Was sind öffentliche Chats?

Ein öffentlicher Chat ist eine Funktion innerhalb von Skype, die mittlerweile nicht mehr angeboten wird. Sie ermöglichte Nutzern, in Foren zusammenzukommen und Beiträge zu einem bestimmten Thema in öffentlichen Chats zu senden. Für diese Online-Diskussionen war es nicht notwendig, dass Nutzer untereinander Kontaktinformationen austauschten.

Die Option zur Einrichtung neuer öffentlicher Chats entfiel in Skype 4.0 für Windows. Derzeit aktive öffentliche Chats werden von Skype weder unterstützt noch kontrolliert. Dafür ist der Nutzer verantwortlich, der diesen öffentlichen Chat erstellt hat (genannt Moderator). Nur diese Moderatoren können bestimmen, wer Beiträge aufgeben kann, andere Nutzer zu Moderatoren ernennen und Unruhe stiftende Mitglieder vom Chat ausschließen.

Bis zu 150 Nutzer können gleichzeitig an einem öffentlichen Chat teilnehmen. Jeder kann an einem öffentlichen Chat teilnehmen, und das Erstellen, Moderieren und Beitreten zu öffentlichen Chats ist kostenlos.

Teilnahme an einem öffentlichen Chat

Wenn Sie an einem öffentlichen Chat teilnehmen möchten, klicken Sie auf ein Snippet (d. h. HTML-Code, der zum Chat führt). In einigen Fällen hat sich der Moderator des Chats entschieden, die Mitgliedschaft seines Chats zu moderieren. Wenn dies der Fall ist, kann es eine Weile dauern, bis der Moderator Ihre Anfrage akzeptiert oder ablehnt.

Als Sicherheitsgründen und als Antispam-Maßnahme können abgelehnte Interessenten die Teilnahme an einem öffentlichen Chat nicht erneut beantragen - der Moderator muss diese Nutzer manuell hinzufügen.

Um einen öffentlichen Chat zu verlassen, klicken Sie einfach auf die Schaltfläche Verlassen in der Symbolleiste oder geben Sie im Chatfenster /leave ein und drücken Sie die Eingabetaste. Sie erhalten dann keine weiteren Nachrichten von diesem Chat.

Moderieren eines öffentlichen Chats

Für öffentliche Chats gibt es drei Moderationsarten:

• Jeder darf Nachrichten schreiben
  • Teilnehmer benötigen Erlaubnis zum Schreiben
  • Teilnehmer benötigen Erlaubnis zum Lesen und Schreiben (Potenzielle neue Teilnehmer kommen zunächst in eine Warteschlange, wo sie die Genehmigung abwarten müssen, bevor sie Nachrichten lesen und senden dürfen.)

Wenn Sie der Moderator sind, können Sie Ihre Regeln unter Optionen > Einstellungen für öffentlichen Chat jederzeit ändern. Hier können Sie auch das Bild und das Thema sperren sowie die Chat-Richtlinien festlegen.

Hinzufügen und Entfernen von Teilnehmern

Falls Ihre Moderationsregeln auf Teilnehmer benötigen Erlaubnis zum Lesen und Schreiben eingestellt sind, müssen Sie die Chat-Teilnehmer zulassen bzw. ablehnen. Als Moderator erhalten Sie eine Nachricht, wenn neue Teilnehmer sich für Ihren Chat interessieren.

Um einzelne Teilnehmer zuzulassen, klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Annehmen. Andernfalls klicken Sie auf die rote Schaltfläche Ablehnen. Falls Sie mehrere Interessenten in der Warteschlange haben, die Sie gemeinsam zulassen oder ablehnen möchten, klicken Sie auf das Menü Warten und wählen Sie Alle annehmen bzw. Alle zurückweisen.

Falls Sie Teilnehmer haben, die Unruhe stiften, können Sie diese aus dem Chat entfernen und davon abhalten, eine erneute Teilnahmeanfrage zu senden. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Kontaktkarte der Person in der Teilnehmerliste.
  2. Wählen Sie Entfernen und blockieren.
  3. Bestätigen Sie, dass Sie den Teilnehmer entfernen und blockieren möchten.

Der Ersteller oder die Moderatoren des Chats haben die Möglichkeit, zuvor abgelehnte bzw. entfernte Teilnehmer dem Chat wieder manuell hinzuzufügen, indem sie bei Bedarf auf Weitere Kontakte hinzufügen klicken und den angezeigten Anleitungen folgen.

Entfernen von anstößigen Inhalten

Als Moderator können Sie dies tun, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Nachricht klicken und dann Nachricht entfernen wählen. Nachdem Sie den Chat geschlossen und erneut geöffnet haben, erscheint anstelle der Nachricht ein Hinweis dazu, dass sie von Ihnen entfernt wurde.

Ernennen eines weiteren Moderators

Um einen anderen Nutzer als Moderator für Ihren Chat zu ernennen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf seine Kontaktkarte und wählen Sie Zum Moderator ernennen. Alle Moderatoren Ihres Chats erscheinen ganz oben in der Liste Aktive Teilnehmer.

Ernannte Moderatoren können neue Interessenten akzeptieren und zurückweisen, Nutzer entfernen und sperren, Nutzer nur zum Mitlesen berechtigen bzw. Schreibschutz für den Chat aktivieren und das Thema oder die Bildeinstellungen ändern. Diese Moderatoren sind aber nicht berechtigt, andere Nutzer zu Moderatoren zu ernennen, die Moderationsregeln des Chats zu ändern, andere Moderatoren zu entfernen bzw. zu blockieren oder den Chat endgültig zu beenden.

Beenden eines Chats

Als Ersteller eines öffentlichen Chats können Sie ihn nicht verlassen, sondern nur beenden. Wählen Sie dazu Optionen > Chat beenden.

Eingesetzte Moderatoren können einen öffentlichen Chat nicht beenden, aber verlassen, indem sie auf die Schaltfläche Verlassen auf der Symbolleiste klicken oder in das Chat-Fenster /leave eingeben und dann die Eingabetaste drücken.

Konnte Ihre Frage dadurch beantwortet werden?

Vielen Dank für Ihr Feedback.

Wussten Sie, dass Sie mit Skype Premium völlig ortsunabhängig mit drei oder mehr Personen Videoanrufe tätigen können? Erfahren Sie mehr darüber.

Wie können wir sonst noch helfen?

Sie können Ihre Frage jederzeit in unserer Community stellen. Oder geben Sie uns weiter unten Feedback, wenn Sie Verbesserungsvorschläge für diese FAQ haben. Weitere Informationen zu Skype Support