¿Qué es un código malicioso? ¿Puedo descargarlo accidentalmente con Skype?

Un código malicioso es un programa informático instalado en tu equipo sin que tú lo sepas (por ejemplo, cuando navegas en un sitio web infectado) o que instalas mediante engaños.

Dicho código se denomina "malicioso" porque sus creadores desean usarlo para molestar, engañar o dañar a los demás o a ti mismo. Puede actuar de las siguientes formas:

• Daña los sistemas internos del equipo, por ejemplo, borra datos o deteriora el rendimiento.
  • Usa tu equipo para transmitir virus y mensajes de correo electrónico no deseados a tus amigos y contactos por Internet sin tu conocimiento (una red de dichos equipos infectados se denomina "botnet").
  • Espía tus actividades para robar información personal con el fin de usarla para robar tu identidad (dichos programas se denominan "spyware").

¿Qué apariencia tienen los códigos maliciosos?

Los códigos maliciosos pueden tomar diversas formas, por ejemplo:

Tipo Descripción
Scripts

Intentan ejecutarse en tu equipo cuando visitas un sitio web infectado. La mayoría de los exploradores modernos te advertirá que un sitio web desea ejecutar un script cuando esto ocurra. De hecho, existen muchas razones legítimas por las cuales un sitio web pueda intentar ejecutar un script en tu equipo. Por ejemplo, algunos sitios web intentarán instalar un pequeño archivo en tu equipo para que recuerde tu información en la próxima visita (dicho archivo se denomina "cookie"). De esta manera, no tendrás que introducirla nuevamente. Por esta razón, a veces es difícil saber cuándo un script es malicioso.

Gusanos

Son tipos de virus que se envían a través de mensajes de correo electrónico y también, cada vez más, a través de mensajes instantáneos. Con frecuencia, están ocultos en mensajes de correo electrónico y mensajes instantáneos como archivos adjuntos. Además, el mensaje de correo electrónico intentará persuadirte para que lo abras. Algunos gusanos pueden imitar la dirección de correo electrónico de un amigo de tu lista de contactos para aumentar las probabilidades de que lo abras.

Virus

Estos programas se distribuyen a través de vínculos de red entre equipos. Para funcionar, se instalan en el equipo infectado y le dan instrucciones, generalmente para deteriorar el rendimiento del equipo o dañarlo y también para distribuirse en la mayor cantidad de equipos posible.

Caballos de Troya o troyanos Estas descargas maliciosas incluyen códigos ocultos en otros programas que el usuario realmente desea descargar. Ejemplo:
  • Con frecuencia, la música o las películas descargadas ilegalmente de Internet pueden hospedar códigos maliciosos.
  • Los usuarios pueden encontrar un mensaje emergente que les advierte que el equipo no ha superado una comprobación de seguridad y necesita actualizarse.
  • Aparentemente, una empresa en la que el usuario confía se comunica con él con instrucciones para descargar una "revisión" o actualización, por ejemplo, en mensajes instantáneos de alguien que afirma trabajar para Skype.

De esta manera, se engañará al usuario para descargar el programa. Una vez instalado, queda bajo el control de otra persona y así tu equipo será vulnerable a ellos si no tienes protección suficiente.

¿Cómo puedo evitar descargar códigos maliciosos?

La mejor manera de evitar los códigos maliciosos de todo tipo cuando usas Skype es tener SIEMPRE software de seguridad actualizado. Existen diversos tipos en el mercado, algunos de ellos son gratis.

Pueden incluir las siguientes características:

Software antivirus: comprueba si tu equipo tiene señales de actividad de virus y lo explora comparándolo con una base de datos ejecutada por la empresa antivirus. Si se encuentra una coincidencia, el programa descubierto será desactivado o borrado.

Seguridad de exploración: explora sitios web que visitas y verifica si son legítimos. De lo contrario, se te notificarán los problemas. Además, los scripts, como las cookies, no se pueden ejecutar o descargar sin su permiso expreso.

Firewall: esta característica protege tu equipo de intrusiones de la red. Solo se establecerán conexiones de confianza entre tu equipo y la red.

Para obtener más información sobre tu seguridad y privacidad en Internet, visita nuestro Centro de seguridad.