsselwörter in das Feld ein.

Die unter Benachrichtigungseinstellungen ausgewählte Option Nur benachrichtigen, wenn diese Wörter geschrieben wurden und die in das Feld unter der Option eingegebenen Schlüsselwörter.

5

Um Ihre Benachrichtigungseinstellungen zu speichern, klicken Sie auf OK.

Nützliche Funktionen bei Sofortnachrichten

Bearbeiten, Entfernen, Kopieren und Zitieren einer gesendeten Sofortnachricht

Nachdem Sie eine Sofortnachricht gesendet haben, können Sie sie noch einige Minuten lang bearbeiten oder entfernen. Des Weiteren können Sie eine Sofortnachricht in einer Konversation komplett oder ausschnittweise kopieren oder zitieren.

So nutzen Sie diese Optionen:

1. Suchen Sie im Chat-Fenster die kürzlich gesendete Sofortnachricht, die Sie ändern möchten, halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und klicken Sie auf die gewünschte Sofortnachricht, oder klicken Sie rechts auf den kleinen nach unten gerichteten Pfeil.
    Wenn Sie den Text zitieren möchten, wählen Sie entweder die gesamte Sofortnachricht oder nur einen Teil der Nachricht aus.
  2. Wählen Sie die gewünschte Aktion im eingeblendeten Menü aus.

Die im Dropdownmenü ausgewählten Optionen Kopieren, Nachricht zitieren, „Quote Selection“ (Auswahl zitieren), Nachricht bearbeiten und Nachricht entfernen

Am einfachsten bearbeiten Sie die letzte Sofortnachricht, indem Sie auf Ihrer Tastatur die Pfeiltaste NACH OBEN drücken, um das Fenster zum Bearbeiten von Nachrichten zu öffnen. Dies ist nur wenige Minuten nach dem Senden der Sofortnachricht möglich.

Kontakte hinzufügen

Fügen Sie der Sofortnachricht weitere Kontakte für einen Gruppen-Chat hinzu.

Die nach Auswahl des Plus-Symbols (+) angezeigte Liste der Optionen

Senden Sie Dateien, und tauschen Sie Dokumente, Fotos und Videoclips beliebiger Größe aus. Weitere Informationen über das Senden von Dateien.

Emoticons verwenden

Beleben Sie Ihre Chats mit erfrischenden HD-Emoticons, und lassen Sie Ihre Kontakte wissen, wie Sie sich gerade fühlen.

Die in dem Sofortnachrichtenfenster angezeigte Liste der Emoticons

Rechtschreibprüfung aktivieren

Sie können beim Schreiben von Sofortnachrichten die Rechtschreibprüfung nutzen. Um diese Funktion zu aktivieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Chat-Feld, und wählen Sie Rechtschreibung und Grammatik aus, und klicken Sie dann auf Während der Texteingabe prüfen.

Die Optionen, die zum Aktivieren der Rechtschreibprüfung ausgewählt werden müssen.

Um die Einstellungen der Rechtschreibprüfung zu ändern, wählen Sie Rechtschreibung und Grammatik > Rechtschreibung und Grammatik einblenden aus.

Weitere Informationen zu Sofortnachrichten.

Konnte Ihre Frage dadurch beantwortet werden?

Vielen Dank für Ihr Feedback.

Wussten Sie, dass Sie mit Skype Premium völlig ortsunabhängig mit drei oder mehr Personen Videoanrufe tätigen können? Erfahren Sie mehr darüber.

Wie können wir sonst noch helfen?

Sie können Ihre Frage jederzeit in unserer Community stellen. Oder geben Sie uns weiter unten Feedback, wenn Sie Verbesserungsvorschläge für diese FAQ haben. Weitere Informationen zu Skype Support

Wichtig: Geben Sie keine persönlichen Daten (wie z. B. Ihren Skype-Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Microsoft-Konto, Ihr Kennwort, Ihren wirklichen Namen oder Ihre Telefonnummer) in das Feld unten ein.