Ich kann meinen Gesprächspartner nicht hören ... (Windows Desktop)

Dieser Artikel ist auch verfügbar für:

Sie telefonieren gerade und können Ihren Gesprächspartner nicht hören? In diesem Fall sollten Sie 4 wichtige Dinge überprüfen: Ihre Hardware, die Windows-Einstellungen, die Skype-Einstellungen und Ihre Internetverbindung.

In den nachfolgenden Schritten ist erklärt, was Sie überprüfen sollten. Gehen Sie die Punkte nacheinander durch und überprüfen Sie alles Erforderliche. Beginnen Sie mit:

Überprüfen Sie zuerst die Hardware:

1. Überprüfen Sie, ob Ihre Lautsprecher oder das Headset richtig angeschlossen sind.
  2. Überprüfen Sie, ob Sie versehentlich Ihre Lautsprecher auf Ihrem Gerät stumm geschaltet oder den Stummschalter an Ihrem Headset gedrückt haben.
  3. Möglicherweise halten Sie sich in einer lauten Umgebung auf und können Ihren Gesprächspartner nur schwer hören. Gehen Sie in diesem Fall, wenn möglich, an einen ruhigeren Ort.

Wenn Sie die obigen Punkte überprüft haben, sollten Sie jetzt einen Testanruf starten:

1. Wählen Sie in Ihrer Kontaktliste Skype Testanruf aus. Dieser Eintrag kann auch die Bezeichnung Echo / Sound Test Service oder Skype Testanruf (echo123) haben.

Falls Sie Skype Testanruf nicht finden, suchen Sie danach, indem Sie in das Suchfeld "echo" eingeben.

2. Klicken Sie im Anruffenster auf Anrufen.

3. Folgen Sie dann den Anweisungen, die Sie hören.

Wenn Sie die Anweisungen hören, heißt dies, dass Ihre Lautsprecher richtig funktionieren und das Problem wahrscheinlich bei Ihrem Gesprächspartner liegt. Schlagen Sie ihm vor, dass er sich diesen praktischen Leitfaden ansieht.

Wenn Sie nichts hören, sollten Sie nun Ihre Windows-Einstellungen überprüfen.

Überprüfen Sie Ihre Windows-Einstellungen:

1. Überprüfen Sie mithilfe unseres Fix it-Tools (Fehlerbehebungstool), ob Ihre Einstellungen richtig sind.
  2. Überprüfen Sie, ob Ihre Windows-Version auf dem aktuellen Stand ist.
  3. Sehen Sie sich unsere Sound-Leitfäden speziell für Windows 7/8 und Windows XP an und überprüfen Sie, ob bei Ihnen alles entsprechend eingestellt ist.

Sie können Ihren Gesprächspartner weiterhin nicht hören? Dann sehen Sie sich jetzt Ihre Skype-Einstellungen an.

Ihre Hardware- und Windows-Einstellungen sind also in Ordnung. Überprüfen Sie als Nächstes Ihre Skype-Einstellungen.

Vergewissern Sie sich zuerst, dass Sie und Ihr Gesprächspartner die aktuelle Skype-Version nutzen.

Sehen Sie sich dann Ihre Lautsprecher-Einstellungen in Skype an:

1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Aktionen > Optionen... > Audioeinstellungen... und klicken Sie auf Die Wiedergabe-Schaltfläche. Wenn Sie den abgespielten Ton hören können, funktionieren Ihre Lautsprecher ordnungsgemäß.

Optionen für die Audioeinstellungen für Mikrofon und Lautsprecher mit hervorgehobener Wiedergabe-Schaltfläche

Die Lautstärke der Lautsprecher lässt sich mit dem Schieberegler durch Ziehen nach links oder rechts einstellen.

2. Wenn Sie nichts hören können, überprüfen Sie, ob Ihre Lautsprecher in der Dropdown-Liste ausgewählt sind. Wenn dies nicht der Fall ist, klicken Sie auf den Pfeil nach unten und wählen Sie Ihre Lautsprecher aus.

Sie können auch Ihre Audioeinstellungen während eines Anrufs anpassen. Klicken Sie dazu einfach in der Anrufleiste auf das Symbol für die Gesprächsqualität (Sie müssen unter Umständen Ihre Maus bewegen, damit die Anrufleiste angezeigt wird):

Wenn Sie weiterhin Probleme haben, sollten Sie noch Ihre Internetverbindung überprüfen.

Wenn Sie alle oben genannten Punkte überprüft haben und die Probleme weiterhin bestehen, liegt möglicherweise ein Verbindungsproblem vor. Sehen Sie sich unseren praktischen Leitfaden zum Beheben von Verbindungsproblemen an.

Bedenken Sie bitte auch, dass bei Ihrem Gesprächspartner ein Problem mit seinem Mikrofon vorliegen kann, wenn bei Ihnen alles in Ordnung zu sein scheint. Schlagen Sie ihm vor, dass er sich diesen praktischen Leitfaden zu Mikrofonproblemen ansieht.

Wenn Ihnen die Antworten zu den oben genannten Kategorien nicht weitergeholfen haben, können Sie Ihre Frage auch gerne in unserer Community stellen.

Konnte Ihre Frage dadurch beantwortet werden?

Vielen Dank für Ihr Feedback.

Wussten Sie, dass Sie mit Skype Premium völlig ortsunabhängig mit drei oder mehr Personen Videoanrufe tätigen können? Erfahren Sie mehr darüber.

Wie können wir sonst noch helfen?

Sie können Ihre Frage jederzeit in unserer Community stellen. Oder geben Sie uns weiter unten Feedback, wenn Sie Verbesserungsvorschläge für diese FAQ haben. Weitere Informationen zu Skype Support

Wichtig: Geben Sie keine persönlichen Daten (wie z. B. Ihren Skype-Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Microsoft-Konto, Ihr Kennwort, Ihren wirklichen Namen oder Ihre Telefonnummer) in das Feld unten ein.