Wie sende bzw. empfange ich Sofortnachrichten auf meinem au Android-Telefon?

Die folgenden Fragen und Antworten werden Ihnen bei der Nutzung von Chats auf Ihrem au Android-Telefon helfen.

Wie sende ich eine Sofortnachricht?

Chats sind eine textbasierte Alternative zu Gesprächen mit Ihren Skype-Kontakten –, die wie Anrufe unter Skype-Nutzern absolut kostenlos sind. So senden Sie auf Ihrem au Android-Telefon eine Sofortnachricht:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Wählen Sie den Reiter Contacts (Kontakte).
  3. Wählen Sie einen Kontakt aus und tippen Sie auf .
  4. Geben Sie Ihre Nachricht in das Textfeld ein und tippen Sie dann auf .

Wenn der Kontakt online ist, wird Ihre Sofortnachricht gleich zugestellt.

Kann ich eine Sofortnachricht an mehrere Empfänger gleichzeitig senden?

Ja, mit der Gruppen-Chat-Funktion können Sie eine Sofortnachricht gleichzeitig an mehrere Kontakte senden.

So senden Sie von Ihrer Kontaktliste aus eine Sofortnachricht an eine Gruppe:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Wählen Sie das Symbol Contacts (Kontakte) aus.
  3. Drücken Sie die Menütaste und tippen Sie dann auf Start Multichat (Multichat starten).
  4. Wählen Sie die Teilnehmer aus, indem Sie das Kästchen neben den jeweiligen Namen markieren.
  5. Tippen Sie auf Start Chat (Chat beginnen).

So fügen Sie einem bereits laufenden Gruppen-Chat weitere Teilnehmer hinzu:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Wählen Sie das Symbol Recent (Konversationen) aus.
  3. Wählen Sie einen Gruppen-Chat aus.
  4. Drücken Sie die Menütaste und wählen Sie Add people (Teilnehmer hinzufügen).
  5. Wählen Sie die Kontakte aus, die Sie dem Gruppen-Chat hinzufügen möchten. Nachdem Sie die gewünschten Kontakte ausgewählt haben, tippen Sie auf Add (Hinzufügen). Sie gelangen wieder zum Chat-Bereich.
  6. Geben Sie Ihre Nachricht in das Textfeld ein und tippen Sie auf .

Die Nachricht wird sofort allen angemeldeten Mitgliedern der Gruppe zugestellt.

Kann ich einer Sofortnachricht Emoticons hinzufügen?

Ja, das können Sie. Um einer Sofortnachricht ein Emoticon hinzuzufügen, tippen Sie einfach auf  und wählen Sie ein Emoticon in der Liste aus.

Wo finde ich Sofortnachrichten, die ich erhalten habe?

In der Liste Recent (Konversationen) finden Sie alle Sofortnachrichten, die Sie gesendet und empfangen haben. Hier finden Sie auch Ihr Anrufprotokoll sowie Ihre Sprachnachrichten und Kontaktanfragen in chronologischer Reihenfolge. Um Ihre Liste Recent (Konversationen) anzuzeigen, wählen Sie das Symbol für Konversationen aus.

Neue Ereignisse sind in Fettschrift angezeigt. Tippen Sie auf ein Ereignis, um es zu öffnen.

Kann ich in einem Gruppen-Chat ein Thema festlegen?

Ja, Sie können einen Gruppen-Chat umbenennen, damit er in der Liste Recent (Konversationen) einfacher zu finden ist. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie das Symbol Recent (Konversationen) aus.
  2. Wählen Sie die Konversation aus, die Sie umbenennen möchten.
  3. Drücken Sie auf die Menütaste und wählen Sie dann Set topic (Chat-Thema festlegen).

Wie verberge ich einen Gruppen-Chat?

So verbergen Sie einen Gruppen-Chat:

1. Wählen Sie das Symbol Recent (Konversationen) aus.
  2. Wählen Sie den Gruppen-Chat aus, den Sie verbergen möchten.
  3. Drücken Sie die Menütaste.
  4. Wählen Sie Close (Schließen), um den Gruppen-Chat aus der Liste zu entfernen.

Dadurch wird die Konversation jedoch nicht vollständig gelöscht. Wenn in dieser Konversation eine weitere Sofortnachricht eingeht, erscheint sie wieder in Ihrer Liste Recent (Konversationen).

Wie verlasse ich einen Gruppen-Chat?

Um einen Gruppen-Chat zu verlassen, öffnen Sie die Liste Recent (Konversationen). Wählen Sie die Konversation aus, die Sie verlassen möchten, drücken Sie die Menütaste und wählen Sie Leave (Verlassen). Wenn Sie eine Konversation verlassen, erhalten Sie keine weiteren Sofortnachrichten von der Gruppe.

Kann ich SMS senden?

Nein. Das Senden von SMS wird in Skype auf einem au Android nicht unterstützt. Sie können SMS direkt über Ihr Telefon senden und dafür das in Ihrem au-Tarif enthaltene SMS-Kontingent nutzen.

Konnte Ihre Frage dadurch beantwortet werden?

Vielen Dank für Ihr Feedback.

Wussten Sie, dass Sie mit Skype Premium völlig ortsunabhängig mit drei oder mehr Personen Videoanrufe tätigen können? Erfahren Sie mehr darüber.

Wie können wir sonst noch helfen?

Sie können Ihre Frage jederzeit in unserer Community stellen. Oder geben Sie uns weiter unten Feedback, wenn Sie Verbesserungsvorschläge für diese FAQ haben. Weitere Informationen zu Skype Support

Wichtig: Geben Sie keine persönlichen Daten (wie z. B. Ihren Skype-Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Microsoft-Konto, Ihr Kennwort, Ihren wirklichen Namen oder Ihre Telefonnummer) in das Feld unten ein.