Überblick über Skype-Version 4 für iOS

Dieser Artikel befasst sich mit Skype-Version 4 für iOS. Diese Version wurde ursprünglich für ältere Geräte entwickelt, bei denen kein Upgrade höher als iOS 7 von Apple möglich ist. Weitere Informationen darüber, welche Version von Skype Sie verwenden.

Navigieren in Skype für das iPhone

Unten auf dem Bildschirm werden diese Registerkarten angezeigt:

Optionen im unteren Bildschirmbereich von Skype

A. Kontakte. Suchen Sie nach Freunden und Bekannten, und fügen Sie sie Ihrer Kontaktliste hinzu. Von hier können Sie dann Ihre Freunde und Bekannten kontaktieren.
B. Letzte. Hier finden Sie Ihre letzten Konversationen, empfangenen Nachrichten und Dateien.
C. Telefone anrufen. Verwenden Sie die Wähltasten, um Handy- und Festnetznummern anzurufen. Dazu brauchen Sie etwas Skype-Guthaben oder ein Abonnement.
D. Profil. Sehen Sie sich Ihre Kontoinformationen an, und fügen Sie Details zu Ihrem Profil hinzu, oder bearbeiten Sie sie.

Wenn Sie einen Kontakt aus Ihrer Kontaktliste auswählen, wird sein Profilfenster angezeigt:

Das Fenster mit dem Profil eines Kontakts

E. Kontakte blockieren oder entfernen.
F. Profilbild
G. Persönliche Nachricht
H. Auswahl der Kontaktoptionen
I. Weitere Details zu Ihrem Kontakt

Navigieren in Skype für das iPad

Wenn Sie Skype auf Ihrem iPad öffnen, sehen Sie die folgenden Optionen:

Der Hauptbildschirm von Skype für iOS

1. Name. Hier wird Ihr Name angezeigt. Klicken Sie auf Ihren Namen, um Ihr Bild zu bearbeiten, Ihr Profil anzuzeigen und zu bearbeiten und Ihre persönliche Nachricht zu aktualisieren.
  2. Wähltasten. Nutzen Sie die Wähltasten, um Handy- oder Festnetztelefonnummern anzurufen oder um Ihren Freunden SMS zu senden. Sie brauchen hierzu nur etwas Skype-Guthaben oder ein Abonnement.
  3. Kontakte hinzufügen. Suchen Sie nach Ihren Freunden, und fügen Sie sie Ihren Kontakten hinzu. Sie können auch manuell Kontakte hinzufügen, wenn Sie auf das Pluszeichen tippen.
  4. Kontakte. Verwalten Sie Ihre Kontakte, und zeigen Sie die Profile Ihrer Freunde an.
  5. Protokoll. Zeigen Sie Ihre letzten Konversationen, empfangenen Nachrichten und Dateien an.
  6. Listen. Wählen Sie die Kontaktliste aus, die angezeigt werden soll.
  7. Suchen. Um nach Kontakten zu suchen, können Sie den Namen des Kontakts eingeben oder im Skype-Verzeichnis suchen.
  8. Ihre Kontakte. Hier werden die in der aktiven Liste (siehe oben F) enthaltenen Kontakte angezeigt. Tippen Sie auf das Bild Ihres Kontakts, um sein Profil anzuzeigen und ihn Sprachanruf, Videoanruf oder Chat zu kontaktieren.

Wenn Sie einen bestimmten Kontakt in Ihrer Kontaktliste auswählen, wird sein Profilfenster angezeigt:

Das Profilfenster des Kontakts

1. Profilbild
  2. Status, Name und persönliche Nachricht Ihres Kontakts
  3. Wählen Sie aus, wie Sie den Kontakt kontaktieren möchten.
  4. Die Detaildaten zu Ihrem Kontakt.
Hinzufügen von Kontakten in Skype für das iPhone

So fügen Sie einen neuen Kontakt hinzu:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Tippen Sie auf Kontakte.
  3. Tippen Sie auf die Liste, der Sie den Kontakt hinzufügen möchten.
  4. Tippen Sie oben rechts auf dem Bildschirm auf das Symbol Das Hinzufügen-Symbol.
  5. Wählen Sie Skype-Verzeichnis durchsuchen, Rufnummer speichern oder Von iPhone importieren/Von iPod importieren aus.

Wenn Sie Skype-Verzeichnis durchsuchen ausgewählt haben:

1. Sie können nach einem Kontakt suchen, indem Sie seinen Skype-Namen, seinen vollständigen Namen oder seine E-Mail-Adresse in das Suchfeld eingeben.
  2. Wählen Sie aus der Liste der Treffer den Kontakt aus, den Sie hinzufügen möchten.
  3. Tippen Sie unten auf dem Bildschirm auf Kontakt hinzufügen.
  4. Sie werden dann aufgefordert, eine Kontaktanfrage zu senden. Stellen Sie sich ggf. in einer kurzen Mitteilung vor, und tippen Sie auf Senden.

Wenn Sie Rufnummer speichern ausgewählt haben:

1. Geben Sie den Namen und die Telefonnummer des Kontakts ein, den Sie hinzufügen möchten.
  2. Tippen Sie auf Speichern.

Weitere Informationen zum Verwalten von Kontakten.

Hinzufügen von Kontakten in Skype für das iPad

So fügen Sie einen neuen Kontakt hinzu:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Tippen Sie in der oberen linken Bildschirmecke auf Kontakte.
  3. Tippen Sie oberen rechten Ecke des Bildschirms „Kontakte“ auf das Symbol „Hinzufügen“ Das Symbol zum Hinzufügen von Kontakten.
  4. Wählen Sie Skype-Verz. durchsuche oder Eine Rufnummer speichern.

Wenn Sie Skype-Verzeichnis durchsuchen ausgewählt haben:

1. Sie können nach einem Kontakt suchen, indem Sie seinen Skype-Namen, seinen vollständigen Namen oder seine E-Mail-Adresse in das Suchfeld eingeben.
  2. Wählen Sie aus der Liste der Treffer den Kontakt aus, den Sie hinzufügen möchten.
  3. Tippen Sie oben rechts im Profil des Kontakts auf Kontakt hinzufügen.
  4. Sie werden dann aufgefordert, eine Kontaktanfrage zu senden. Wenn Sie möchten, geben Sie einen kurzen Text ein, um sich vorzustellen, und tippen Sie auf Senden.

Wenn Sie Rufnummer speichern ausgewählt haben:

1. Geben Sie den Namen ein, wählen Sie die Landesvorwahl aus, und geben Sie die Telefonnummer des Kontakts ein, den Sie hinzufügen möchten.
  2. Tippen Sie auf Fertig, um den Kontakt zu speichern.
Aktualisieren von Status, persönlicher Nachricht und Profilbild

Tippen Sie einfach rechts unten auf dem Bildschirm auf Profil, um Ihr Profil in Skype-Version 4 für iOS zu bearbeiten. Sie können dann Ihr Profil mit den folgenden Feldern anpassen:

1. Profilbild: Tippen Sie auf das Kamerasymbol, um Ihr Bild zu ändern oder hinzuzufügen. Sie können ein neues Bild aufnehmen oder ein auf Ihrem Telefon gespeichertes verwenden.
  2. Persönliche Nachricht: Tippen Sie auf den Bereich "Persönliche Nachricht", um eine neue persönliche Nachricht über die iPhone-Tastatur einzugeben.
  3. Status: Tippen Sie auf Status, um Ihren Status auf "Verfügbar", "Abwesend", "Beschäftigt", "Als offline anzeigen" oder "Offline" festzulegen.
Verwalten von Kontakten in Skype für das iPhone

So suchen Sie nach einem Kontakt:

1. Starten Sie Skype.
  2. Wischen Sie im Bildschirm Alle Kontakte nach unten, um das Suchfeld zu öffnen.
  3. Geben Sie den Namen, den Skype-Namen oder die Telefonnummer des Kontakts ein.
  4. Tippen Sie in den Suchergebnissen auf einen Kontakt, um das Profil sowie die verschiedenen Kontaktmöglichkeiten anzuzeigen. Um das Profil zu schließen, tippen Sie auf eine Stelle außerhalb des Profilfensters.

Ihre Kontakte sind in Listen angeordnet. Beim Anmelden wird die Liste Alle Kontakte angezeigt.

Um alle Ihre Kontaktlisten einschließlich Alle Kontakte, Online-Kontakte, iPhone-Kontakte/iPod-Kontakte und Skype-Kontakte anzuzeigen, tippen Sie oben im Bildschirm auf das Symbol Listen. Wenn Sie auf Ihrem Computer oder einem anderen Gerät eigene Listen erstellt haben, werden diese hier ebenfalls angezeigt.

So blockieren oder entfernen Sie einen Kontakt:

1. Tippen Sie auf Kontakte.
  2. Tippen Sie auf den Kontakt, den Sie blockieren oder entfernen möchten.
  3. Tippen Sie auf das Optionssymbol Das Optionssymbol .
  4. Tippen Sie auf Aus Kontaktliste entfernen oder auf Kontakt blockieren.
Verwalten von Kontakten in Skype für das iPad

So suchen Sie nach einem Kontakt:

1. Starten Sie Skype.
  2. Tippen Sie in der Liste Alle Kontakte auf das Suchfeld, und geben Sie den Namen, Skype-Namen oder die Rufnummer des Kontakts ein.
  3. Tippen Sie in den Suchergebnissen auf einen Kontakt, um das Profil sowie die verschiedenen Kontaktmöglichkeiten anzuzeigen. Um das Profil zu schließen, tippen Sie auf eine Stelle außerhalb des Profilfensters.

Ihre Kontakte sind in Listen angeordnet. Beim Starten von Skype wird die Liste Alle Kontakte angezeigt.

Um alle Ihre Kontaktlisten einschließlich Alle Kontakte, Online-Kontakte, iPad-Kontakte und Skype-Kontakte anzuzeigen, tippen Sie auf die Schaltfläche „Liste“ neben dem Suchfeld. Wenn Sie auf Ihrem Computer oder einem anderen Gerät eigene Listen erstellt haben, werden diese hier ebenfalls angezeigt.

So entfernen Sie einen Kontakt:

1. Tippen Sie länger auf den Kontakt, den Sie entfernen möchten.
  2. Tippen Sie auf X in der oberen linken Ecke der Kontaktkarte.
  3. Tippen Sie oben rechts auf dem Bildschirm auf die Schaltfläche Abbrechen, wenn Sie den Kontakt gelöscht haben.
Verwalten von Skype-Benachrichtigungen

Stummschalten von Chats

Sie können Nachrichtenhinweise für einzelne aktive Chats durch Stummschalten der Chat-Funktion vorübergehend abschalten.

Wechseln Sie dazu einfach zu dem Chat, den Sie stumm schalten möchten, tippen Sie rechts oben auf dem Bildschirm auf das Symbol Einstellungen, und wählen Sie Chat stumm schalten.

Hinweis: Sie können mit der Apple-Funktion „Nicht stören“ auch alle Benachrichtigungen vorübergehend aussetzen, nicht nur diejenigen von Skype.

Deaktivieren von Skype-Benachrichtigungen unter iOS

Wenn Sie bei Skype angemeldet bleiben, aber keine Benachrichtigungen über neue Chat-Nachrichten oder Anrufe erhalten möchten, können Sie die Benachrichtigungen auf Ihrem iPhone oder iPad einfach ausschalten:

1. Tippen Sie auf dem iPhone/iPad-Startbildschirm auf das Symbol Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Mitteilungszentrale.
  3. Blättern Sie in der Mitteilungszentrale nach unten bis zu Skype, und tippen Sie darauf.
  4. Tippen Sie in Skype unter Hinweisstil auf Keine.

Wenn Sie die Benachrichtigungen wieder einschalten möchten, wechseln Sie einfach zu den Skype-Einstellungen in der Mitteilungszentrale, und tippen Sie auf Banner.

Abmelden bei Skype

Benachrichtigungen werden auch beendet, wenn Sie sich abmelden. Stellen Sie sicher, dass eine aktive Internetverbindung besteht, wenn Sie sich abmelden, da Sie u. U. sonst noch Benachrichtigungen erhalten.
So melden Sie sich bei Skype vor dem Schließen der App ab:

1. Tippen Sie in Skype am unteren Bildschirmrand auf die Registerkarte Profil.

2. Tippen Sie im Bildschirm Profil rechts oben auf das Symbol Abmelden.

3. Klicken Sie auf Abmelden.

Senden von Sofortnachrichten in Skype für das iPhone
  1. Tippen Sie auf Kontakte> Skype-Kontakte.
  2. Wählen Sie einen Kontakt aus, um sein Profil anzuzeigen, und tippen Sie dann auf Sofortnachrichten.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht in das Textfeld ein.
  4. Tippen Sie auf Senden.

Wenn Sie in einer Sofortnachricht ein Foto senden möchten, tippen Sie einfach am rechten Bildschirmrand auf Anrufsymbol, und wählen Sie dann Foto senden aus.

Senden von Sofortnachrichten in Skype für das iPad
  1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Tippen Sie auf den Kontakt, dem Sie eine Sofortnachricht senden möchten.
  3. Tippen Sie auf Sofortnachricht, um das Chat-Fenster zu öffnen.
  4. Geben Sie Ihre Nachricht in das Textfeld ein.
  5. Tippen Sie auf Senden.

Wenn Sie ein Foto senden möchten, tippen Sie einfach auf das Symbol Das Plussymbol rechts oben auf Ihrem Bildschirm.

Sprachanrufe in Skype für das iPhone
  1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Tippen Sie rechts unten auf dem Bildschirm auf Kontakte.
  3. Tippen Sie auf Skype-Kontakte.
  4. Wählen Sie den Kontakt aus, den Sie aufrufen möchten, und tippen Sie anschließend auf Audioanruf.

Die Schaltfläche für Audioanrufe im Profil eines Kontakts

Tippen Sie einfach auf die grüne Schaltfläche mit dem Telefonhörer Die Anruf-Schaltfläche, um einen eingehenden Skype-Anruf anzunehmen.

Nützliche Funktionen beim Anrufen

Tippen Sie während eines Anrufs mit einem anderen Skype-Nutzer auf den Bildschirm, um die Leiste mit den Anrufoptionen einzublenden.

• Tippen Sie auf Das Kamerasymbol, um die Videofunktion auszuschalten.
  • Tippen Sie auf , um zwischen der Front- und Rückkamera umzuschalten (diese Option steht nur während eines aktiven Videoanrufs zur Verfügung).
  • Tippen Sie auf Das Mikrofon-Symbol, um Ihr Mikrofon ein- oder auszuschalten.
  • Tippen Sie auf Das Freisprechvorrichtung-Symbol/Das Headset-Symbol/Das Bluetooth-Symbol, um die Freisprechvorrichtung ein- oder auszuschalten oder um auf ein Headset umzuschalten.
    Wenn Sie ein Bluetooth-Headset verwenden möchten, das Sie noch nicht eingerichtet haben, wechseln Sie einfach zu den Einstellungen Ihres iPhone, und wählen Sie für Bluetooth die Option Ein aus. Warten Sie, bis Ihr Telefon das Bluetooth-Headset erkannt hat, und tippen Sie dann darauf, um eine Verbindung herzustellen.
  • Tippen Sie auf Das Sofortnachrichten-Symbol, um Ihre Sofortnachrichten anzuzeigen.
  • Tippen Sie auf Das Symbol zum Beenden von Aufrufen, um einen Anruf zu beenden.

Teilnahme an einem Gruppenanruf

Sie können mit Skype für das iPhone an Skype-Gruppenanrufen teilnehmen, denen Sie hinzugefügt wurden.

Wenn Sie zu einem Gruppenanruf eingeladen werden, wird der Bildschirm mit einer Benachrichtigung über einen eingehenden Anruf angezeigt. Tippen Sie einfach auf die grüne Schaltfläche mit dem Telefonhörer Die Anruf-Schaltfläche, um an dem Anruf teilzunehmen.

Videoanrufe mit Skype für das iPad

So starten Sie einen Videoanruf mit Skype für das iPad:

Die im Profilfenster des Kontakts ausgewählte Schaltfläche Videoanruf

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Tippen Sie auf Kontakte.
  3. Tippen Sie auf den Kontakt, den Sie anrufen möchten, um dessen Profil anzuzeigen, und tippen Sie anschließend auf die Schaltfläche Videoanruf.

Sie sehen dann eine Vollbildanzeige des Videobilds Ihres Kontakts und Ihr eigenes Videobild unten rechts auf Ihrem Bildschirm.

Optionen während des Videoanrufs:

• Tippen Sie auf Das Minimieren-Symbol, um die Seitenleiste ein- oder auszublenden, eine Sofortnachricht zu senden oder die von anderen Kontakten gesendeten Sofortnachrichten und SMS anzuzeigen.
  • Tippen Sie auf Das Kamera-Symbol, um zwischen der Front- und Rückkamera umzuschalten bzw. Ihr Videobild auszuschalten.
  • Tippen Sie auf Das Mikrofon-Symbol, um das Mikrofon ein- oder auszuschalten.
  • Tippen Sie auf Das Lautsprecher-Symbol/Das Headset-Symbol/Das Bluetooth-Symbol, um die Freisprechvorrichtung ein- oder auszuschalten oder um auf ein Headset umzuschalten. Wenn die Bluetooth-Funktion noch nicht eingerichtet ist, wechseln Sie einfach zum Menü des iPad, tippen Sie auf Einstellungen > Bluetooth, und legen Sie dann Bluetooth auf Ein fest. Warten Sie, bis Ihr iPad das Bluetooth-Headset erkannt hat, und tippen Sie dann darauf, um eine Verbindung zwischen den Geräten herzustellen.
  • Tippen Sie auf Das Sofortnachrichten-Symbol, um einem Kontakt während eines Gesprächs eine Sofortnachricht zu senden oder das Chat-Fenster für diesen Kontakt anzuzeigen.
  • Tippen Sie auf Das Symbol zum Auflegen, um einen Anruf zu beenden.

Mit Skype für das iPad sind keine Anrufe über die Skype-Wähltastatur möglich.

Welche Kamera kann ich bei einem Videoanruf nutzen und wie stelle ich das Bild ein?

Sie können während eines Skype-Videoanrufs zwischen der Front- und Rückkamera umschalten. Tippen Sie auf den Bildschirm, um die Anrufoptionen anzuzeigen. Tippen Sie dann auf das Kamera-Symbol, und wählen Sie Frontkamera, Rückkamera oder Keine Kamera aus.

Wenn Sie die Kamera ausschalten, können Sie sie ganz einfach wieder einschalten. Tippen Sie dafür wieder auf das Kamera-Symbol, und wählen Sie die gewünschte Kamera aus.

Das nach dem Tippen auf das Kamera-Symbol angezeigte Menü

Wenn Sie Ihr Gerät im Querformat halten, dreht sich das Kamerabild automatisch.

Dateiempfang

Senden von Bildern

So einfach senden Sie ein Bild:

1. Melden Sie sich bei Skype an, und wählen Sie den Kontakt aus, dem Sie ein Bild senden möchten.
  2. Tippen Sie auf der Kontaktkarte auf Mehr> Foto senden.

Das Kontaktkartenfenster mit Optionen

Wenn Sie ein iPad der ersten Generation nutzen, das keine Videonachrichten unterstützt, wird das Symbol Mehr nicht angezeigt. Tippen Sie in diesem Fall auf der Kontaktkarte direkt auf Foto senden.

Die Schaltfläche zum Senden von Fotos auf dem Kontaktkarten-Bildschirm

1. Wählen Sie ein Foto auf Ihrem iPhone oder iPad aus oder nehmen Sie ein neues auf. Die Bilddatei darf maximal 25 MB groß sein.
  2. Sie können die Datei erst senden, nachdem sie von Ihrem Kontakt angenommen wurde. Es wird eine Statusleiste mit der Zeit angezeigt, wie lange die Übertragung des Bildes noch dauert. Sie können die Übertragung der Datei jederzeit abbrechen, indem Sie auf x tippen.

Fortschrittsanzeige

Empfangen von Bildern

So erhalten Sie das Bild, das Ihnen ein Kontakt senden möchte:

1. Melden Sie sich bei Skype an. Ein Hinweis wird anzeigt, dass Ihnen jemand eine Datei senden möchte.
  2. Tippen Sie auf Annehmen, wenn Sie das Bild erhalten möchten, oder auf Ablehnen, wenn das Bild nicht übertragen werden soll.
  3. Nach Abschluss der Übertragung wird das empfangene Bild automatisch geöffnet.

Die erhaltenen Bilder finden Sie auf Ihrem iPad in der Fotos-App.

Wenn Ihr Kontakt versucht, Ihnen einen anderen Dateityp zu senden, werden Sie zwar über die Dateiübertragung benachrichtigt, können die Datei aber nicht annehmen.

Senden von SMS-Textnachrichten in Skype für das iPhone

Senden von SMS über die Wähltasten

So einfach senden Sie eine SMS über die Wähltasten in der Skype-App:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Tippen Sie auf Telefone anrufen.
  3. Geben Sie die Handynummer ein, und tippen Sie auf Das Textnachricht-Symbol (SMS).
  4. Geben Sie Ihre SMS ein, und tippen Sie auf Senden.

Leider kann die Person, der Sie die SMS gesendet haben, Ihnen nicht in Skype antworten.

Senden von SMS an die Telefonnummer eines Skype-Kontakts

Wenn der Kontakt in seinem Skype-Profil eine Handy- oder Festnetznummer hinterlegt hat, können Sie ihm eine SMS senden:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Tippen Sie auf Kontakte.
  3. Tippen Sie auf einen Kontakt, dem Sie eine SMS senden möchten.
  4. Tippen Sie auf Mehr, und wählen Sie SMS aus.
  5. Geben Sie Ihre SMS ein, und tippen Sie auf Senden.

Dies geht nur, wenn der Skype-Kontakt seine Handy- oder Festnetznummer in seinem Skype-Profil gespeichert hat. Wenn die Option für SMS nicht zur Verfügung steht, geben Sie die Telefonnummer manuell über die Wähltasten ein. Leider kann die Person, der Sie die SMS gesendet haben, Ihnen nicht in Skype antworten.

Senden von SMS an einen Ihrer iPhone/iPod-Kontakte

So senden Sie über Skype eine SMS an einen Kontakt in Ihren iPhone-/iPod-Kontakten:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Tippen Sie auf Kontakte, und wählen Sie iPhone-Kontakte/iPod-Kontakte aus.
  3. Tippen Sie auf den Kontakt, dem Sie eine SMS senden möchten, und wählen Sie die Telefonnummer aus.
  4. Tippen Sie auf Das SMS-Symbol , geben Sie Ihre SMS ein, und tippen Sie auf Senden.
Senden von SMS-Textnachrichten in Skype für das iPad

So einfach senden Sie eine SMS über die Wähltasten:

Wähltasten mit ausgewähltem SMS-Symbol

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Tippen Sie auf das Wähltastensymbol.
  3. Geben Sie die Nummer ein, an die Sie eine SMS senden möchten, und tippen Sie auf das SMS-Symbol.
  4. Geben Sie Ihre Nachricht ein, und tippen Sie auf Senden.

So senden Sie eine SMS an die Handy- oder Festnetznummer eines Skype-Kontakts:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Tippen Sie auf den Kontakt, dem Sie eine SMS senden möchten. Das Profil des Kontakts wird angezeigt.
  3. Tippen Sie auf Mehr, und wählen Sie SMS aus.
  4. Geben Sie Ihre Nachricht ein, und tippen Sie auf Senden.

Dies geht nur, wenn der Kontakt seine Handy- oder Festnetznummer in seinem Skype-Profil gespeichert hat. Wenn die Option für SMS nicht zur Verfügung steht, geben Sie die Telefonnummer manuell über die Wähltasten ein. Leider kann die Person, der Sie die SMS gesendet haben, Ihnen nicht in Skype antworten.

So senden Sie eine SMS an einen Kontakt im Adressbuch Ihres iPads:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Tippen Sie auf Kontakte > Listen > iPad-Kontakte.
  3. Tippen Sie auf den Kontakt, dem Sie eine SMS senden möchten, und dann auf SMS.
  4. Geben Sie Ihre Nachricht ein, und tippen Sie auf Senden.