Welche Ports müssen offen sein, damit Skype für Windows verwendet werden kann?

Für eine korrekte Funktion benötigt Skype uneingeschränkten ausgehenden TCP-Zugriff auf:

• alle Ziel-Ports ab 1024 (empfohlen)
  • oder

• die Ports 80 und 443

Wenn Ihre Firewall den Zugriff auf diese beiden Ports beschränkt, müssen Sie Ihre Firewall-Einstellungen aktualisieren, bevor Sie Skype nutzen können.

Bei der Installation von Skype wird per Zufallsprinzip ein Port über 1024 für eingehende Verbindungen gewählt. Sie können Skype nach Wunsch so konfigurieren, dass für eingehende Verbindungen ein anderer Port benutzt wird, aber in diesem Fall müssen Sie diesen alternativen Port manuell öffnen.

Wenn der für eingehende Verbindungen gewählte Port ausfällt, werden standardmäßig die Ports 80 und 443 als Alternativen verwendet. Wenn eine andere Anwendung (z. B. Apache HTTP-Server oder IIS) diese Ports verwendet, können Sie entweder die Anwendung auf die Verwendung anderer Ports einstellen oder Skype so konfigurieren, dass es diese Ports nicht nutzt.

So konfigurieren Sie die Ports, die Skype für eingehende Verbindungen nutzt:

1. Klicken Sie in Skype in der Menüleiste auf Aktionen Optionen.
  2. Klicken Sie unter Erweitert auf Verbindung.
  3. Geben Sie den Port ein, den Skype für eingehende Verbindungen nutzen soll.
  4. Wählen Sie, ob die Ports 80 und 443 als Alternativen für eingehende Verbindungen verwendet werden sollen.
  5. Wenn eine andere Anwendung (z. B. Apache HTTP-Server oder IIS) diese Ports verwendet, funktioniert Skype eventuell nicht korrekt. Deaktivieren Sie entweder diese Option oder konfigurieren Sie die andere Anwendung so, dass sie andere Ports nutzt.

6. Klicken Sie auf Speichern.

Verbindung mit Skype über einen Proxy-Server? Die folgenden Tipps können helfen.

Konnte Ihre Frage dadurch beantwortet werden?

Vielen Dank für Ihr Feedback.

Wussten Sie, dass Sie mit Skype Premium völlig ortsunabhängig mit drei oder mehr Personen Videoanrufe tätigen können? Erfahren Sie mehr darüber.

Wie können wir sonst noch helfen?

Sie können Ihre Frage jederzeit in unserer Community stellen. Oder geben Sie uns weiter unten Feedback, wenn Sie Verbesserungsvorschläge für diese FAQ haben. Weitere Informationen zu Skype Support

Wichtig: Geben Sie keine persönlichen Daten (wie z. B. Ihren Skype-Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Microsoft-Konto, Ihr Kennwort, Ihren wirklichen Namen oder Ihre Telefonnummer) in das Feld unten ein.