Hilfe Linux

Weitere Informationen zu Skype für Linux Alpha

Skype für Linux Alpha ist eine frühe Edition einer neuen Version von Skype für Linux. Sie enthält noch nicht alle Funktionen, die in der endgültigen Version vorhanden sein werden. Sie kann weltweit installiert werden, ist aber derzeit nur auf Englisch verfügbar.

Benutzer von Skype für Linux Alpha können uns beim Testen dieser neuen Version unterstützen, neue Funktionen priorisieren sowie ihr Feedback geben. Wir möchten Sie bitten, über die Skype-Community oder mithilfe der Schaltfläche „Feedback“ im Hilfemenü möglichst viel Feedback zu senden. Dies hilft uns bei der schnellen Verbesserung der Anrufverbindungen und der Anrufstabilität.
In den folgenden Abschnitten finden Sie weitere Informationen.

Was ist die Skype für Linux Alpha-Version?
Bisher hat Skype separate Versionen von Skype für unterschiedliche Betriebssysteme und Geräte entwickelt. Das ändert sich nun. In den letzten 12 Monaten haben wir unsere webbasierte Plattform getestet, mit der Benutzer Skype-Anrufe tätigen können, ohne ein Plug-In installieren zu müssen. Mit dieser Version ist es schneller und einfacher als je zuvor, mit Freunden und Verwandten zu kommunizieren – direkt über Skype.com.

Warum sollen die Benutzer die Alpha- anstelle der Betaversion testen?
Wir wollten diese Version von Skype möglichst schnell den Benutzern anbieten. Sie enthält noch nicht alle Skype-Funktionen, aber wir hoffen, das uns die Linux-Benutzer in den kommenden Monaten bei der Umstellung auf die Betaversion und schließlich auf die endgültige Version unterstützen werden, indem sie unseren Client testen und ihr Feedback an unsere Ingenieure senden.

Handelt es sich um Open-Source-Software?
Nein. Skype für Linux basiert auf unserem webbasierten Client und wird Linux-Benutzern nicht als Open-Source-Software zur Verfügung gestellt.

Woher bekomme ich Skype für Linux Alpha?
Über die Skype-Community erhalten Sie weitere Informationen und können Skype für Linux Alpha herunterladen.

Wie haben Sie Skype für Linux Alpha bisher getestet?
Skype für Linux Alpha wurde mit den folgenden Linux-Distributionen getestet:

• Fedora 23
  • Ubuntu Gnome 16.04
  • Ubuntu 16.04
  • OpenSuse KDE 13.2
  • Debian 8.5
  • OpenSuse Leap 42.1 KDE

Wir haben mit verschiedenen Desktopumgebungen getestet: Gnome, Unity, Mate, Cinnamon und KDE. Sie sollten jedoch beachten, dass es zwischen diesen Umgebungen Unterschiede gibt und manche Funktionen von der verwendeten Umgebung abhängig sind (z. B. Benachrichtigungen).

Skype für Linux Alpha benötigt außerdem die Pakete „gnome-keyring“ und „libgnome-keyring0“ zum Speichern von Anmeldeinformationen. Beide Pakete müssen für das Skype für Linux Alpha-Paket installiert werden.

Hinweise:

• Ohne „libgnome-keyring0“ kann die Anwendung nicht gestartet werden. Sollte dieses Problem auftreten, stellen Sie sicher, dass dieses Paket installiert ist.
  • Wenn die Anwendung nach jedem Start weiterhin Anmeldeinformationen anfordert, dann ist entweder das Paket „gnome-keyring“ nicht auf Ihrem System installiert oder „gnome-keyring-daemon“ wurde nicht gestartet. Stellen Sie sicher, dass diese beiden Voraussetzungen erfüllt sind.
  • Unter Fedora haben wir ein Problem mit „gnome-keyring-daemon“ festgestellt. Dieses Problem trat bei gnome-keyring 3.18.2 auf. In Version 3.18.3 wurde dieses Problem behoben.

Wird Skype für Linux Alpha auf einem 32-Bit- oder 64-Bit-System ausgeführt?
Wir entwickeln Skype für Linux Alpha nur für ein 64-Bit-System, da es sich hierbei um die erste Version handelt und wir wissen möchten, wie die Benutzer darauf reagieren. In Zukunft gibt es möglicherweise auch eine 32-Bit-Version.

Funktionsvergleich zwischen Skype für Linux (aktuell) und Skype für Linux Alpha

Liste der Funktionen Skype für Linux (aktuell) Skype für Linux Alpha
1:1-Videoanrufe
Wird aktuell eingeführt, wobei beide Parteien
Skype für Linux Alpha oder Skype im Web im Chrome-Browser für Linux oder Chromebook verwenden müssen.
Skype-PSTN-Anrufe
Skype-SMS-Nachrichten
Skype-Guthaben kaufen
Teilnehmer zu aktivem Anruf hinzufügen
Geräteeinstellungen ändern
1:1-Chat
Gruppen-Chats
Skype-Emoticons
Anrufweiterleitung
Freunde als Skype-Kontakte hinzufügen
Konversationen starten
1:1-Audioanrufe
Gruppen-Audioanrufe
Kontakte freigeben
Neue Emoticons-Pakete

Wann werden Videoanrufe eingeführt?
Wir führen aktuell 1:1-Videoanrufe ein, wobei beide Parteien entweder Skype für Linux Alpha oder Skype im Web im Chrome-Browser für Linux oder Chromebook verwenden müssen. Videoanrufe sind nur verfügbar, wenn beide Teilnehmer diese Plattformen verwenden.

Zwischen diesen Plattformen sind aktuell nur Audioanrufe möglich:

• Alle anderen Skype-fähigen Plattformen (z. B. Android, iOS, Mac und Windows) und
  • Skype für Linux Alpha oder Chrome/Chromebooks

Über Ihr Feedback in dieser frühen Phase der Einführung von Videoanrufen für Benutzer von Linux Chrome würden wir uns freuen. Teilen Sie uns über die Skype-Community, mithilfe der Schaltfläche „Feedback“ im Hilfemenü ober über #skypefeedback auf Twitter Ihre Meinung mit.

Werden Skype-Anrufe für Festnetz- und Handynummern unterstützt?
Nein, aktuell wird diese Funktion in Skype für Linux Alpha nicht unterstützt. Sie sollten jedoch auf Updates achten!

Wann voraussichtlich werden die restlichen Funktionen verfügbar sein?
Wir gehen davon aus, dass wir etwa alle zwei Wochen ein Update veröffentlichen werden. Derzeit werden diese Updates über die Linux-Softwareupdatefunktion bereitgestellt und eine Bestätigung, welche Änderungen vorgenommen wurden, wird über die Skype-Community angekündigt.
Wir beabsichtigen, alle restlichen Funktionen im Zuge der Umstellung von der Alphaversion auf die Betaversion und schließlich auf die endgültige Version in den kommenden Monaten hinzuzufügen.

Welche Sprachen werden in Skype für Linux Alpha unterstützt?
Chinesisch (vereinfacht)
Niederländisch
English
Französisch
Deutsch
Hindi
Italienisch
Portugiesisch (Brasilien)
Russisch
Spanisch
Schwedisch
Ukrainisch

Kann ich Skype für Linux und Skype für Linux Alpha parallel verwenden? Handelt es sich um separate Apps? Klingeln beide Apps, wenn ich einen Anruf erhalte?
Da es sich um separate Apps handelt, können Sie sie weiterhin parallel verwenden. Die Benachrichtigungen zwischen den beiden Apps sind jedoch nicht optimiert, weshalb es bei eingehenden Anrufen zweimal klingelt. In der Alpha- und Betaphase wird dieses Verhalten nicht optimiert, da letztlich alle Benutzer einen einzigen Client verwenden sollen.

Wird mein Chatverlauf übertragen?
Bis zu 30 Tage des Konversationsverlaufs wird in Skype für Linux Alpha verfügbar sein. Im Laufe der Alphaphase werden wir an der Verfügbarkeit Ihres vollständigen Konversationsverlaufs arbeiten.

Welche Version des Skype-Clients sollten Personen, die ich anrufe, verwenden?
Stellen Sie sicher, dass sie mindestens die folgenden Versionen des Skype-Clients in Kombination mit Skype für Linux Alpha verwenden: Mac 7.26, Android 6.31, Windows 7.24, Skype im Web und iOS 6.15.

Kann ich Skype für Linux Alpha mit einem Netzwerkproxy verwenden?
Skype für Linux Alpha bietet eine grundlegende Unterstützung für den HTTPS-Proxy des Systems. Konfigurieren Sie ihn über die Umgebungseigenschaft HTTPS_PROXY in folgendem Format:
https_proxy=http(s)://benutzername:kennwort@hostname:port
Angaben für Benutzername, Kennwort und Port sind nicht erforderlich. Benutzername und Kennwort sollten URL-codiert sein, wenn sie angegeben werden.

Wird damit das aktuell in Skype für Linux bestehende Problem bei eingehenden Gruppenanrufen behoben?
Ja, das Problem mit dem Empfangen von eingehenden Gruppenanrufen wurde in Skype für Linux Alpha behoben. Stellen Sie sicher, dass die Personen, die Sie anrufen bzw. von denen Sie Anrufe empfangen, die neueste Skype-Version verwenden.

Warum kann ich auf einem vorhandenen Skype für Linux-Client bei Verwendung von Skype für Linux Alpha keine Anrufe tätigen oder empfangen?
Skype für Linux Alpha verwendet zur Optimierung der Anrufstabilität eine neue cloudbasierte Architektur und bietet die Grundlage für die wesentlich schnellere Entwicklung verbesserter Funktionen, als dies mit der älteren Architektur in Skype für Linux 4.3 möglich wäre. Während der Umstellungsphase können Probleme auftreten, wenn Skype für Linux 4.3 stufenweise ausläuft.

Warum erhalte ich eine Fehlermeldung, wenn jemand mich anzurufen versucht, die sinngemäß wie folgt lautet: „Diese Person hat versucht Sie anzurufen, aber es gab ein Problem mit der Verbindungsherstellung; versuchen Sie die Person zurückzurufen“?
Skype für Linux Alpha verwendet eine neue cloudbasierte Architektur. Skype-Clients unter Windows, Mac OS X, iPhone, iPad und Android wurden noch nicht vollständig zur neuen Cloudarchitektur migriert. Sobald alle Skype-Clients vollständig migriert wurden, wird diese Fehlermeldung nicht mehr angezeigt.

Dieser Fehler kann auch auftreten, wenn die Person, die Sie anzurufen versucht, eine ältere Skype-Version verwendet.

Warum schlagen Anrufe, die ich mit meinen Kontakten tätige, manchmal in Skype für Linux Alpha fehl?
Skype für Linux Alpha verwendet eine neue cloudbasierte Architektur. Skype-Clients unter Windows, Mac OS X, iPhone, iPad und Android wurden noch nicht vollständig zur neuen Cloudarchitektur migriert. Sobald alle Skype-Clients vollständig migriert wurden, werden keine Fehler mehr bei Anrufen auftreten.

Alternativ können Sie versuchen, Ihren Kontakt über die Version Skype für Linux 4.3 anzurufen.

Warum kann ich mit Linux oder Chromebook keine Videoanrufe tätigen?
Wir führen aktuell 1:1-Videoanrufe ein, wobei beide Parteien entweder Skype für Linux Alpha oder Skype im Web im Chrome-Browser für Linux oder Chromebook verwenden müssen. Videoanrufe sind nur verfügbar, wenn beide Teilnehmer diese Plattformen verwenden.
Zwischen diesen Plattformen sind aktuell nur Audioanrufe möglich:

• Alle anderen Skype-fähigen Plattformen (z. B. Android, iOS, Mac und Windows) und
  • Skype für Linux Alpha oder Chrome/Chromebooks

Über Ihr Feedback in dieser frühen Phase der Einführung von Videoanrufen für Benutzer von Linux Chrome würden wir uns freuen. Teilen Sie uns über die Skype-Community, mithilfe der Schaltfläche „Feedback“ im Hilfemenü ober über #skypefeedback auf Twitter Ihre Meinung mit.

Planen Sie, Skype für Linux noch eine Weile zu unterstützen?
Ja, wir werden diese Plattform auch weiterhin unterstützen. Unsere Linux-Benutzer spielen für uns eine sehr wichtige Rolle.

Über welche Kanäle kann Feedback zu Skype für Linux Alpha übermittelt werden?
Feedback kann über die Skype-Community, mithilfe der Schaltfläche „Feedback“ im Hilfemenü ober über #skypefeedback auf Twitter übermittelt werden.

Wie kann ich Debuginformationen/Protokolle bereitstellen?
Wir freuen uns stets über Feedback von den Benutzern. Standardmäßig ist die Protokollierung in unserer App nicht aktiviert. Sie müssen diese Funktion aktivieren, damit Protokolldateien erstellt werden. Wenn Sie eine Protokolldatei erstellen, werden darin bestimmte personenbezogene Daten entsprechend der Skype-Datenschutzrichtlinie gespeichert. Wir benötigen die erfassten Daten, damit wir Ihr Problem analysieren und beheben können. Protokolldateien enthalten keine Daten von Chat-Konversationen, Audio- oder Videonachrichten.

Gehen Sie wie folgt vor, falls ein Problem auftritt:

1. Aktivieren Sie das Debugmenü mithilfe der folgenden Tastenkombination: STRG+UMSCHALT+ALT+D.
  2. Klicken Sie im Debugmenü auf Protokollierung aktivieren.
  3. Versuchen Sie, genau die zuvor ausgeführten Schritte zu wiederholen, damit dasselbe Problem auftritt.
  4. Nachdem Sie den Bug nachstellen konnten, erfassen Sie die Protokolle:
    • Die Anwendungsprotokolle finden Sie unter ~/.config/skypeforlinux/logs (im HOME-Verzeichnis unter .config/skypeforlinux/logs).
    • Erstellen Sie ein Archiv anhand dieses Ordners. Beispiel:
      $ tar -zcvf skypeforlinux-logs.tar.gz
    • Möglicherweise müssen Sie die App schließen, da die Dateien eventuell geändert werden, wenn Sie das Archiv erstellen und die App ausgeführt wird.
  5. Anschließend können Sie Protokolle durch Klicken auf Protokollierung deaktivieren im Debugmenü deaktivieren.
  6. Senden Sie unbedingt Feedback zu Ihrem Problem über die Skype-Community. Einer unserer Ingenieure wird sich dann mit Ihnen in Verbindung setzen, falls Protokolle erforderlich sind.