Was ist Social Engineering?

Social Engineering bezeichnet eine Reihe von Betrugsmethoden mit geringem technischen Aufwand, um Sie dazu zu bringen, wertvolle persönliche Daten zu enthüllen oder Aktivitäten auszuführen, durch die Ihr Computer angreifbar wird. Das kann entweder online oder persönlich geschehen.

Im Fall der Online-Techniken kann sich eine unbekannte Person, die sympathisch und an Ihnen interessiert scheint, an Sie wenden. Am häufigsten geben sie vor, eine attraktive junge Frau oder ein Mitarbeiter des Skype-Supportteams zu sein. Sie senden Ihnen eine Kontaktanfrage. Sobald Sie diese akzeptiert haben, können diese Personen Ihnen Nachrichten senden.

In Wirklichkeit sind diese Kontakte Betrüger und häufig nicht einmal Menschen, sondern einfach Programme („Bots“) mit einer begrenzten Anzahl an „Zeilen“ in ihrem Script, die nach Personen suchen, die sie mit Spams belästigen oder betrügen können.

Online-Techniken umfassen das Senden von:

• Sofortnachrichten, die Sie zum Besuch von Websites oder Herunterladen von Dateien verleiten sollen, die Viren oder Spyware enthalten und Ihre Sicherheit bedrohen.
  • Unerwünschte Sofortnachrichten, die unerwünschte Dienste oder Produkte verkaufen („Spam“).
  • Sofortnachrichten, Dateien und Links mit anstößigen oder beleidigenden Inhalten, die den Nutzungsbedingungen widersprechen.

Wenn Sie feststellen, dass Sie Kontaktdaten mit einer solchen Person ausgetauscht haben, und diese Person loswerden möchten, können Sie den Nutzer für weiteren Kontakt mit Ihnen sperren und auch wegen Missbrauchs melden.

Persönliche Techniken umfassen:

• „Shoulder Surfing“ (Blick über Ihre Schulter, um Ihre Daten zu beobachten, während Sie sie eingeben), wenn Sie Ihren PC in der Öffentlichkeit nutzen.
  • Übernehmen eines Computers, wenn Sie sich nicht abgemeldet oder Ihre Sitzung nicht korrekt beendet haben. Der nächste Nutzer kann vorgeben, Sie zu sein, und wenn Ihre persönlichen Daten noch auf dem Rechner sind, kann er auf sie zugreifen.

Wenn Sie glauben, dass Sie jemand dazu gebracht hat, Ihre Bankdaten mitzuteilen, wenden Sie sich sofort an Ihre Bank bzw. Ihren Kartenaussteller.

Wenn Sie befürchten, dass Sie einer dieser Techniken zum Opfer gefallen sind und Ihr Skype-Name und -Kennwort gefährdet sind, sollten Sie so bald wie möglich Ihr Kennwort ändern. Falls dies nicht möglich ist und Ihr Konto übernommen wurde, wenden Sie sich bitte sofort an uns.

Konnte Ihre Frage dadurch beantwortet werden?

Vielen Dank für Ihr Feedback.

Wussten Sie, dass Sie mit Skype Premium völlig ortsunabhängig mit drei oder mehr Personen Videoanrufe tätigen können? Erfahren Sie mehr darüber.

Wie können wir sonst noch helfen?

Sie können Ihre Frage jederzeit in unserer Community stellen. Oder geben Sie uns weiter unten Feedback, wenn Sie Verbesserungsvorschläge für diese FAQ haben. Weitere Informationen zu Skype Support

Wichtig: Geben Sie keine persönlichen Daten (wie z. B. Ihren Skype-Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Microsoft-Konto, Ihr Kennwort, Ihren wirklichen Namen oder Ihre Telefonnummer) in das Feld unten ein.