Beheben von Problemen bei der Skype-Anrufqualität

Zurück zu den Suchergebnissen

Haben Sie Probleme mit Skype-Anrufen? Ihre Internetverbindung – oder die Ihres Gesprächspartners – ist wahrscheinlich daran schuld. Eine schlechte Internetverbindung kann Gesprächsunterbrechungen, Verzögerungen und eine schlechte Audio- oder Videoqualität verursachen. Bei Problemen wird auch die Anrufqualitätsanzeige eingeblendet. Die folgenden Tipps helfen.

1. Überprüfen Sie die Seite „Skype-Status“.
      Auf dieser Website wird über gemeldete Probleme informiert.

2. Sie müssen die Mindestsystemanforderungen erfüllen und die aktuelle Skype-Version verwenden.
      Wir verbessern ständig die Anrufqualität. Um die bestmögliche Leistung zu erhalten, sollten Sie daher sicherstellen, dass Sie und die angerufene Person die Mindestsystemanforderungen erfüllen und die aktuelle Skype-Version nutzen.

3. Überprüfen Sie den Computer und die Internetverbindung.
      Eine schlechte Verbindung kann Ursache von Gesprächsunterbrechungen, einer blockartigen oder unvollständigen Videowiedergabe und schlechtem Sound sein. Bei einer schlechten Verbindung können Sie die Benachrichtigung Schlechte Netzwerkverbindung erhalten.

Auch durch die folgenden Faktoren kann die Anrufqualität beeinträchtigt werden:

• Stellen Sie sicher, dass Sie ein starkes WLAN-Signal haben, oder nutzen Sie wenn möglich eine Kabelverbindung.

• Falls die Internetverbindung während des Anrufs schlechter wird, kann Skype einen oder mehrere Videostreams in Gruppenanrufen ausschalten. Sobald die Internetverbindung wiederhergestellt ist, setzt Skype den Videostream automatisch fort.

• Wenn Verbindungsprobleme in Windows auftreten, können Sie den Schritten zur Problembehandlung in Warum kann ich nicht online gehen? folgen.

• Schließen Sie alle Anwendungen, die Ihren Anruf stören könnten. Dateifreigabeprogramme, Audio- oder Videostreaming oder ein geöffnetes Browserfenster können Bandbreite belegen.

• Wenn Sie einen Laptop-Computer nutzen und der Energiesparmodus aktiv ist, schließen Sie den Laptop an das Stromnetz an, oder aktivieren Sie den Hochleistungsmodus.

Sorgen Sie zunächst dafür, dass Sie und die angerufene Persondie neueste Version von Skype installiert haben. Überprüfen Sie die Qualität der Verbindung, und schließen Sie alle Anwendungen, die Ihren Anruf stören könnten. Falls das Problem weiterhin besteht, kann ein Problem mit der Hardware vorliegen.

Diese Schritte können Sie testen:

• Überprüfen Sie das Mikrofon, die Lautsprecher oder Headphones. Stellen Sie sicher, dass diese angeschlossen und nicht stumm geschaltet sind.
    • Überprüfen Sie die Kamera. Stellen Sie sicher, dass die Kamera eingeschaltet und auf Sie gerichtet ist und durch nichts blockiert wird.
    • Führen Sie einen kostenlosen Testanruf in Skype durch. Im Testanruf werden Sie aufgefordert, eine Nachricht aufzuzeichnen, und diese Nachricht wird dann wiedergegeben. Dies ist die einfachste Möglichkeit, Problemen mit den Audioeinstellungen auf die Spur zu kommen. So führen Sie einen Testanruf durch.
    • Hören Sie das Echo Ihrer eigenen Stimme? Das Problem kann beim Gerät der angerufenen Person liegen. Bitten Sie den Angerufenen, die Wiedergabelautstärke zu drosseln.
    • Überprüfen Sie die Audiofunktion. Geben Sie einen Song wieder, oder verwenden Sie eine andere Anwendung mit Soundwiedergabe zum Testen der Lautstärke. Wenn Sie etwas hören können, liegt das Problem vielleicht beim anderen Teilnehmer. Bitten Sie ihn, die Schritte ebenfalls auszuführen.
    • Sehen Sie auf der Website des Herstellers nach. Da so viele verschiedene Marken und Geräte erhältlich sind, können Probleme unterschiedliche Ursachen haben. Die einzelnen Marken unterscheiden sich, daher wird stets empfohlen, auf der Website des Herstellers nach Benutzerhandbüchern oder Hilfe zur Problembehandlung zu suchen.

Sorgen Sie zunächst dafür, dass Sie und die angerufene Persondie neueste Version von Skype installiert haben. Überprüfen Sie die Qualität der Verbindung, und schließen Sie alle Anwendungen, die Ihren Anruf stören könnten. Falls das Problem weiterhin besteht, kann ein Problem mit der Hardware vorliegen.

Diese Schritte können Sie testen:

• Überprüfen Sie das Mikrofon, die Lautsprecher oder Headphones. Stellen Sie sicher, dass diese angeschlossen und nicht stumm geschaltet sind.
    • Überprüfen Sie die Kamera. Stellen Sie sicher, dass die Kamera eingeschaltet und auf Sie gerichtet ist und durch nichts blockiert wird. Wechseln Sie in Skype auf dem Desktop zu Ihrem Profilbild > Audio- und Videoeinstellungen. Überprüfen Sie unter Video, ob Ihre Videofunktion eine Vorschau Ihrer Kamera zeigt.
      Hinweis: Nutzer von Skype für Windows 10 müssen sicherstellen, dass die Webcam die Mindestanforderungen für Windows Store-Apps erfüllt.
    • Führen Sie einen kostenlosen Testanruf in Skype durch. Im Testanruf werden Sie aufgefordert, eine Nachricht aufzuzeichnen, und diese Nachricht wird dann wiedergegeben. Dies ist die einfachste Möglichkeit, Problemen mit den Audioeinstellungen auf die Spur zu kommen. Klicken Sie in Skype auf dem Desktop auf Ihr Profilbild>Audio- und Videoeinstellungen >Testanruf durchführen.
    • Hören Sie das Echo Ihrer eigenen Stimme? Das Problem kann beim Gerät der angerufenen Person liegen. Bitten Sie den Angerufenen, die Wiedergabelautstärke zu drosseln.
    • Schließen Sie alle Anwendungen, die möglicherweise Ihre Webcam nutzen. Skype kann vielleicht nicht auf Ihre Webcam zugreifen, wenn eine andere App diese nutzt.
    • Überprüfen Sie die Audiofunktion. Geben Sie einen Song wieder, oder verwenden Sie eine andere Anwendung mit Soundwiedergabe zum Testen der Lautstärke. Wenn Sie etwas hören können, liegt das Problem vielleicht beim anderen Teilnehmer. Bitten Sie ihn, die Schritte ebenfalls auszuführen.
    • Sehen Sie auf der Website des Herstellers nach. Da so viele verschiedene Marken und Geräte erhältlich sind, können Probleme unterschiedliche Ursachen haben. Die einzelnen Marken unterscheiden sich, daher wird stets empfohlen, auf der Website des Herstellers nach Benutzerhandbüchern oder Hilfe zur Problembehandlung zu suchen.