Wie sende bzw. empfange ich in Skype für Symbian Sofortnachrichten?

Diese FAQ wird Ihnen helfen, Sofortnachrichten und SMS per Skype zu senden, und zeigt Ihnen, wo Sie ein Protokoll aller empfangenen und gesendeten Nachrichten finden können.

Senden von Sofortnachrichten

Sofortnachrichten (Instant Messaging, IM) sind bei Skype für Symbian wie auf Ihrem Computer kostenlos. So senden Sie eine Sofortnachricht:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Wählen Sie den Reiter Kontakte:
  3. Wählen Sie einen Kontakt aus.
  4. Tippen Sie auf die Schaltfläche IM:
  5. Geben Sie Ihre Nachricht ein und tippen Sie auf das Symbol „Senden“:

Senden von Sofortnachrichten an Gruppen

Mit der Gruppen-Chat-Funktion können Sie Sofortnachrichten an mehrere Kontakte gleichzeitig senden. So starten Sie einen Gruppen-Chat:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Wählen Sie den Reiter Sofortnachricht
  3. Tippen Sie auf Neue IM.
  4. Wählen Sie die Kontakte, die Sie in den Gruppen-Chat aufnehmen möchten, und tippen Sie dann auf OK.

Sie können aber auch einem bestehenden Chat weitere Kontakte hinzufügen:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Wählen Sie den Reiter Sofortnachricht:
  3. Wählen Sie in der Liste einen Chat aus.
  4. Drücken Sie auf die Schaltfläche Optionen und wählen Sie dann Teilnehmer hinzufügen.
  5. Wählen Sie die Kontakte, die Sie in den Gruppen-Chat aufnehmen möchten, und tippen Sie dann auf OK.

Senden von SMS

In Skype für Symbian können Sie SMS zu den gleichen ausgezeichneten Skype-Tarifen senden, die Sie erhalten, wenn Sie Skype auf Ihrem Computer nutzen – Sie brauchen lediglich etwas Skype-Guthaben.

So senden Sie eine SMS über die Wähltasten:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Wählen Sie den Reiter Wähltasten:
  3. Tippen Sie den kleinen Pfeil an und wählen Sie dann das Land in der Liste aus:
  4. Geben Sie die Handynummer ein und tippen Sie auf SMS.
  5. Geben Sie Ihre Nachricht ein und tippen Sie auf Senden.

So senden Sie eine SMS an die Handynummer eines Skype-Kontakts:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Wählen Sie den Reiter Kontakte:
  3. Wählen Sie einen Kontakt aus.
  4. Drücken Sie auf die Schaltfläche Optionen.
  5. Wählen Sie Senden und dann SMS.
  6. Geben Sie Ihre Nachricht ein und tippen Sie auf Senden.

Wenn diese Option nicht zur Verfügung steht, hat der Skype-Kontakt keine Handynummer in seinem Skype-Profil gespeichert. Um dieser Person eine SMS zu senden, geben Sie die Nummer über die Wähltasten ein.

Derzeit können Sie in Skype nur SMS senden, aber nicht empfangen. Wir haben jedoch vor, die Zwei-Wege-Kommunikation per SMS schon bald in Skype zu integrieren. Achten Sie daher hier auf entsprechende Meldungen.

In der Zwischenzeit können Sie jedoch Ihre Handynummer als Sender-ID angeben. Auf diese Weise werden Antworten auf die per Skype gesendete SMS an Ihr Handy geliefert.

Weitere Informationen

SMS-Sender-ID festlegen

Wenn Sie die Sender-ID für SMS festlegen, kann der Empfänger der SMS direkt darauf antworten und seine Antwort wird an Ihr Handy geliefert. Bevor Sie jedoch eine Handynummer als Sender-ID festlegen können, müssen wir die Nummer zunächst bestätigen. Melden Sie sich dazu über Ihren Computer bei Skype an.

Nach Bestätigung Ihrer Nummer können Sie sie als Ihre Sender-ID festlegen. Auf Ihrem Symbian-Telefon gehen Sie dazu bitte folgendermaßen vor:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Drücken Sie auf Zurück, um zum Startbildschirm zu gelangen:

3. Wählen Sie Einstellungen und dann Anrufe und SMS.
  4. Tippen Sie auf das Feld unterhalb von Anzeige gesendete SMS als und wählen Sie Ihre Handynummer aus.

Senden von Dateien

Sie können mit Skype für Symbian Ihren Kontakten Dateien wie z. B. Bild- oder Musikdateien senden. So senden Sie eine Datei:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Wählen Sie den Reiter Kontakte:
  3. Wählen Sie einen Kontakt aus.
  4. Tippen Sie auf die Schaltfläche IM:
  5. Drücken Sie auf die Schaltfläche Optionen und wählen Sie Datei senden.
  6. Wählen Sie die Art von Datei, die Sie senden möchten. Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:
    • Foto senden
    • Video senden
    • Musik senden
    • Andere senden
  7. Wählen Sie die Datei aus, die Sie senden möchten, und tippen Sie auf Auswählen

Senden von Kontaktdetails

Mit Skype für Symbian können Sie Kontaktdetails an andere Personen in Ihrer Kontaktliste senden. Der Empfänger dieser Kontaktdetails kann diesen Kontakt dann ebenfalls in seine Kontaktliste aufnehmen. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Wählen Sie den Reiter Kontakte:
  3. Wählen Sie einen Kontakt aus.
  4. Tippen Sie auf die Schaltfläche IM:
  5. Drücken Sie auf die Schaltfläche Optionen und wählen Sie Kontakte senden.
  6. Wählen Sie die Kontaktdetails aus, die Sie senden möchten.

Suche nach dem Chat-Protokoll

Um das Protokoll aller Sofortnachrichten zu finden, wählen Sie den Reiter „Sofortnachricht“:

Tippen Sie einfach auf einen IM-Chat, um ihn anzuzeigen.

Entfernen eines IM-Chats

So entfernen Sie einen IM-Chat aus Ihrem Chat-Protokoll:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Wählen Sie den Reiter Sofortnachricht:
  3. Wählen Sie in der Liste einen Chat aus.
  4. Drücken Sie auf Optionen und wählen Sie Entfernen.

Durch das Entfernen wird ein Chat jedoch nicht vollständig gelöscht. Wenn in diesem Chat eine weitere Nachricht eingeht, erscheint er wieder in Ihrer IM-Liste.

Konnte Ihre Frage dadurch beantwortet werden?

Vielen Dank für Ihr Feedback.

Wussten Sie, dass Sie mit Skype Premium völlig ortsunabhängig mit drei oder mehr Personen Videoanrufe tätigen können? Erfahren Sie mehr darüber.

Wie können wir sonst noch helfen?

Sie können Ihre Frage jederzeit in unserer Community stellen. Oder geben Sie uns weiter unten Feedback, wenn Sie Verbesserungsvorschläge für diese FAQ haben. Weitere Informationen zu Skype Support

Wichtig: Geben Sie keine persönlichen Daten (wie z. B. Ihren Skype-Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Microsoft-Konto, Ihr Kennwort, Ihren wirklichen Namen oder Ihre Telefonnummer) in das Feld unten ein.