Beheben von Problemen mit Video und Webcam bei Skype Preview für Windows 10

Dieser Artikel unterstützt Sie bei der Problembehandlung, wenn die Qualität eines Video- oder Webcamfeeds schlecht ist oder der Video- bzw. Webcamfeed einfriert, nicht mehr funktioniert oder überhaupt nicht mehr angezeigt wird.

Beginnen Sie hier:

1. Verwenden Sie die neueste Version von Skype.
    Wir verbessern ständig die Anrufqualität. Um die bestmögliche Leistung zu erhalten, sollten Sie daher sicherstellen, dass Sie und die angerufene Person die aktuelle Skype-Version nutzen. Laden Sie die neueste Version herunter.

2. Überprüfen Sie Ihre Verbindung.
    Wenn das Videobild hängen bleibt, blockweise dargestellt wird oder wenn Bewegungen verzerrt werden, kann Ihre Internetverbindung (oder die des Gesprächspartners) das Problem verursachen. Wenn Skype eine schwache Verbindung erkennt, wird die Qualität verringert, damit das Gespräch nicht unterbrochen wird. Lesen Sie unseren Leitfaden zum Beheben von Verbindungsproblemen.

3. Überprüfen Sie die Webcam.
    Vergewissern Sie sich, dass die Kamera installiert, an den Computer angeschlossen und eingeschaltet ist. Wenn Sie eine externe Kamera verwenden und Videoprobleme haben, schließen Sie sie an einen anderen USB-Port an. Wenn Sie einen USB-Hub verwenden, schließen Sie ihn direkt am Computer an.

Funktioniert Ihre Kamera immer noch nicht, probieren Sie die Schritte in einem der folgenden Abschnitte aus:

Wenn Sie den Videofeed Ihres Gesprächspartners nicht sehen, ist etwas mit seiner Videofunktion/Webcam oder mit Ihren Einstellungen nicht in Ordnung.

Überprüfen Sie Ihre Privatsphäre-Einstellungen.
Wählen Sie in Skype Aktionen und dann Optionen aus. Stellen Sie im Fenster für Skype-Optionen sicher, dass unter Video- und Bildschirmübertragungen automatisch empfangen von entweder von jedem oder Kontakten, die in meiner Kontaktliste sind ausgewählt ist. Wenn Sie „niemandem“ auswählen, kann kein Videofeed angezeigt werden.

Falls Sie den Videofeed Ihrer Gesprächspartner immer noch nicht sehen, liegt das Problem wahrscheinlich nicht auf Ihrer Seite. Empfehlen Sie Ihrem Gesprächspartner die Ausführung der Schritte in diesem Artikel.

1. Stellen Sie sicher, dass die Webcam auf Sie gerichtet ist und durch nichts blockiert wird.
    Wenn der Raum zu dunkel ist, versucht die Webcam, das Licht zu verstärken, um das Bild aufzuhellen, und dadurch wird die Videoqualität verschlechtert.

2. Ist die Videofunktion in Skype aktiviert?
    Wenn Sie einen Videoanruf führen, stellen Sie sicher, dass die Videofunktion eingeschaltet ist. Wenn die Videoschaltfläche durchgestrichen ist, bedeutet dies, dass die Videofunktion deaktiviert ist. Klicken Sie auf die Videoschaltfläche, um sie zu aktivieren.

3. Wird Ihre Webcam von einer anderen Anwendung verwendet?
    Schließen Sie alle Anwendungen, welche die Webcam verwenden können, wie Videobearbeitungssoftware, virtuelle Kamerasoftware, Instant Messenger und Internetbrowser. Wenn sich an der Webcam eine Leuchtanzeige befindet, die anzeigt, wenn sie in Betrieb ist, und diese leuchtet, wenn Sie einen Skype-Anruf führen, dann wird die Kamera von einer anderen Anwendung verwendet.

4. Haben Sie mehrere Kameras?
    Wenn mehrere Webcams an Ihren Computer angeschlossen sind (die interne Kamera plus eine externe Kamera), ändern Sie, welche Kamera von Skype verwendet wird. Wählen Sie Aktionen und dann Optionen aus. Wählen Sie im Fenster für Skype-Optionen die Option Videoeinstellungen aus. Wählen Sie ein anderes Gerät aus.

5. Ist die Webcam ordnungsgemäß installiert?
    Drücken Sie die Windows-Taste, und geben Sie Geräte-Manager ein. In den Suchergebnissen wählen Sie dann Geräte-Manager aus. Überprüfen Sie, ob Ihre Webcam unter „Bildverarbeitungsgeräte“ aufgeführt wird. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Webcam, und wählen Sie Aktivieren aus (wenn die Option „Deaktivieren“ angezeigt wird, ist die Kamera bereits aktiviert). Wenn Sie nicht aufgeführt ist oder wenn ein Frage- oder Ausrufezeichen angezeigt wird, müssen Sie Ihre Treibersoftware aktualisieren. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Webcam, und wählen Sie Treibersoftware aktualisieren und anschließend Automatisch nach aktueller Treibersoftware suchen aus. Wenn Windows keinen neuen Treiber findet, suchen Sie auf der Website des Geräteherstellers danach.

6. Haben Sie kürzlich ein Upgrade von Windows 8 durchgeführt?

• Drücken Sie die Windows-Taste, und geben Sie Ausführen ein. In den Suchergebnissen wählen Sie dann Ausführen aus.

• Geben Sie Folgendes ein: %localappdata%\Microsoft\Windows\1033, und wählen Sie dann OK aus.

• Löschen Sie die Datei StructuredQuerySchema.bin.

• Starten Sie Ihren PC neu.

7. Sehen Sie auf der Website des Herstellers nach.
    Da so viele verschiedene Webcam-Marken erhältlich sind, können Probleme unterschiedliche Ursachen haben. Die einzelnen Marken unterscheiden sich, daher wird stets empfohlen, auf der Website des Herstellers nach Benutzerhandbüchern oder Hilfe zur Problembehandlung zu suchen.

Es treten weiterhin Probleme beim Videofeed auf?
Integrierte Kameras älterer Laptops erzielen u. U. nicht die besten Ergebnisse. Sie sollten in eine neuere Webcam investieren. Sehen Sie sich unsere Liste der USB-Webcams an, die bei Verwendung mit Skype am besten bewertet wurden.