Wie sende ich in Skype für Windows Desktop Sofortnachrichten?

Sehen Sie sich das Video an, um in etwas mehr als einer Minute zu erfahren, wie Sie Sofortnachrichten senden können. Zudem ist unten eine Schritt-für-Schritt-Anleitung verfügbar.

So senden Sie eine Sofortnachricht:

1. Starten Sie Skype.
  2. Suchen Sie auf der Registerkarte Kontakte die Person oder Gruppe, der Sie eine Sofortnachricht senden möchten. Oder suchen Sie auf der Registerkarte Konversationen die Unterhaltung, die Sie wiederaufnehmen möchten.
  3. Wählen Sie die Gruppe, den Kontakt oder die Konversation aus.
  4. Klicken Sie in das Chat-Fenster am unteren Bildschirmrand.
  5. Geben Sie Ihre Nachricht ein, und klicken Sie auf das blaue Symbol Senden, oder drücken Sie einfach die Eingabetaste auf der Tastatur.

Wenn Ihnen jemand eine Sofortnachricht sendet

Wenn Ihnen jemand eine Sofortnachricht sendet, wird das Skype-Symbol in der Taskleiste orange, um Sie auf die neue Sofortnachricht aufmerksam zu machen.

So antworten Sie auf eine Sofortnachricht:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Konversationen. Eine Liste der Konversationen wird angezeigt, in der die ungelesenen Nachrichten in Fettschrift hervorgehoben sind.
  2. Suchen Sie die Sofortnachricht, die Sie lesen möchten, und wählen Sie sie aus.
  3. Um zu antworten, klicken Sie im Hauptfenster in das Konversationsfeld.
  4. Geben Sie Ihre Nachricht ein, und klicken Sie auf das blaue Symbol Senden, oder drücken Sie einfach die Eingabetaste auf der Tastatur.

Sie können Ihre Privatsphäre-Einstellungen und bestimmte Funktionen für Sofortnachrichten ändern und das Erscheinungsbild Ihrer Sofortnachrichten anpassen.

1

Klicken Sie in Skype in der Menüleiste auf Aktionen > Optionen.

2

Wählen Sie links Chat & SMS, und klicken Sie auf die Schaltfläche Erweiterte Optionen, um alle Optionen anzuzeigen.

Das Fenster mit den Chat-Einstellungen

3

Ändern Sie im Bereich Chat-Optionen bei Bedarf Ihre Chat-Einstellungen. Sie können wählen:

• Wer Ihnen Sofortnachrichten senden darf. Wählen Sie von jedem oder nur von meinen Kontakten.
  • Wie lange Ihr Konversationsprotokoll gespeichert werden soll: nicht speichern, 2 Wochen, 1 Monat, 3 Monate oder für immer.
    Sie können auch alle Sofortnachrichten von allen Chats mit Ihren Kontakten löschen, indem Sie auf die Schaltfläche Protokoll löschen klicken. Wenn Sie das Chat-Protokoll löschen, werden auch Videonachrichten entfernt. Nachdem Ihr Chat-Protokoll gelöscht wurde, lässt es sich nicht mehr wiederherstellen.
  • Ob Sofortnachrichten in einem neuen Fenster geöffnet werden, wenn Sie eine neue Nachricht im Kompaktmodus erhalten.
  • Ob durch Drücken der Eingabetaste ein Zeilenumbruch eingefügt oder eine Sofortnachricht gesendet wird.
  • Ob die Eingabeanzeige angezeigt wird oder nicht.
  • Wo empfangene Dateien gespeichert werden sollen.
4

Wenn Sie das Erscheinungsbild Ihrer Sofortnachrichten ändern möchten, wählen Sie links die Option Chat-Fenster aus.

Das Fenster mit den Einstellungen für die Chat-Darstellung

5

Sie können Folgendes anpassen:

• Ob die Chats in der kompakten Chat-Ansicht angezeigt werden
  • Wie kopierte Nachrichten und Links dargestellt werden sollen, wenn Sie sie in eine Sofortnachricht einfügen
  • Anzeige von statischen oder animierten Emoticons.
  • Anzeige eines Zeitstempels neben den Nachrichten, die Sie senden und empfangen.
  • Die Schriftart, in der Ihre Sofortnachrichten angezeigt werden.

Bearbeiten einer gesendeten Nachricht

Sie können Sofortnachrichten bis 60 Minuten nach dem Senden bearbeiten oder löschen. Klicken Sie dazu einfach mit der rechten Maustaste auf die Nachricht, und wählen Sie entsprechend Nachricht bearbeiten oder Nachricht entfernen aus.

Die im Chat-Fenster ausgewählte Option Nachricht bearbeiten, die angezeigt wird, nachdem mit der rechten Maustaste auf die Nachricht geklickt wurde

Senden von Dateien

Tauschen Sie Dokumente, Fotos und Videoclips beliebiger Größe aus. Hilfe beim Senden von Dateien.

Die nach einem Klick auf die Plus-Schaltfläche (+) im Menü ausgewählte Option Datei senden...

Senden einer Videonachricht

Nehmen Sie ein Video auf, und senden Sie es an Ihren Kontakt. Weitere Informationen.

Senden von Kontakten

Senden Sie Informationen zu einem Kontakt an einen anderen Kontakt. Hilfe beim Senden von Kontakten.

Senden von Emoticons

Beleben Sie Ihre Sofortnachrichten mit erfrischenden Emoticons, und lassen Sie Ihre Kontakte wissen, wie Sie sich gerade fühlen.

Der Abschnitt mit den Emoticons

Verwenden besonderer Formatierungen

Sie können in Chats einfache Textauszeichnungen für besondere Formatierungen verwenden:

• Text in Sternchen (*) wird in Fettschrift dargestellt. (Beispiel: *Beispieltext*)
  • Text in Unterstrichen (_) wird in Kursivschrift dargestellt. (Beispiel: _Beispieltext_)
  • Text in Tilden (~) wird in durchgestrichen dargestellt (Beispiel: ~Beispieltext~)
  • Text, der zwischen {code} steht, wird in einer nicht proportionalen Schriftart dargestellt (Beispiel: {code}Beispieltext{code})
  • Wenn der Nachricht zwei Ausrufezeichen und ein Leerzeichen (!! ) vorangestellt werden, wird die gesamte Nachricht in einer nicht proportionalen Schriftart gesendet (Beispiel: !! Beispieltext)
  • Wenn der Nachricht zwei @-Symbole und ein Leerzeichen (@@ ) vorangestellt werden, wird eine spezielle Formatierung verhindert bzw. überschrieben (Beispiel: @@ Beispieltext)

In die neueste Version von Skype können Sie spezielle Textformatierungen deaktivieren, wenn Sie möchten. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie in Skype auf Aktionen und dann auf Optionen.
  2. Klicken Sie in der linken Bildschirmhälfte auf Chat und SMS.
  3. Klicken Sie in der linken Bildschirmhälfte auf Chat-Fenster.
  4. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Show advanced text formatting (Erweiterte Textformatierungen anzeigen), um spezielle Textformatierungen auszuschalten. Um die Anzeige wieder einzuschalten, aktivieren Sie einfach dieses Kontrollkästchen.

Die folgenden Seiten enthalten Tipps, mit denen Sie Skype noch besser nutzen können: