¿Cómo ajusto mi configuración de audio para ejecutar Skype para Linux?

Este artículo también está disponible para:

En la mayoría de los casos, Skype debería estar habilitado y listo para usar en el momento que lo instala y nuestra recomendación principal es que los usuarios mantengan la configuración de sonido que ya tienen.

Sin embargo, es posible que la configuración actual del usuario, por algún motivo, no sea compatible con Skype 2.2 Beta para Linux y que su configuración necesite un ligero ajuste.

Skype 2.2 para Linux admite dos sistemas de sonido:

• PulseAudio: el sistema de sonido predeterminado de la mayoría de las distribuciones modernas de Linux.
  • ALSA: la arquitectura de sonido subyacente.

Para configurar cualquiera de estos sistemas de sonido, siga estos pasos:

Habilitar Skype en PulseAudio

PulseAudio es el sistema de sonido que se encuentra en un nivel por encima de ALSA y se puede configurar para que reconozca el hardware de audio y Skype. Skype usará PulseAudio de forma predeterminada, si está disponible.

Para configurar PulseAudio, recomendamos descargar el paquete pavucontrol. Puede hacerlo directamente desde este sitio web* u obtenerlo desde el Centro de Software de Ubuntu (si usa la distribución Ubuntu):

1. En Ubuntu, seleccione Aplicaciones (Applications) > Centro de Software de Ubuntu (Ubuntu Software Centre).
  2. En el panel de navegación de la izquierda, seleccione Obtener programas (Get Software) > Suministrado por Ubuntu (Provided by Ubuntu).
  3. Busque Control de volumen PulseAudio (PulseAudio Volume Control) desde el Centro de Software (Software Centre) y haga clic en este para seleccionarlo.
  4. Haga clic en Instalar (Install).

*Skype no es responsable por el contenido de sitios externos.

En el primer caso, verifique que la entrada de micrófono o grabación para el micrófono esté habilitada en la configuración del mezclador de audio. Para ello, haga clic en el ícono Sonido (Sound) de la bandeja del sistema o con el Control de volumen PulseAudio (PulseAudio Volume Control).

Abra la aplicación que está usando y verifique esto (aquí, usamos el Control de volumen PulseAudio [PulseAudio Volume Control]):

Compruebe que la configuración de hardware sea la correcta en las fichas Dispositivos de entrada (Input) y Dispositivos de salida (Output). Si necesita ayuda, puede consultar la documentación en línea o intente buscar una solución en los foros de Skype.

Skype admite PulseAudio de forma predeterminada. Para verificar que su instalación esté configurada de esa manera, haga lo siguiente:

1. Abra Skype.
  2. Haga clic en el Menú principal, ubicado en la esquina inferior izquierda de la aplicación y seleccione Opciones > Dispositivos de sonido.

3. Desde allí, puede hacer una prueba de sonido o una llamada de prueba a Skype Test Call. Haga clic en el botón correspondiente.
  4. Si necesita ajustar la configuración de PulseAudio, simplemente haga clic en Abrir Control de Volumen de PulseAudio para abrir pavucontrol nuevamente y hacer modificaciones según sea necesario. Cuando haya finalizado, haga clic en Reproducción (Playback) para verificar que todo funcione correctamente:

Sin embargo, es posible que por algún motivo no desee o no pueda usar PulseAudio. En estas circunstancias, puede deshabilitar PulseAudio y usar en su lugar el sistema de sonido ALSA subyacente.

Habilitar ALSA (Arquitectura de Sonido Avanzada para Linux) en Skype

ALSA ha sido el reemplazo de OSS desde la versión Linux kernel 2.6, a pesar de que existe una capa de compatibilidad con versiones anteriores.

Para usar ALSA, deberá deshabilitar o quitar PulseAudio.

Deshabilitar PulseAudio

Para ello, haga los siguiente en Ubuntu:

1. Seleccione Aplicaciones (Applications) > Accesorios (Accessories) > Terminal.
  2. Ahora escriba lo siguiente:

gedit ~/.pulse/client.conf

y haga clic en Intro (Enter).
  3. El archivo se abrirá en un editor de texto:

4. Escriba la línea:

autospawn=no

y seleccione Archivo (File) > Guardar (Save) y luego Cerrar (Close).

5. Seleccione Archivo (File) > Salir (Exit) si el documento sigue abierto.

6. En Terminal, pulse Intro (Enter) para completar los cambios.

7. Después, detenga el proceso de PulseAudio seleccionando Sistema (System) > Administración (Administration) > Monitor del sistema (System Monitor)(o el equivalente de su sistema).

8. Haga clic en la ficha Procesos (Processes).

9. Seleccione el proceso pulseaudio y haga clic en Finalizar proceso (End Process):

10. Confirme Finalizar proceso (End Process) en el cuadro de diálogo.

11. Reinicie Skype.

Desinstalar PulseAudio

Es posible que prefiera desinstalar por completo PulseAudio. En este caso, recomendamos que use un administrador de paquetes de su propia distribución. Sin embargo, debe tener en cuenta que PulseAudio está muy integrado en muchos sistemas y esto puede constituir una estrategia potencialmente riesgosa.

Para Ubuntu, recomendamos el Gestor de Paquetes Synaptic (Synaptic Package Manager) que se puede abrir en Sistema (System) > Administración (Administration) > Gestor de Paquetes Synaptic (Synaptic Package Manager).

Configurar ALSA como el sistema de sonido principal

Ahora que PulseAudio está deshabilitado o desinstalado, puede configurar manualmente sus dispositivos de sonido para que funcionen con Skype.

Configurar los dispositivos de sonido desde Skype

En Skype, seleccione Menú principal > Opciones > Dispositivos de sonido:

Tenga en cuenta que los dispositivos están configurados con los valores predeterminados del sistema y esto debería ser suficiente para que funcione Skype. Sin embargo, si desea o debe cambiar esta configuración, puede hacer clic en las listas desplegables y seleccionar otro dispositivo.

Importante: Recuerde hacer clic en Aplicar después de esta acción para que los cambios se lleven a cabo:

Probar el audio en Skype

El siguiente paso es probar su configuración de sonido en Skype.

Para ello, puede llamar al servicio de llamada de prueba de Skype(nombre de usuario: echo123). Esta cuenta está automáticamente incluida entre sus contactos.

Seleccione Llamada de prueba de Skype de su lista de contactos y haga clic en el botón

Se escuchará una voz hablando durante diez segundos y luego se le solicitará que hable después del tono. Después, su voz será reproducida si la grabación fue capturada correctamente por el servicio. De lo contrario, se le informará de que su voz no pudo ser capturada.

Con esta información, pondrá solucionar los problemas de sus dispositivos de sonido como se describió anteriormente.

Importante: No olvide que también puede solucionar los problemas de sonido desde Menú principal > Opciones > Dispositivos de sonido y haciendo clic en los botones Hacer una prueba de sonido o Hacer una llamada de prueba.

• El botón Hacer una prueba de sonido prueba sus auriculares y altavoces. Si no puede escuchar el sonido de prueba, alguno de estos dispositivos no está funcionando.
  • El botón Hacer una llamada de prueba (que probará el micrófono y la conectividad) lo conectará con el servicio de Llamada de prueba de Skype.

Resolver problemas de sonido

Puede experimentar dos tipos diferentes de problemas:

• Los altavoces no emiten sonido
  • Puede oír sonidos, pero cuando hace una llamada de prueba, no la puede grabar.

En ambos casos, debe configurar sus sistema para reconocer los dispositivos de audio.

Para ello, en Ubuntu, abra Sistema (System) > Preferencias (Preferences) > Sonido (Sound).

En las ilustraciones, puede ver la ventana Preferencias de sonido (Sound Preferences) en Ubuntu, pero su propio sistema puede variar considerablemente según la versión y las características. Sin embargo, los siguientes pasos deberían ilustrar el tipo de configuración que deberá ajustar en su propio sistema.

Si no puede escuchar ningún sonido, puede:

• Hacer clic en la ficha Hardware/Dispositivos (Devices) y asegurarse de seleccionar su hardware preferido.
  • Elegir el perfil del dispositivo, si es necesario. El perfil seleccionado a continuación, Analog Stereo Duplex, se usará para la entrada y la salida del mismo dispositivo.
  • Probar el dispositivo, si tiene la oportunidad.
  • Asegurarse de que el dispositivo no esté silenciado.

Después, puede verificar la configuración de entrada o aquellas que se usen con el micrófono:

• Asegúrese de que el micrófono que desea usar esté seleccionado como el dispositivo de entrada de sonido
  • Pruébelo para asegurarse de que esté recibiendo sonido.
  • Elija el conector, si es necesario. El conector seleccionado, Analog Line-in, se usará para la entrada desde un dispositivo que se conecta a través de un micrófono externo en lugar de un micrófono incorporado.
  • Asegúrese de que el dispositivo no esté silenciado.

Después, ajuste la configuración de los altavoces/salida.

• Asegúrese de que los altavoces que desea usar estén seleccionados como el dispositivo de salida de sonido.
  • Pruébelos para asegurarse de que los altavoces están emitiendo sonido.
  • Verifique que el balance sea el correcto.
  • Elija el conector, si es necesario.
  • Asegúrese de que el dispositivo no esté silenciado.

Finalmente, verifique que esta configuración se refleje desde el propio Skype. Seleccione Menú principal > Opciones > Dispositivos de sonido y haga una revisión final antes de hacer una llamada de prueba.

Si tiene problemas después de seguir estos pasos, le recomendamos que consulte la documentación de su distribución, del hardware y también le sugerimos que considere consultar en los foros en Internet para obtener más ayuda.