Hilfe Modern Windows

Senden von Sofortnachrichten (Skype for modern Windows)

Mit Skype for modern Windows können Sie sich ganz einfach mit Ihren Kontakten austauschen und ihnen eine Sofortnachricht senden – oder auch zwei, drei oder zehn.

Der folgende Leitfaden gibt Ihnen einen ersten Überblick über das Senden von Sofortnachrichten in Skype for modern Windows:

Senden von Sofortnachrichten

In Skype for modern Windows ist das Senden von Sofortnachrichten ganz einfach:

1. Starten Sie Skype.
  2. Wählen Sie unter Favoriten oder Kontakte, den Kontakt aus, dem Sie eine Sofortnachricht senden möchten. Wenn der Kontakt nicht aufgeführt ist, wählen Sie neben Kontakte den Pfeil nach rechts aus, um alle Kontakte anzuzeigen.

Der Pfeil nach rechts neben Kontakte zum Anzeigen aller Kontakte

1. Geben Sie Ihre Nachricht in das Chat-Feld ein, und tippen Sie auf „Eingabe“, oder drücken Sie die Eingabetaste.

Das Chat-Feld mit eingegebener Nachricht

Wenn Ihre Kontakte offline sind, kann Ihre Nachricht sofort zugestellt werden, wenn Sie und die Kontakte cloudfähige Geräte verwenden (d. h. wenn Sie Windows 8.1 verwenden). Sie können ihnen auch SMS senden oder sie auf ihren Handy- oder Festnetznummern anrufen.

Bearbeiten oder Löschen einer Sofortnachricht

So bearbeiten oder löschen Sie eine Sofortnachricht, nachdem Sie sie gesendet haben (Sie können eine Nachricht bis 60 Minuten nach dem Senden bearbeiten oder löschen):

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (oder tippen und halten Sie) im Chat-Fenster auf die Nachricht.
  2. Wenn Sie die Nachricht bearbeiten möchten, klicken Sie auf Nachricht bearbeiten.
  3. Nehmen Sie die Korrekturen im Fenster vor, und drücken Sie die EINGABETASTE.
  4. Um die Nachricht zu löschen, klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste im Chat-Fenster auf die Nachricht, und tippen Sie dann auf Nachricht entfernen. Daraufhin wird die unten dargestellte Nachricht zur entfernten Nachricht angezeigt:

Antworten auf eine Sofortnachricht

Mit Skype for modern Windows können Sie ganz einfach erkennen, ob Sie eine Sofortnachricht erhalten haben.

Wenn Ihnen jemand eine Sofortnachricht sendet, finden Sie die ungelesenen Nachrichten in Skype Home unter Konversationen.

Eine Sofortnachricht unter Konversationen

Um zu antworten, wählen Sie einfach die Konversation aus, geben Sie Ihre Nachricht ein, und tippen Sie auf „Eingabe“, oder drücken Sie die Eingabetaste.

Wenn Sie gerade chatten oder ein Telefonat führen (Sprach- oder Videoanruf) und Ihnen jemand eine Nachricht sendet, wird rechts oben in Skype ein orangefarbener Punkt Der orange Punkt mit der Anzahl der ungelesenen Nachrichten, der angezeigt wird, wenn während eines Chats oder Telefonats mit einem anderen Teilnehmer eine Sofortnachricht eingeht mit der Anzahl an ungelesenen Nachrichten eingeblendet. Tippen oder klicken Sie auf den Punkt, um Ihre ungelesenen Nachrichten anzuzeigen.

Wenn Sie gerade eine andere Anwendung verwenden und Ihre Skype-Benachrichtigungen aktiviert sind, wird in der rechten oberen Bildschirmecke eine Chat-Benachrichtigung angezeigt. Tippen oder klicken Sie zum Antworten einfach darauf.

Eine oben rechts im Bildschirm angezeigte Chat-Benachrichtigung

Ändern der Einstellungen für Sofortnachrichten

Sie können Ihre Privatsphäre-Einstellungen für Sofortnachrichten und bestimmte Chat-Funktionen jederzeit ändern:

1. Starten Sie Skype.
  2. Führen Sie die Maus in Skype Home nach rechts unten, oder wischen Sie von rechts. Wählen Sie in den angezeigten Charms die Option Einstellungen aus.

Die in den Charms ausgewählte Option Einstellungen

1. Wählen Sie im Bereich Einstellungen die Option Optionen aus, um die Einstellungen für Sofortnachrichten zu ändern:
  • Legen Sie fest, wer Ihnen Sofortnachrichten senden darf. Wählen Sie Jeder oder Nur meine Kontakte aus.
  • Wählen Sie Protokoll löschen aus, um alle Sofortnachrichten aus allen Konversationen, die Sie jemals mit Kontakten geführt haben, zu löschen. Wenn Sie das Chat-Protokoll löschen, werden auch Videonachrichten entfernt. Wenn Sie das Chat-Protokoll löschen, kann es nicht wiederhergestellt werden.
  1. Wählen Sie im Bereich Einstellungen die Option Genehmigungen aus, um die Benachrichtigungseinstellungen zu ändern. Sie können Skype-Benachrichtigungen aktivieren oder deaktivieren, wenn Sie bei Skype abgemeldet sind oder Ihr Bildschirm gesperrt ist.

Nützliche Funktionen bei Sofortnachrichten

Wenn Sie sich mit jemandem im Chat-Fenster austauschen, können Sie viele andere Skype-Funktionen nutzen.

Hinzufügen weiterer Kontakte zu einem Chat

1. Wählen Sie im Chat-Fenster das Symbol + und anschließend Teilnehmer hinzufügen aus.

Die nach Auswahl des Symbols + im Chat-Fenster angezeigte Liste mit der ausgewählten Option Teilnehmer hinzufügen

1. Wählen Sie die Kontakte aus der Liste aus, die Sie hinzufügen möchten, und wählen Sie dann Hinzufügen.

Wichtig: Wenn im Chat-Fenster eine Meldung angezeigt wird, die besagt, dass ein bestimmter Kontakt erst nach der Aktualisierung von Skype an einem Gruppen-Chat teilnehmen kann, informieren Sie diesen Kontakt durch eine Sofortnachricht über die Aktualisierungsmöglichkeit unter Skype.com/updateme, oder senden Sie ihm diesen Link mit weiteren Informationen zu cloudbasierten Gruppen-Chats.

Senden von Emoticons

Beleben Sie Ihre Sofortnachrichten mit erfrischenden Emoticons, und lassen Sie Ihre Kontakte wissen, wie Sie sich gerade fühlen. Tippen oder klicken Sie im Chat-Feld auf das Emoticon-Symbol, und wählen Sie ein Emoticon in der Liste aus.

Die Emoticons-Liste

Weitere Hilfe zum Senden von Sofortnachrichten.