¿Qué es la ingeniería social?

Volver a los resultados de búsqueda

El término "ingeniería social" describe una serie de métodos de tecnología no avanzada diseñados por estafadores para que divulgues información privada importante o participes en actividades que dejan tu equipo vulnerable a ataques. Esto puede suceder tanto en Internet como en persona.

En el caso de las técnicas en Internet, alguien a quien no conoces pero parece amistoso e interesado en ti, generalmente una joven atractiva, se puede comunicar contigo por Internet, o quizá puede aducir que trabaja para el equipo de asistencia técnica de Skype. Te enviarán una solicitud de autorización. Una vez que la hayas aceptado, pueden enviarte mensajes.

En realidad, estos contactos son estafadores y a menudo ni siquiera son humanos, sino simplemente programas (“bots”) con una cantidad limitada de “frases” en su programación que buscan gente a quien estafar o enviar mensajes no deseados.

Las técnicas en Internet incluyen el envío de:

• Mensajes instantáneos que intentan engañarte para que visites sitios web o descargues archivos que contienen virus o spyware que comprometen tu seguridad.
    • Mensajes instantáneos no deseados que venden servicios o productos no solicitados (“spam”).
    • Mensajes instantáneos, archivos y vínculos con contenido inapropiado u ofensivo que no cumplen las Condiciones de uso.

Si consideras que has compartido tu información de contacto con alguien así y quieres deshacerte de esa persona,puedes bloquear al usuario para que no se comunique más contigo y también denunciar el abuso.

Las técnicas en persona pueden ser, por ejemplo, las siguientes:

• Espiar de reojo para ver tu información mientras la escribes, cuando usas un equipo en público.
    • Usar un equipo en el que no habías cerrado sesión correctamente. El siguiente usuario puede hacerse pasar por ti y, si tu información personal está aún en el equipo, tener acceso a ella.

Si crees que otra persona te ha persuadido para que reveles información de pago, ponte en contacto con tu banco o con el emisor de la tarjeta de inmediato.

Si crees que puedes haber sido víctima de alguna de estas técnicas y que tu nombre de usuario y contraseña pueden estar comprometidos, cambia tu contraseña cuanto antes. Si no lo puedes hacer y ya se han apropiado de la cuenta, ponte en contacto con nosotros de inmediato.