Hilfe Mac

Welche Tastenkürzel kann ich mit Skype für Mac OS X verwenden?

Tastenkürzel sind spezielle Tastenkombinationen von zwei oder mehr Tasten auf Ihrer Tastatur. Sie können so Befehle einfacher und schneller ausführen, ohne dafür ein Menü aufrufen zu müssen. Mithilfe von Tastenkürzeln können Sie ganz einfach Skype beenden, eine Datei senden, Text kopieren und vieles mehr.

Diese FAQ enthält eine Liste mit Tastenkürzeln speziell für Skype für Mac. Skype unterstützt alle Standard-Tastenkürzel für Mac OS X. Da Skype wie alle anderen Anwendungen auf Tastenkürzel reagiert, sind bestimmte Tastenkombinationen hier nicht aufgeführt (z. B. Befehlstaste + Q zum Beenden einer Anwendung).

In der nachfolgenden Liste werden für die Zusatztasten die Namenskonventionen von Apple verwendet. In Menübefehlen werden die Symbole für Zusatztasten statt der Namensbezeichnungen verwendet. Eine Mac-Tastatur kann ein Symbol oder sogar einen bestimmten Begriff für dieselbe Zusatztasten enthalten. Folgende enthält Liste die Symbole mit den zugehörigen Zusatztastennamen, auf die Sie möglicherweise stoßen:

• ⌘ (Befehlstaste) – Die Befehlstaste kann auf Ihrer Tastatur auch mit dem Apple-Symbol Apple-Symbol beschriftet sein.
  • ⎇ (Wahltaste) – Die Wahltaste kann auf Ihrer Tastatur auch mit der Abkürzung „Alt“ beschriftet sein.
  • ⇧ (Umschalttaste)
  • ⌃ (Strg-Taste)
  • ⏎ (Eingabetaste)
  • ↑ (Aufwärtspfeil)
  • ↓ (Abwärtspfeil)
  • → (Nach-Rechts-Pfeil)
  • ← (Nach-Links-Pfeil)

Globale Tastenkürzel

Tastenkombination Aktion
[Befehlstaste] + [1] Skype-Hauptfenster anzeigen
[Befehlstaste] + [2] Wähltastatur öffnen
[Befehlstaste] + [3] Kontaktmonitor anzeigen
[Befehlstaste] + [4] Skype WiFi-Fenster öffnen
[Befehlstaste] + [N] Neue Konversation eröffnen
[Befehlstaste] + [W] Aktuelle Konversation, Profil oder Suche schließen
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [W] Skype-Fenster schließen
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [I] Profil bearbeiten
[Befehlstaste] + [Wahltaste] + [F] Kontakte und Nachrichten durchsuchen
[Befehlstaste] + [Strg] + [F] Vollbildmodus anzeigen
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [O] Skype Home
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [C] Kontakte
[Befehlstaste] + [Y] Protokoll

Tastenkürzel für die Suche

Tastenkombination Aktion
Abwärtspfeil Nächstes Element im Menü mit Vorschlägen auswählen
Aufwärtspfeil Vorheriges Element im Menü mit Vorschlägen auswählen
[Befehlstaste] + [Abwärtspfeil] Zum nächsten Abschnitt im Menü mit Vorschlägen wechseln
[Befehlstaste] + [Aufwärtspfeil] Zum vorherigen Abschnitt im Menü mit Vorschlägen wechseln

Tastenkürzel für Kontakte

Tastenkombination Aktion
[Befehlstaste] + [Wahltaste] + [4] Kontakte als Liste anzeigen
[Befehlstaste] + [Wahltaste] + [5] Kontakte als Bild anzeigen
Eingabetaste Konversation mit ausgewählten Kontakten starten
[Wahltaste] + [Eingabetaste] Anruf mit ausgewählten Kontakten starten
Löschen Markierte Kontakte löschen oder aus der aktuellen Liste entfernen

Tastenkürzel für Konversationen

Tastenkombination Aktion
Eingabetaste In das Eingabefeld eingegebene Nachricht senden
[Wahltaste] + [Eingabetaste] Neue Zeile in das Eingabefeld einfügen
Esc-Taste Inhalt des Eingabefelds löschen
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [E] Zuletzt gesendete Nachricht bearbeiten
Aufwärtspfeil Zuletzt gesendete Nachricht bearbeiten (wenn das Eingabefeld leer ist)
[Befehlstaste] + [+] Schrift vergrößern
[Befehlstaste] + [0] Normale Schriftgröße
[Befehlstaste] + [-] Schrift verkleinern
[Befehlstaste] + [F] Suchleiste öffnen
[Befehlstaste] + [G] Nächster Treffer
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [G] Voriger Treffer
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [S] SMS senden
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [F] Senden von Dateien
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [U] Konversation als ungelesen markieren
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [A] Hinzufügen weiterer Kontakte zu einem Chat
[Befehlstaste] + [I] Das Kontaktprofil (in einem Zweiergespräch anzeigen)
[Befehlstaste] + [Wahltaste] + [Nach-Rechts-Pfeil] Nächste Konversation in der Seitenleiste
[Befehlstaste] + [Wahltaste] + [Nach-Links-Pfeil] Vorherige Konversation in der Seitenleiste

Tastenkürzel für Anrufe

Tastenkombination Aktion
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [H] Aktuellen Anruf beenden
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [M] Mikrofon stumm schalten
[Befehlstaste] + [Umschalttaste] + [R] Anrufe starten oder eingehenden Anruf mit Audio annehmen
[Befehlstaste] + [Wahltaste] + [Aufwärtspfeil] Lautstärke erhöhen
[Befehlstaste] + [Wahltaste] + [Abwärtspfeil] Lautstärke verringern
[Befehlstaste] + [Wahltaste] + [Strg] + [Aufwärtspfeil] Push-to-Talk-Modus einschalten. Loslassen, um das Mikrofon stumm zu schalten
[Befehlstaste] + [2] Wähltastatur öffnen

Weitere Informationen zum Bearbeiten der Tastenkürzel in Skype für Mac.

*Skype haftet nicht für Inhalte externer Websites.