Meine Videoqualität ist schlecht ...

Die Lösungsvorschläge in dieser Tabelle können Ihnen dabei helfen, die bestmögliche Videoqualität zu erzielen. Sie können auch unser Forum für Videoprobleme besuchen oder sich die Videoanleitung zur Fehlerbehebung mit dem Titel Webcam funktioniert nicht mit Skype? ansehen.

Problem

Lösung

Webcam mit geringer Qualität

Webcams sind in verschiedenen Qualitäts- und Preisklassen erhältlich. Der Kauf einer guten Webcam nutzt Ihrem Gesprächspartner, aber wenn der Gesprächspartner eine Webcam mit geringer Qualität verwendet, sehen Sie ein Bild in entsprechend schlechter Qualität.

Eine gute Webcam ist eine Voraussetzung für Videoanrufe in guter Qualität. Kaufen Sie im Skype-Shop eine Webcam, die garantiert reibungslos mit Skype funktioniert.

Langsame oder stark ausgelastete Internetverbindung

Sie oder Ihr Gesprächspartner haben ggf. Probleme mit dem Video, da die Internetverbindung langsam ist. Sie sollten beide versuchen, Anwendungen, die auf das Internet zugreifen (besonders solche, die Musik oder Videos abspielen), zu schließen und sämtliche Datei-Downloads zu unterbrechen.

Sowohl Sie als auch Ihr Gesprächspartner müssen über die minimale Bandbreite verfügen, die für einen Videoanruf erforderlich ist.

Schwaches Funksignal

Wenn Sie eine WLAN-Internetverbindung nutzen, muss das Netzwerksignal stark genug sein. Eventuell ist es besser, eine direkte Verbindung herzustellen.

Langsamer Computer

Haben Sie oder Ihr Gesprächspartner zahlreiche Programme geöffnet? Schauen Sie einmal, ob sich die Videoqualität verbessert, wenn einige dieser Programme beendet werden.

Wenn Sie einen Laptop benutzen, können Probleme mit Videoanrufen auftreten, wenn sich der Computer im Energiesparmodus befindet. Schließen Sie ihn an das Stromnetz an oder stellen Sie ihn auf Maximalleistung ein.

Sowohl Sie als auch Ihr Gesprächspartner müssen über Computer mit Mindestsystemanforderungen für die Ausführung von Skype verfügen.

Schlechte Lichtverhältnisse

Wenn es in Ihrem Zimmer ziemlich dunkel ist, sind die Videobilder, die an Ihren Gesprächspartner übertragen werden, wahrscheinlich von minderwertiger Qualität. Schalten Sie weitere Lampen an oder öffnen Sie Vorhänge und Rollläden. Achten Sie des Weiteren darauf, dass sich hinter Ihnen kein sonnenbeschienenes Fenster und keine helle Lampe befindet. Dies führt dazu, dass Ihr Gesicht im Schatten ist, und verursacht minderwertige Bildqualität. Zur optimalen Ausleuchtung sollte sich die Lichtquelle hinter der Webcam befinden und auf Ihr Gesicht gerichtet sein.

Zu viele angeschlossene USB-Geräte

Wenn Sie andere USB-Geräte verwenden, leidet u. U. die Videoqualität darunter. Entfernen Sie diese Geräte oder stecken Sie Ihre Webcam in einen anderen USB-Anschluss ein. Wenn Ihre Webcam an einem USB-Hub angeschlossen ist, hilft es gegebenenfalls, sie stattdessen direkt an einen USB-Anschluss am Computer anzuschließen.

Indirekte Internetverbindung

Stellen Sie sicher, dass Ihre Verbindung nicht indirekt ist. Skype ist für den Einsatz in jeder Netzwerkkonfiguration konzipiert, jedoch wird die Verbindung im Fall einer restriktiven Firewall zwischen zwei Computern durch eine Zwischenstation geroutet. In diesem Fall ist die Bandbreite durch die Zwischenstation beschränkt und die Qualität Ihres Videobilds wird beeinträchtigt.

Probleme mit Firewall oder Virenscanner

Ihre Firewall oder Ihr Virenscanner kann Verbindungsprobleme verursachen. Versuchen Sie, alle lokalen Firewalls und Virenscanner für die Dauer des Anrufs zu deaktivieren.

Nutzung einer älteren Skype-Version

Sowohl Sie als auch die Person, die Sie anrufen, müssen die aktuelle Skype-Version installiert haben. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Skype-Version Sie nutzen, lässt sich dies problemlos feststellen.

Neustart erforderlich

Wenn Sie oder Ihr Gesprächspartner das Computersystem aktualisiert, also z. B. Programme installiert oder deinstalliert haben, müssen Sie möglicherweise Ihren Computer neu starten.

Konnte Ihre Frage dadurch beantwortet werden?

Vielen Dank für Ihr Feedback.

Wussten Sie, dass Sie mit Skype Premium völlig ortsunabhängig mit drei oder mehr Personen Videoanrufe tätigen können? Erfahren Sie mehr darüber.

Wie können wir sonst noch helfen?

Sie können Ihre Frage jederzeit in unserer Community stellen. Oder geben Sie uns weiter unten Feedback, wenn Sie Verbesserungsvorschläge für diese FAQ haben. Weitere Informationen zu Skype Support

Wichtig: Geben Sie keine persönlichen Daten (wie z. B. Ihren Skype-Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Microsoft-Konto, Ihr Kennwort, Ihren wirklichen Namen oder Ihre Telefonnummer) in das Feld unten ein.