Wie sende und empfange ich in Skype for modern Windows Dateien?

Dieser Artikel ist auch verfügbar für:

Mit der neuesten Version von Skype for modern Windows können Sie problemlos Dokumente, Präsentationen, Bilder, Musik oder andere Dateien unabhängig vom Format mit Ihren Kontakten austauschen.

Die folgenden Fragen und Antworten helfen Ihnen beim Senden und Empfangen von Dateien in Skype for modern Windows:

In Skype können Sie beliebig viele und beliebig große Dateien senden und empfangen. Wenn die Internetverbindung während einer Dateiübertragung getrennt wird, wird die Übertragung selbst dann automatisch fortgesetzt, sobald die Verbindung wiederhergestellt worden ist, wenn Sie oder Ihr Kontakt vorübergehend offline sind.

Genau wie bei Anrufen an andere Skype-Nutzer werden beim Senden von Informationen über das Internet zum Schutz Ihrer Privatsphäre alle Dateien verschlüsselt, die Sie über Skype senden oder empfangen. Auf diese Weise können Sie sicher sein, dass nur Sie und Ihre Kontakte die übertragene Datei anzeigen können.

Wichtig: Wenn Sie Skype im Hintergrund ausführen oder den Bildschirm gesperrt haben, werden Dateiübertragungen angehalten. Um die Übertragung fortzusetzen, öffnen Sie Skype einfach wieder. Erfahren Sie, wie Sie auf demselben Bildschirm gleichzeitig eine andere App neben Skype verwenden.

Wie sende ich beim Chatten eine Datei?

So senden Sie während eines Chats eine Datei:

Das Symbol zum Senden von Anhängen im Chat-Fenster

Um eine Datei aus einem anderen Ordner auszuwählen, klicken oder tippen Sie auf Nach oben, um in die übergeordnete Ordnerebene zu wechseln, oder klicken oder tippen Sie auf Dateien, um Dateien aus einem anderen Speicherort zu senden.

Klicken Sie auf Dieser PC, um auszuwählen, ob Dateien von Ihrem PC, von OneDrive oder einem anderen Speicherort gesendet werden sollen.

Wenn Sie die Dateiauswahl ändern möchten, tippen oder klicken Sie auf Auswahl löschen, und wählen Sie andere Dateien aus.

Die im Ordner Dateien ausgewählten Optionen Nach oben, Auswahl löschen und Senden

Wenn Sie die Dateiübertragung abbrechen möchten, tippen oder klicken Sie auf die Datei, und bestätigen den Vorgang durch die Auswahl von Dateiübertragung abbrechen.

Die im Chat-Fenster ausgewählte Option Dateiübertragung abbrechen

1. Starten Sie Skype.
  2. Wählen Sie unter Kontakte oder Favoriten; die Person oder Gruppe aus, der Sie Dateien senden möchten.
  3. Wählen Sie im Chat-Fenster, das daraufhin geöffnet wird, das Symbol Das Symbol für Anhänge aus, und tippen oder klicken Sie auf Dateien senden.
  4. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie senden möchten.
  5. Nachdem Sie alle Dateien, die Sie senden möchten, ausgewählt haben, tippen oder klicken Sie auf Senden.

Wie sende ich beim Telefonieren eine Datei?

So senden Sie während- eines Sprach-, Video- oder Gruppenanrufs eine Datei:

Das nach Auswahl des Textsymbols angezeigte Menü mit den Optionen Sofortnachricht, Wähltasten und Dateien senden

1. Starten Sie den Anruf.
  2. Wählen Sie im Anruffenster das Symbol Das Eingabesymbol aus, und tippen oder klicken Sie dann auf Dateien senden.
  3. Wählen Sie die gewünschten Dateien wie oben beschrieben aus, und senden Sie sie.

Wie empfange ich Dateien?

Empfangen von Dateien während eines Chats

Wenn Ihnen Ihr Kontakt während eines Chats eine Datei sendet, klicken oder tippen Sie einfach auf die Datei, um sie auf Ihren Computer herunterzuladen.

Die ausgewählte, eingehende Datei

Wenn Sie den Download abbrechen möchten, tippen oder klicken Sie einfach auf die Datei, und bestätigen Sie den Abbruch, indem Sie Download abbrechen auswählen.

Die ausgewählte Option „Download abbrechen“

Alle Dateien, die Sie von Ihrem Kontakt erhalten haben, werden einzeln im Chat-Fenster angezeigt.

Empfangen von Dateien während eines Telefonats

So empfangen Sie während eines Telefonats eine Datei:

1. Tippen oder klicken Sie auf die im rechten Bildschirmbereich angezeigte Benachrichtigung.

Die im rechten Bildschirmbereich angezeigte Benachrichtigung

2. Ihr Bildschirm ist in zwei Bereiche aufgeteilt: das Chat-Fenster und das Anruf-Fenster. Wählen Sie die Datei im Chat-Fenster aus, um sie herunterzuladen.

Das im Chat-Fenster ausgewählte Download-Symbol

Empfangen von Dateien in Skype Home

Wenn Ihnen jemand eine Datei sendet, während Sie Skype Home geöffnet haben, wird unter Konversationen die Benachrichtigung hat eine Datei gesendet angezeigt. Tippen oder klicken Sie auf die letzte Konversation, die daraufhin im Chat-Fenster angezeigt wird. Wählen Sie dann die Datei aus, um sie herunterzuladen.

Die unter Konversationen ausgewählte Benachrichtigung hat eine Datei gesendet

Empfangen von Dateien auf der Windows-Startseite

Um eine Datei zu empfangen, wenn Sie die Windows-Startseite geöffnet haben, wählen Sie die oben rechts im Bildschirm angezeigte Benachrichtigung aus. Tippen oder klicken Sie dann in dem eingeblendeten Chat-Fenster auf die Datei.

Die oben rechts im Windows-Startbildschirm angezeigte Benachrichtigung

Wie kann ich die per Skype empfangenen Dateien anzeigen?

Um die Dateien anzuzeigen, die Sie von einem Ihrer Kontakte erhalten haben, verfolgen Sie die Konversation mit diesem Kontakt. Sie finden alle Dateien, die Sie per Skype empfangen haben, im folgenden Ordner:

C:\Benutzer\Benutzername\Downloads\Skype

Dabei ist „Benutzername“ Ihr Windows 8-Benutzername.

Besteht das Risiko, dass ich beim Empfang von Dateien einen Computervirus erhalte?

Genau wie bei jedem E-Mail-Programm, anderen Dateiübertragungsprogrammen oder Dateien, die Sie direkt aus dem Internet herunterladen, müssen Sie bei der Annahme von Dateien von Dritten vorsichtig sein. Wir empfehlen dringend, ein aktuelles Virenschutzprogramm zur Überprüfung von allen eingehenden Dateien – auch wenn diese von Personen kommen, die Sie kennen – zu verwenden.

Konnte Ihre Frage dadurch beantwortet werden?

Vielen Dank für Ihr Feedback.

Wussten Sie, dass Sie mit Skype Premium völlig ortsunabhängig mit drei oder mehr Personen Videoanrufe tätigen können? Erfahren Sie mehr darüber.

Wie können wir sonst noch helfen?

Sie können Ihre Frage jederzeit in unserer Community stellen. Oder geben Sie uns weiter unten Feedback, wenn Sie Verbesserungsvorschläge für diese FAQ haben. Weitere Informationen zu Skype Support

Wichtig: Geben Sie keine persönlichen Daten (wie z. B. Ihren Skype-Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Microsoft-Konto, Ihr Kennwort, Ihren wirklichen Namen oder Ihre Telefonnummer) in das Feld unten ein.