Wie sende und empfange ich in Skype für Windows Desktop Dateien?

Dieser Artikel ist auch verfügbar für:

Sie können Dateien wie Dokumente, Fotos und Präsentationen in beliebigen Größen und Formaten senden. Sie können auch beim Chatten oder während Sprach-/Videoanrufen Dateien an einen oder mehrere Teilnehmer senden.

Darüber hinaus können Ihnen Ihre Skype-Kontakte eine Datei über Skype senden. So können Sie ganz einfach benötigte Dokumente empfangen, ohne dass Kosten für Sie oder den Sender anfallen.

Wenn Sie die topaktuellen Funktionen und Verbesserungen nicht verpassen möchten, sollten Sie die neueste Version von Skype für Windows Desktop verwenden.

Die folgenden häufig gestellten Fragen und Antworten erläutern, wie Sie Dateien senden und empfangen:

Wie sende ich beim Chatten eine Datei?

So senden Sie beim Chatten mit einer Einzelperson oder einer Gruppe eine Datei:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Kontakte oder Konversationen auf den Kontakt bzw. die Kontakte, an den/die Sie die Datei senden möchten.
  3. Klicken Sie im oberen Bereich des eingeblendeten Chat-Fensters auf die Schaltfläche + und wählen Sie Datei senden… aus.

Die nach einem Klick auf die Plus-Schaltfläche (+) im eingeblendeten Menü ausgewählte Option „Datei senden...“

Suchen Sie nach der gewünschten Datei und wählen Sie diese aus. Wenn Sie mehrere Dateien gleichzeitig senden möchten, klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste auf die einzelnen Dateien.

1. Klicken Sie auf Öffnen. Die Datei wird an die Chat-Teilnehmer gesendet.

Sie können Dateien auch direkt über Ihre Kontaktliste senden. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Person, der Sie eine Datei senden möchten, und wählen Sie dann im Kontextmenü Datei senden… aus.

Wie sende ich beim Telefonieren eine Datei?

Sie können während eines Sprach-, Gruppen-, Video- oder Gruppen-Videoanrufs Dateien senden. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Starten Sie einen Anruf.
  3. Klicken Sie im Anruffenster auf die Schaltfläche + und wählen Sie dann Datei senden… aus.

Die nach einem Klick auf die Plus-Schaltfläche (+) im eingeblendeten Menü ausgewählte Option „Datei senden...“

Suchen Sie nach der gewünschten Datei und wählen Sie diese aus. Wenn Sie mehrere Dateien gleichzeitig senden möchten, klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste auf die einzelnen Dateien.

1. Klicken Sie auf Öffnen. Die Datei wird an die Teilnehmer des Anrufs gesendet.

Um die Dateien anzuzeigen, die Sie während des Chats gesendet haben, klicken Sie auf die Chat-Schaltfläche. Auf der Chat-Schaltfläche wird ein orangefarbener Punkt angezeigt, wenn ungelesene Nachrichten vorhanden sind Die Chat-Schaltfläche mit einem orangefarbenen Punkt und der Anzahl an ungelesenen Nachrichten .

Wie empfange ich Dateien?

Wenn jemand versucht, Ihnen eine Datei zu senden, wird dies im Chat-Fenster angezeigt.

So nehmen Sie die Datei an:

1. Klicken Sie auf Speichern unter.
  2. Daraufhin werden Sie in einem Dialogfeld über mögliche Viren in Dateien gewarnt und aufgefordert, die Annahme der Datei noch einmal zu bestätigen. Markieren Sie das Kästchen, wenn dieses Dialogfeld nicht mehr angezeigt werden soll.
  3. Wählen Sie einen Ordner aus, in dem die Datei gespeichert werden soll.
  4. Nachdem die Datei im ausgewählten Ordner gespeichert wurde, klicken Sie zum Öffnen auf Datei öffnen. Sie können aber auch auf Ordner öffnen klicken, um den Speicherort der Datei anzuzeigen.

Wie finde ich eine zuvor von mir empfangene Datei?

Dateien, die Sie zuvor von einem Kontakt empfangen haben, finden Sie im Chat-Protokoll für diesen Kontakt:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Klicken Sie in der Kontaktliste auf den Namen des Kontakts, der Ihnen die Datei gesendet hat. Ihr Chat-Protokoll für diesen Kontakt wird angezeigt.
  3. Damit ältere Konversationen angezeigt werden, klicken Sie auf den entsprechenden Zeitraum: Gestern, 7 Tage, 30 Tage, 3 Monate oder 6 Monate.
  4. Suchen Sie im Chat-Protokoll nach der Datei, die Ihnen gesendet wurde.
  5. Klicken Sie auf Datei öffnen oder auf Ordner öffnen.
  6. Die ausgewählten Optionen „Ordner öffnen“ und „Datei öffnen“

So zeigen Sie eine Liste mit allen gesendeten und empfangenen Dateien an und öffnen sie:

1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Anzeige.
  2. Wählen Sie Dateiübertragungen aus. Eine Liste der Dateien mit den folgenden Informationen wird angezeigt: Absender der Datei, Name der Datei sowie Datum und Uhrzeit der Übertragung.
  3. Um zu der von Ihnen gewünschten Datei zu gelangen, klicken Sie einfach in der Liste auf den entsprechenden Chat. Das Chat-Fenster wird geöffnet.

Wie rufe ich einzelne Dateien auf, die zusammen gesendet wurden?

Wenn Ihnen ein Kontakt mehrere Dateien gesendet hat, sehen Sie einen schwarzen Pfeil neben dem Symbol für diese Dateien. Wenn Sie auf diesen Pfeil klicken, wird eine Liste der empfangenen Dateien sowie der Status jeder einzelnen Datei angezeigt.

Der im Chat-Fenster angezeigte Status der Dateiübertragung

Ist das Senden und Empfangen von Dateien über Skype sicher?

Genau wie bei jedem E-Mail-Programm, anderen Dateiübertragungsprogrammen oder Dateien, die Sie direkt aus dem Internet herunterladen, müssen Sie bei der Annahme von Dateien von Dritten vorsichtig sein. Wir empfehlen dringend, zur Überprüfung aller eingehenden Dateien – auch wenn diese von Personen kommen, die Sie kennen – unbedingt ein aktuelles Virenschutzprogramm zu verwenden.

Alle per Skype übertragenen Dateien werden durchgehend verschlüsselt, genau wie Telefonate mit anderen Skype-Nutzern. Hierdurch wird der Schutz Ihrer Privatsphäre gewährleistet, wenn Informationen über das Internet übertragen werden, und Sie können sicher sein, dass nur Sie und Ihr Kontakt die Datei einsehen können.

Es gibt keine Einschränkungen hinsichtlich der Größe oder Anzahl der Dateien, die Sie per Skype senden oder empfangen können. Sollte die Internetverbindung während der Dateiübertragung unterbrochen werden, wird die Übertragung nach Wiederaufbau der Verbindung automatisch fortgesetzt – selbst dann, wenn Sie oder der Empfänger vorübergehend offline waren.

Konnte Ihre Frage dadurch beantwortet werden?

Vielen Dank für Ihr Feedback.

Wussten Sie, dass Sie mit Skype Premium völlig ortsunabhängig mit drei oder mehr Personen Videoanrufe tätigen können? Erfahren Sie mehr darüber.

Wie können wir sonst noch helfen?

Sie können Ihre Frage jederzeit in unserer Community stellen. Oder geben Sie uns weiter unten Feedback, wenn Sie Verbesserungsvorschläge für diese FAQ haben. Weitere Informationen zu Skype Support

Wichtig: Geben Sie keine persönlichen Daten (wie z. B. Ihren Skype-Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Microsoft-Konto, Ihr Kennwort, Ihren wirklichen Namen oder Ihre Telefonnummer) in das Feld unten ein.