¿Qué es la ingeniería social?

La ingeniería social comprende una serie de métodos de tecnología no avanzada concebidos por estafadores para lograr que usted dé información privada valiosa o que haga algo que deje su equipo vulnerable ante ataques. Esto puede suceder tanto en Internet como en persona.

En el caso de Internet, una técnica habitual es que alguien que parece amistoso e interesado en usted (generalmente una joven atractiva) intenta comunicarse con usted. Otras veces, aducen que trabajan para el equipo de asistencia técnica de Skype. En ambos casos, le enviarán una solicitud de contacto. Una vez la haya aceptado, podrán enviarle mensajes.

En realidad, estos contactos son estafadores y a menudo ni siquiera son humanos, sino simplemente programas ("bots") con una cantidad limitada de "frases" en su programación que buscan gente a quienes estafar o enviar mensajes no deseados.

Las técnicas en Internet incluyen el envío de:

• Mensajes instantáneos que intentan engañarlo para visitar sitios web o descargar archivos que contienen virus o spyware que comprometen su seguridad.
  • Mensajes instantáneos no deseados que venden servicios o productos no solicitados ("spam").
  • Mensajes instantáneos, archivos y vínculos con contenido inapropiado u ofensivo, que no cumplen con las Condiciones de Uso.

Si considera que ha compartido su información de contacto con alguien así y desea deshacerse de ese contacto, puede bloquearlo para que no se comunique más con usted y también denunciar el abuso.

Las técnicas en persona incluyen:

• Mirar de reojo (Shoulder surfing) para ver su información mientras la escribe, cuando usa un equipo público.
  • Usar un equipo si usted no ha cerrado sesión en Skype o en el equipo de forma adecuada. El próximo usuario puede hacerse pasar por usted y, si su información personal se encuentra aún en el equipo, tener acceso a ella.

Si cree que otra persona lo ha persuadido para que revele información de pago, comuníquese con su banco o con el emisor de su tarjeta de inmediato.

Si cree que puede haber sido víctima de alguna de estas técnicas y que su nombre de usuario y contraseña pueden estar comprometidos, cambie su contraseña cuanto antes. Si no lo puede hacer y ya se han apropiado de la cuenta, comuníquese con nosotros de inmediato.