Beheben von Verbindungsproblemen (Windows Desktop)

Haben Sie Probleme mit Skype-Anrufen? Ihre Internetverbindung – oder die Ihres Gesprächspartners – ist wahrscheinlich daran schuld. Eine schlechte Internetverbindung kann eine mangelhafte Audio- oder Videoqualität, Verzögerungen und Gesprächsunterbrechungen verursachen.

Um festzustellen, ob die Probleme durch eine langsame Verbindung verursacht werden, prüfen Sie während eines Skype-Anrufs in der Anrufleiste das Symbol für die Anrufqualität (möglicherweise müssen Sie mit der Maus darauf zeigen, um es zu aktivieren).

Sowohl Sie als auch Ihr Gesprächspartner haben eine gute Verbindung.

Mäßige Verbindung – Sprachanrufe sollten möglich sein.

Schlechte Verbindung – zu langsam für eine gute Anrufqualität.

Wenn Sie eine langsame Verbindung haben, können diese Tipps hilfreich sein.

1. Verbessern Sie die Signalstärke.
    Verwenden Sie möglichst ein Ethernetkabel, um Ihren Computer direkt an das Modem oder den Router anzuschließen. Wenn Sie eine WiFi-Verbindung verwenden, gehen Sie näher an den Router heran, um ein stärkeres Signal zu erhalten.

2. Schließen Sie andere Programme.
    Dateifreigabeprogramme, Audio- oder Videostreaming oder ein geöffnetes Webbrowserfenster sind Dinge, die Bandbreite belegen können. Wenn Sie sie schließen, wird Bandbreite frei und kann von Skype genutzt werden. Wenn Sie Windows XP oder höher verwenden, können Sie im Task-Manager sehen, welche Programme auf Ihrem PC ausgeführt werden und wie viele CPU-, Arbeitsspeicher-, Datenträger- und Netzwerkressourcen die einzelnen Programme verbrauchen.

3. Überprüfen Sie die Verbindungsgeschwindigkeit.
    Für einen Videoanruf in hoher Qualität müssen Sie und Ihr Gesprächspartner über ausreichend Bandbreite verfügen. Führen Sie einen Onlinegeschwindigkeitstest aus (geben Sie einfach „Geschwindigkeitstest‟ in Ihre Suchmaschine ein, und wählen Sie eines der obersten Suchergebnisse aus), oder bitten Sie Ihren Internetdienstanbieter die Upload- und Download-Geschwindigkeiten für Sie zu testen. Vergleichen Sie das Ergebnis mit der Geschwindigkeit, die der Internetdienstanbieter eigentlich bereitstellen soll. Wenn Sie häufig eine langsame Internetverbindung haben, bitten Sie Ihren Internetdienstanbieter, sich darum zu kümmern.

4. Verwenden Sie die neueste Version von Skype.
    Damit Sie die bestmögliche Leistung erhalten, stellen Sie sicher, dass Sie und die Person, die Sie anrufen, die aktuelle Skype-Version nutzen. Neueste Version herunterladen

5. Überprüfen Sie die Firewalleinstellungen.
    Eine Firewall blockiert den Datenverkehr zwischen dem Internet und Ihrem Computer. Es ist möglich, dass Ihre Firewall Skype blockiert. Sie können die Firewalleinstellungen ändern, um den Skype-Datenverkehr zuzulassen. Lesen Sie unseren Leitfaden zum Aktualisieren der Firewall.

6. Aktualisieren Sie die Hardware.
    Wenn Ihr Computer, Modem oder Router alt sind, dann ist selbst bei einer schnellen Verbindung alles langsam. Wenn alle anderen Versuche scheitern, lohnt es sich wahrscheinlich, die Hardware zu aktualisieren. Prüfen Sie, ob Ihr System die Mindestanforderungen für die Ausführung von Skype erfüllt.

7. Informieren Sie Ihren Gesprächspartner.
    Denken Sie daran, dass es sein kann, dass bei Ihnen alles in Ordnung ist, aber bei Ihrem Gesprächspartner ein Verbindungsproblem vorliegt. Bitten Sie ihn, sich diesen Leitfaden anzusehen.

Wenn Sie Ihre Verbindungsprobleme behoben, aber weiterhin Probleme mit Anrufen haben, sehen Sie sich diese Leitfäden an:

Ich kann meinen Gesprächspartner nicht hören

Mein Gesprächspartner kann mich nicht hören

Die Videoübertragung funktioniert nicht oder ist schlecht