Wie verwalte ich meine Kontakte in Skype für Windows Desktop?

Nachdem Sie einige Kontakte hinzugefügt haben, können Sie diese ganz einfach sortieren. Nachfolgend wird erklärt, wie Sie:

Einen Kontakt finden

Zum schnellen Finden eines Kontakts geben Sie einfach den Namen des Kontakts in das Suchfeld ein (ohne die Eingabetaste auf der Tastatur zu drücken). Der Kontakt sowie das Chat-Protokoll dieses Kontakts werden bereits während Sie tippen angezeigt.

Wenn Sie nach einem Skype-Nutzer suchen, der nicht in Ihrer Kontaktliste enthalten ist, geben Sie den Namen in das Suchfeld ein und drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie auf Im Skype-Nutzerverzeichnis suchen.

Die ausgewählte Option „Im Skype-Nutzerverzeichnis suchen“

Suchen Sie in den Ergebnissen nach der gewünschten Person, klicken Sie auf den Namen und dann auf die Schaltfläche Zu Ihren Kontakten hinzufügen.... Senden Sie der Person eine Kontaktanfrage, um Sie zu Ihrer Kontaktliste hinzuzufügen, sodass Sie mit ihr telefonieren (Sprach- und Videoanrufe) und chatten können.

Kontakte sortieren

Sie können Ihre Kontakte nach Namen oder Onlinestatus sortieren. Standardmäßig sind Kontakte nach Onlinestatus sortiert, d. h. Kontakte, die online sind, werden in Ihrer Kontaktliste oben angezeigt. So sortieren Sie Ihre Kontakte nach Namen:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Klicken Sie auf Kontakte.
  3. Wählen Sie Kontakte sortieren nach > Name aus.

Außerdem können Sie Kontakte verbergen, die offline oder offline mit Anrufweiterleitung sind oder die ihre Informationen noch nicht mit Ihnen ausgetauscht haben. So verbergen Sie bestimmte Kontakte:

1. Klicken Sie auf Kontakte.
  2. Wählen Sie zunächst Kontakte mit diesem Status verbergen und dann Offline bzw. Offline mit Anrufweiterleitung oder Nicht autorisiert aus.

Kontakte umbenennen

So ändern Sie den Namen einer Person in Ihrer Kontaktliste:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Klicken Sie in Ihrer Kontaktliste mit der rechten Maustaste auf den Kontakt und wählen Sie Umbenennen… aus.
  3. Geben Sie einen neuen Namen für den Kontakt ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Das Feld zum Eingeben des neuen Namens für den angezeigten Kontakt

Kontakte in Listen sortieren

Listen sind eine ausgezeichnete Möglichkeit, Kontakte zu sortieren. Damit können Sie Ihre Kontakte in Kategorien gruppieren und Ihre Kontaktliste dann nach diesen Kategorien filtern. Wenn Sie eine bestimmte Liste auswählen, werden nur die Kontakte dieser Liste in der Kontaktliste angezeigt.

So sortieren Sie Ihre Kontakte in Listen:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Kontakte neben Alle auf den Pfeil nach unten, um das Dropdown-Menü anzuzeigen, und wählen Sie dann eine der Listen aus.

Das nach Auswahl des Pfeils neben „Alle“ angezeigte Dropdown-Menü mit der Liste der Optionen

Erfahren Sie, wie Sie die Liste Ihrer Favoriten verwalten können.

Sie können Ihre Kontakte mithilfe der Standardlisten filtern. Wenn beispielsweise die Liste Skype-Kontakte ausgewählt ist, werden nur Kontakte angezeigt, die Skype-Nutzer sind. Die Auswahl Messenger zeigt hingegen ausschließlich Ihre Messenger-Kontakte an.

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Ihre Messenger-Kontakte erreichen.

Kontakte werden automatisch in Standardlisten übernommen. Sie haben außerdem die Möglichkeit, eigene Listen zu erstellen und ihnen Kontakte hinzuzufügen.

So erstellen Sie eine neue Liste:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Registerkarte Kontakte und wählen Sie dann die Option Neue Liste erstellen... aus.
  2. Geben Sie einen Namen für die neue Liste ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Die nach einem Rechtsklick auf die Registerkarte „Kontakte“ ausgewählte Option „Neue Liste erstellen…“

Sie können der neuen Liste nun Kontakte hinzufügen.

So fügen Sie einer Liste einen Kontakt hinzu:

1. Suchen Sie in Ihrer Kontaktliste nach dem Kontakt, den Sie zu einer Liste hinzufügen möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Kontakt, wählen Sie Zur Liste hinzufügen und anschließend die Liste aus. Der Kontakt wird dieser Liste hinzugefügt.

Wenn Sie den Kontakt bereits zu einer Ihrer Listen hinzugefügt haben, wird statt Zur Liste hinzufügen die Option Listen verwalten angezeigt. Wählen Sie einfach Listen verwalten aus und markieren Sie eine andere Liste, der Sie den Kontakt hinzufügen möchten. Ihr Kontakt wird in allen Listen angezeigt, die Sie für ihn aktiviert haben.

Es ist nicht möglich, Outlook-Kontakte den Listen hinzuzufügen, die Sie selbst erstellt haben. Diese werden automatisch zu der Liste Microsoft Office Outlook hinzugefügt.

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Ihre Microsoft Outlook-Kontakte erreichen.

So benennen Sie eine Liste um oder löschen sie:

1. Klicken Sie in Ihrer Kontaktliste auf den Dropdown-Pfeil neben Alle Kontakte.
  2. Wählen Sie die Liste aus, die Sie umbenennen oder löschen möchten.
  3. Bewegen Sie Ihre Maus über die Liste und wählen Sie Umbenennen Das Symbol „Umbenennen“ oder Löschen Das Symbol „Löschen“ aus.

Die Optionen „Umbenennen“ und „Löschen“

4. Sie können den Listennamen jetzt bearbeiten. Geben Sie einen neuen Namen für die Liste ein und drücken Sie zum Speichern die Eingabetaste. Das Bearbeiten oder Löschen von Standardlisten ist nicht möglich.

Einen Kontakt entfernen

Wenn Sie jemanden aus Ihrer Kontaktliste entfernen, werden Sie sich gegenseitig immer als offline angezeigt, aber Sie können sich weiterhin kontaktieren. Wenn Sie verhindern möchten, dass eine Person Sie kontaktieren kann, müssen Sie diese blockieren.

So entfernen Sie einen Kontakt aus Ihrer Kontaktliste:

1. Melden Sie sich bei Skype an.
  2. Suchen Sie in Ihrer Kontaktliste nach dem Kontakt, den Sie entfernen möchten. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen des Kontakts und wählen Sie Von Kontakten entfernen aus. Klicken Sie zum Bestätigen dann auf Entfernen.
  3. Der Kontakt wird zwar aus Ihrer Kontaktliste entfernt, aber weiterhin auf der Registerkarte Konversationen mit einem Fragezeichen angezeigt. Klicken Sie auf den Namen des Kontakts, um die Optionen im Hauptfenster einzublenden: Zu Ihren Kontakten hinzufügen..., Ignorieren oder Blockieren....

Die nach Auswahl eines gelöschten Kontakts im Hauptfenster angezeigten Optionen „Zu Ihren Kontakten hinzufügen...“, „Ignorieren“ und „Blockieren“

Konnte Ihre Frage dadurch beantwortet werden?

Vielen Dank für Ihr Feedback.

Wussten Sie, dass Sie mit Skype Premium völlig ortsunabhängig mit drei oder mehr Personen Videoanrufe tätigen können? Erfahren Sie mehr darüber.

Wie können wir sonst noch helfen?

Sie können Ihre Frage jederzeit in unserer Community stellen. Oder geben Sie uns weiter unten Feedback, wenn Sie Verbesserungsvorschläge für diese FAQ haben. Weitere Informationen zu Skype Support

Wichtig: Geben Sie keine persönlichen Daten (wie z. B. Ihren Skype-Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Microsoft-Konto, Ihr Kennwort, Ihren wirklichen Namen oder Ihre Telefonnummer) in das Feld unten ein.