Wie nehme ich in Skype einen Screenshot auf?

Ein Screenshot ist ein Bild Ihres Bildschirms, das Sie erfassen und auf dem Computer speichern können. Screenshots sind praktisch, wenn Sie jemandem zeigen möchten, was Sie auf dem eigenen Bildschirm sehen, z. B. bei der Fehlerbehebung. Wenn Sie den Screenshot gespeichert haben, können Sie ihn an eine E-Mail anhängen und an andere Personen senden.

Wenn Sie erfahren möchten, wie Sie während eines Videoanrufs ein Bild aufnehmen, lesen Sie den Artikel Wie nehme ich ein Foto auf.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie unter Windows Desktop, Mac und Linux einen Screenshot aufnehmen und speichern.

Screenshot-Aufnahme unter Windows Desktop

1. Drücken Sie auf der Tastatur die Taste Druck (Prt Scr), um einen Screenshot des gesamten Desktops aufzunehmen. Um einen Screenshot des aktiven Fensters aufzunehmen, drücken Sie Alt+Druck.
  2. Klicken Sie auf Start> Alle Programme/Programme> Zubehör> Paint (unter Windows 10 klicken Sie auf Start, geben Sie Paint ein, und öffnen Sie die Paint-App).
  3. Drücken Sie Strg+V, um Ihren Screenshot in Paint einzufügen.
  4. Klicken Sie in der Menüleiste auf Datei> Speichern, und navigieren Sie zu dem Speicherort, an dem Sie das Bild speichern möchten. Merken Sie sich, wo Sie das Bild gespeichert haben, da Sie das Bild wiederfinden müssen, um Sie es einer E-Mail als Anhang hinzuzufügen.
  5. Geben Sie einen Dateinamen ein.
  6. Wählen Sie im Dropdownmenü Dateityp: die Option JPEG.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Screenshot-Aufnahme auf dem Mac

Drücken Sie auf Ihrer Tastatur die Tastenkombination Befehlstaste+Shift+4+Leertaste, und klicken Sie auf das Fenster, von dem Sie einen Screenshot aufnehmen möchten.

Wenn Sie einen Screenshot von Ihrem gesamten Desktop aufnehmen möchten, drücken Sie die Tastenkombination Befehlstaste+Shift+3. Wenn Sie nur einen Bildschirmausschnitt erfassen möchten, drücken Sie die Tastenkombination Befehlstaste+Shift+4. Daraufhin wird ein Fadenkreuz angezeigt. Klicken Sie, und ziehen Sie den Cursor, um den Bereich auszuwählen, den Sie erfassen möchten. Lassen Sie zum Speichern des Screenshots einfach die Maustaste wieder los.

Der Screenshot wird auf Ihrem Desktop im Format PNG gespeichert.

Screenshot-Aufnahme unter Linux

Am einfachsten lässt sich ein Screenshot durch Drücken der Taste Druck (PrtSc) auf der Tastatur erstellen. Dadurch wird ein Bild aufgenommen, das zunächst in eine Bildbearbeitungssoftware kopiert und dann als Datei gespeichert werden kann. Durch Drücken der Taste Druck wird ein Screenshot des gesamten Bildschirms aufgenommen. Um einen Screenshot des aktiven Fensters aufzunehmen, drücken Sie Alt+Druck.

Wichtig: Die Taste Druck kann auf verschiedenen Tastaturen unterschiedliche Beschriftungen haben, z. B. Drucken, Print Scr oder ähnliche Abkürzungen. Da manche Laptops oder mobile Endgeräte keine Taste Druck haben, muss zur Aufnahme eines Screenshots eine Tastenkombination wie AltGr + Einfg gedrückt werden. Schlagen Sie in der Bedienungsanleitung des jeweiligen Geräts nach, welches die richtige Taste bzw. Tastenkombination ist.