¿Cómo puedo realizar una captura de pantalla?

Una captura de pantalla es una imagen de la pantalla de tu equipo informático, que puedes tomar y guardar en él. Las capturas de pantalla son útiles si deseas mostrarle a otra persona exactamente lo que ves en la pantalla.

Esta pregunta frecuente hace referencia a cómo tomar y guardar una captura de pantalla en el escritorio de Windows, Windows 8, Mac y Linux. Una vez que hayas guardado la captura de pantalla, puedes adjuntarla a un mensaje de correo electrónico para enviarla a otras personas.

Cómo tomar una captura de pantalla en el escritorio de Windows

1. Para tomar una captura de pantalla de todo el escritorio, pulsa la tecla Imprimir pantalla [Print Screen] (Impr pant [Prt Scr]) del teclado. Para tomar una captura de pantalla de una ventana activa, pulsa la combinación de teclas Alt+Imprimir pantalla [Print Screen] (Impr pant [Prt Scr]).
  2. Guarda una copia de la imagen en Microsoft Paint. Para ello, simplemente haz clic en Inicio (Start) > Todos los programas (All Programs)/Programas (Programs) >Accesorios (Accessories) > Paint.
  3. Pulsa la combinación de teclas Ctrl+V para pegar la captura de pantalla en Paint.
  4. Ve al menú y haz clic en Archivo (File) > Guardar (Save). Asegúrate de guardar la imagen en un lugar fácil de recordar, ya que tendrás que buscar el archivo para adjuntar la imagen a un correo electrónico.
  5. Introduce un nombre de archivo.
  6. En el menú despegable Guardar como tipo: (Save as type:), selecciona JPEG.
  7. Haz clic en Guardar

Cómo tomar una captura de pantalla en Windows 8

En el teclado, pulsa la combinación de teclas Windows + Imprimir pantalla [Print Screen] (Impr pant [Prt Scr]). Se toma una captura de toda la pantalla. Para tomar una captura de pantalla de una ventana activa, pulsa la combinación de teclas Alt+Imprimir pantalla [Print Screen] (Impr pant [Prt Scr]). Las capturas de pantalla se guardan automáticamente en tu carpeta Capturas de pantalla (Screenshots).

Para localizar la carpeta, sigue estos pasos:

1. En la pantalla Inicio (Start), pulsa la tecla Windows . Windows 8 cambia a la vista clásica.
  2. Abre el Explorador de archivos (File Explorer) desde la barra de tareas.
  3. En la carpeta Bibliotecas (Libraries) de la parte izquierda, selecciona Imágenes (Pictures). Aquí se encuentra tu carpeta Capturas de pantalla (Screenshots).

Cómo realizar una captura de pantalla en Mac

En el teclado, pulsa la combinación de teclas Comando (Command)+Mayús (Shift)+4+Barra espaciadora y haz clic en la ventana de la que deseas realizar una captura.

Para tomar una captura de pantalla de todo el escritorio, pulsa la combinación de teclas Comando (Command)+Mayús (Shift)+3. Para capturar una parte del escritorio, pulsa la combinación de teclas Comando (Command)+Mayús (Shift)+4. Aparecerá un cursor en forma de cruz. Simplemente haz clic y arrastra el cursor para seleccionar el área que deseas capturar. Para guardar la captura de pantalla, suelta el botón del ratón.

La captura de pantalla se guardará en tu escritorio con el formato .png.

Cómo realizar una captura de pantalla en Linux

La manera más sencilla de realizar una captura de pantalla es pulsar la tecla Imprimir pantalla [Print Screen] (Impr pant [Prt Scr]) del teclado. Se tomará una imagen que después puedes pegar en un software de gráficos y guardar como un archivo. Imprimir pantalla (Print Screen) realizará una captura de toda la pantalla. Para realizar una captura de pantalla de la ventana activa, pulsa la combinación de teclas Alt+Imprimir pantalla (Prt Scr).

Importante: en algunos teclados, Imprimir pantalla (Prt Scr) puede aparecer como Impr pant, Imp Pan o una abreviatura similar. Algunos equipos portátiles y dispositivos móviles no tienen la tecla Imprimir Pantalla (Print Screen) y posiblemente usen una combinación de teclas, como Función+Insert (Function + Insert), para realizar una captura de pantalla. Para saber cuál es la tecla o combinación de teclas correcta, consulta el manual del dispositivo.