Wie verwalte ich in Skype für Windows Desktop meine Privatsphäre-Einstellungen?

Dieser Artikel ist auch verfügbar für:

Über die Privatsphäre-Einstellungen von Skype können Sie festlegen, wer Sie in Skype kontaktieren kann. Dort haben Sie auch die Möglichkeit, Ihr Chat-Protokoll zu verwalten. Sie können Ihre Privatsphäre-Einstellungen ändern, um lästige Anrufe und unerwünschte Sofortnachrichten zu unterbinden sowie aufdringliche Kontakte zu blockieren und zu melden.

Weitere Informationen zu Sicherheit und Privatsphäre im Internet.

Festlegen, wer in Skype mit Ihnen Kontakt aufnehmen kann

Wenn Sie Skype das erste Mal herunterladen, können standardmäßig nur Personen in Ihrer Kontaktliste Ihr Profilbild sehen, Bildschirminhalte übertragen und Ihnen Videobilder senden. Allerdings kann jeder Skype-Nutzer, der nach Ihnen sucht, Ihnen eine Sofortnachricht senden oder Sie anrufen. Sie können diese Einstellungen jederzeit ändern.

So ändern Sie die Privatsphäre-Einstellungen:

1

Klicken Sie in Skype in der Menüleiste auf Skype > Privatsphäre....

Die im Dropdown-Menü unter Skype ausgewählte Option „Privatsphäre...“

Das Fenster Privatsphäre mit den verfügbaren Einstellungen wird angezeigt.

2

Geben Sie an, wer Sie in Skype anrufen darf.

Markieren Sie unter Privatsphäre die Option Jeder darf mich kontaktieren oder Nur Kontakte aus meiner Kontaktliste dürfen mich kontaktieren.

Die Optionen „Jeder darf mich kontaktieren“ und „Nur Kontakte aus meiner Kontaktliste dürfen mich kontaktieren“ unter „Privatsphäre“

3

Klicken Sie rechts auf Erweiterte Optionen, um weitere Optionen zur Verwaltung Ihrer Privatsphäre-Einstellungen anzuzeigen.

4

Geben Sie an, wer Ihnen Videobilder und Bildschirminhalte senden darf.

Wählen Sie neben Video- und Bildschirmübertragungen automatisch empfangen von ... entweder jedem, dem ich erlaube, mich anzurufen, Kontakten, die in meiner Kontaktliste sind oder niemandem aus.

Der Abschnitt der Privatsphäre-Einstellungen mit Optionen für Videoempfang

5

Geben Sie an, wer Ihnen Sofortnachrichten senden darf.

Wählen Sie neben Erlaube Sofortnachrichten ... entweder von jedem oder nur von meinen Kontakten aus.

Abschnitt der Privatsphäre-Einstellungen mit Chat-Optionen

6 Wenn Ihre Profildetails nicht für Werbekunden sichtbar sein sollen, deaktivieren Sie Microsoft erlauben, personalisierte Anzeigen darzustellen, auch unter Verwendung von Skype-Profildaten wie Alter und Geschlecht.

Die Optionen „Cookies im Skype-Browser annehmen“ und „Microsoft erlauben, personalisierte Anzeigen darzustellen, auch unter Verwendung von Skype-Profildaten wie Alter und Geschlecht“

Erfahren Sie mehr darüber, wem Ihre Profilinformationen angezeigt werden.

Verwalten Ihres Chat-Protokolls

Sie können auswählen, wie lange Ihr Chat-Protokoll gespeichert bzw. ob es ganz gelöscht werden soll.

So ändern Sie die Protokolleinstellungen:

1

Klicken Sie in Skype in der Menüleiste auf Skype > Privatsphäre… > Erweiterte Optionen.

2

Klicken Sie auf die Dropdown-Liste unter Chat-Protokoll speichern... und wählen Sie aus, wie lange Ihr Protokoll gespeichert werden soll.

Sie können für immer, 3 Monate, 1 Monat, 2 Wochen oder nicht speichern auswählen.

Der Abschnitt der Privatsphäre-Einstellungen mit Optionen für „Chat-Protokoll speichern“

Klicken Sie zum Löschen Ihres Chat-Protokolls auf Protokoll löschen. Dadurch wird das gesamte Protokoll gelöscht – auch Sofortnachrichten, Anrufe, Sprachnachrichten, SMS, Videonachrichten sowie gesendete und empfangene Dateien.

Wichtig: Wenn Sie das Chat-Protokoll löschen, können Sie es nicht wiederherstellen.

Blockieren eines Kontakts

Sie können einen Kontakt einfach blockieren und dadurch unterbinden, dass er Sie anrufen, Ihnen Sofortnachrichten senden und Ihren Status feststellen kann. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1

Klicken Sie in Skype auf der Registerkarte Kontakte mit der rechten Maustaste auf den Kontakt, den Sie blockieren möchten, und wählen Sie Blockieren… aus.

Die im Menü nach Auswahl des Kontakts markierte Option „Blockieren...“

2

Aktivieren Sie die Option Aus Ihrer Kontaktliste entfernen.

3

Wenn Sie einen Kontakt an Skype melden möchten, der Sie belästigt, aktivieren Sie die Option Missbrauch melden.

Das Dialogfeld „Diesen Kontakt blockieren“ mit den ausgewählten Optionen „Blockieren“ und „Missbrauch melden“

4

Klicken Sie auf Blockieren. Der Kontakt wird aus Ihrer Kontaktliste entfernt und kann keinen Kontakt mehr zu Ihnen aufnehmen.

So geben Sie einen blockierten Kontakt wieder frei:

Sie können einen blockierten Kontakt einfach wieder freigeben, sodass er Sie wieder anrufen, Ihnen Sofortnachrichten senden und Ihren Status sehen kann.

1

Klicken Sie in Skype in der Menüleiste auf Skype > Privatsphäre….

2

Klicken Sie auf Blockierte Kontakte.

Der Abschnitt der Privatsphäre-Einstellungen mit blockierten Kontakten

3

Wählen Sie im Dialogfeld Blockierte Kontakte: den Kontakt aus, für den Sie die Blockierung wieder aufheben möchten, und klicken Sie auf Diesen Kontakt freigeben.

Der Abschnitt der Privatsphäre-Einstellungen mit der Schaltfläche zur Freigabe des aktuellen Kontakts

Der Kontakt wird Ihrer Kontaktliste wieder hinzugefügt und kann Kontakt zu Ihnen aufnehmen.

Wenn Sie mehr über Sicherheit und Datenschutz im Internet erfahren möchten, besuchen Sie unser Sicherheitscenter.

Konnte Ihre Frage dadurch beantwortet werden?

Vielen Dank für Ihr Feedback.

Wussten Sie, dass Sie mit Skype Premium völlig ortsunabhängig mit drei oder mehr Personen Videoanrufe tätigen können? Erfahren Sie mehr darüber.

Wie können wir sonst noch helfen?

Sie können Ihre Frage jederzeit in unserer Community stellen. Oder geben Sie uns weiter unten Feedback, wenn Sie Verbesserungsvorschläge für diese FAQ haben. Weitere Informationen zu Skype Support

Wichtig: Geben Sie keine persönlichen Daten (wie z. B. Ihren Skype-Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Microsoft-Konto, Ihr Kennwort, Ihren wirklichen Namen oder Ihre Telefonnummer) in das Feld unten ein.

Weiterempfehlen: