Was sind Tastenkürzel, und wie nutze ich sie in Skype auf dem Desktop?

Tastenkürzel sind spezielle Tastenkombinationen von zwei oder mehr Tasten auf Ihrer Tastatur. Sie können so Befehle einfacher und schneller ausführen, ohne dafür ein Menü aufrufen zu müssen. Mithilfe von Tastenkürzeln können Sie ganz einfach Skype beenden, eine Datei senden, Text kopieren und vieles mehr.

Sie können sich die Verwendung von Skype für Windows Desktop erleichtern, indem Sie Tastenkürzel für folgende Aufgaben aktivieren:

• Anruf annehmen
  • Anruf mit Video annehmen
  • Anruf ignorieren
  • Anruf ablehnen/auflegen
  • Video-Schnappschuss während Videogesprächen
  • Skype in den Vordergrund
  • Kontakte suchen
  • Mikrofon stumm schalten
  • Stummschaltung umschalten (Push-to-talk)
  • Ansicht wechseln

So aktivieren Sie Tastenkürzel und passen sie an:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Wechseln Sie zu Extras > Optionen....
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert, und wählen Sie Tastenkürzel aus.

4. Aktivieren Sie Tastenkürzel systemweit verwenden.
  5. Markieren Sie die Aktionen, für die Sie Tastenkürzel aktivieren möchten.

Klicken Sie auf Ändern, wenn Sie das Standardtastenkürzel ändern möchten. Geben Sie einfach Ihr neues Tastenkürzel ein, und klicken Sie auf OK.

6. Klicken Sie auf Speichern. Jetzt können Sie mit den Tastenkürzeln Zeit sparen.

Tastenkombination Aktion
STRG+I Selbstprofil öffnen
STRG+, (STRG+Komma) Einstellungen öffnen
STRG+H Hilfe im Standardbrowser öffnen
NACH-OBEN-TASTE nach dem Senden einer Nachricht Zuletzt gesendete Nachricht bearbeiten

In der nachfolgenden Liste werden für die Zusatztasten die Namenskonventionen von Apple verwendet. In Menübefehlen werden die Symbole für Zusatztasten statt der Namensbezeichnungen verwendet. Eine Mac-Tastatur kann ein Symbol oder sogar einen bestimmten Begriff für dieselbe Zusatztasten enthalten. Folgende enthält Liste die Symbole mit den zugehörigen Zusatztastennamen, auf die Sie möglicherweise stoßen:

• ⌘ (BEFEHLSTASTE) – Die BEFEHLSTASTE kann auf Ihrer Tastatur auch mit dem Apple-Symbol Apple-Symbol beschriftet sein.
  • ⎇ (Wahltaste) – Die Wahltaste kann auf Ihrer Tastatur auch mit der Abkürzung „Alt“ beschriftet sein.
  • ⇧ (Umschalttaste)
  • ⌃ (Strg-Taste)
  • ⏎ (Eingabetaste)
  • ↑ (Aufwärtspfeil)
  • ↓ (Abwärtspfeil)
  • → (Nach-Rechts-Pfeil)
  • ← (Nach-Links-Pfeil)

Globale Tastenkürzel

Tastenkombination Aktion
[Befehlstaste] + [1] Skype-Hauptfenster anzeigen
[Befehlstaste] + [2] Wähltastatur öffnen
[Befehlstaste] + [3] Kontaktmonitor anzeigen
[Befehlstaste] + [N] Neue Konversation eröffnen
[Befehlstaste] + [W] Aktuelle Konversation, Profil oder Suche schließen
[BEFEHL]+[UMSCHALT]+[W] Skype-Fenster schließen
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [I] Profil bearbeiten
[Befehlstaste] + [Wahltaste] + [F] Kontakte und Nachrichten durchsuchen
[BEFEHL]+[CTRL]+[F] Vollbildmodus anzeigen
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [O] Skype Home
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [C] Kontakte
[Befehlstaste] + [Y] Protokoll

Tastenkürzel für die Suche

Tastenkombination Aktion
Abwärtspfeil Nächstes Element im Menü mit Vorschlägen auswählen
Aufwärtspfeil Vorheriges Element im Menü mit Vorschlägen auswählen
[Befehlstaste] + [Abwärtspfeil] Zum nächsten Abschnitt im Menü mit Vorschlägen wechseln
[Befehlstaste] + [Aufwärtspfeil] Zum vorherigen Abschnitt im Menü mit Vorschlägen wechseln

Tastenkürzel für Kontakte

Tastenkombination Aktion
[BEFEHL]+[WAHL]+[4] Kontakte als Liste anzeigen
[BEFEHL]+[WAHL]+[5] Kontakte als Bild anzeigen
Eingabetaste Konversation mit ausgewählten Kontakten starten
[Wahltaste] + [Eingabetaste] Anruf mit ausgewählten Kontakten starten
Löschen Markierte Kontakte löschen oder aus der aktuellen Liste entfernen

Tastenkürzel für Konversationen

Tastenkombination Aktion
Eingabetaste In das Eingabefeld eingegebene Nachricht senden
[Wahltaste] + [Eingabetaste] Neue Zeile in das Eingabefeld einfügen
Esc-Taste Inhalt des Eingabefelds löschen
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [E] Zuletzt gesendete Nachricht bearbeiten
Aufwärtspfeil Zuletzt gesendete Nachricht bearbeiten (wenn das Eingabefeld leer ist)
[Befehlstaste] + [+] Schrift vergrößern
[Befehlstaste] + [0] Normale Schriftgröße
[Befehlstaste] + [-] Schrift verkleinern
[Befehlstaste] + [F] Suchleiste öffnen
[Befehlstaste] + [G] Nächster Treffer
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [G] Voriger Treffer
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [S] SMS senden
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [F] Senden von Dateien
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [U] Konversation als ungelesen markieren
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [A] Hinzufügen weiterer Kontakte zu einem Chat
[Befehlstaste] + [I] Das Kontaktprofil (in einem Zweiergespräch anzeigen)
[Befehlstaste] + [Wahltaste] + [Nach-Rechts-Pfeil] Nächste Konversation in der Seitenleiste
[Befehlstaste] + [Wahltaste] + [Nach-Links-Pfeil] Vorherige Konversation in der Seitenleiste

Tastenkürzel für Anrufe

Tastenkombination Aktion
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [H] Aktuellen Anruf beenden
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [M] Mikrofon stumm schalten
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [R] Anrufe starten oder eingehenden Anruf mit Audio annehmen
[Befehlstaste] + [Wahltaste] + [Aufwärtspfeil] Lautstärke erhöhen
[Befehlstaste] + [Wahltaste] + [Abwärtspfeil] Lautstärke verringern
[Befehlstaste] + [Wahltaste] + [Strg] + [Aufwärtspfeil] Push-to-Talk-Modus einschalten. Loslassen, um das Mikrofon stumm zu schalten
[Befehlstaste] + [2] Wähltastatur öffnen