¿Puedo usar Skype en producciones de transmisión y filmación?

Sí. El uso de Skype para transmisión y filmación permite a estudios y productoras incorporar videollamadas cara a cara en vivo en televisión y en películas. Skype también se puede usar para hacer llamadas gratis entre usuarios de Skype durante programas de radio.

Puedes usar Skype para recibir actualizaciones en directo, en el aire desde ubicaciones remotas para entrevistar a los televidentes en sus hogares, para conectar a expertos de todo el mundo e incluso para conectarte con corresponsales en el campo.

Skype es un gran complemento para los tradicionales métodos de producción. Con las llamadas y videollamadas de alta definición gratuitas y de gran calidad de Skype, puedes ahorrar, obtener contenido nuevo y enriquecido e incluso ir a lugares a los que nunca habías pensado que podrías ir.

Las siguientes preguntas frecuentes te ayudarán a comenzar a usar Skype en tus producciones de transmisión y filmación.

¿Qué necesito para integrar videollamadas de Skype de alta definición en mis producciones?

Para integrar videollamadas de Skype de alta definición en tus producciones, necesitarás la versión más reciente de Skype para Windows o Skype para Mac OS X, una cámara web de alta definición y una cuenta de Skype registrada para tu productora. Dado que Skype se usa con fines comerciales, también necesitarás leer y aceptar las Condiciones de Servicio de Transmisión.

También deberás cumplir con los requisitos mínimos de hardware y de conexión a Internet.

Para obtener los mejores resultados cuando transmitas un video de Skype en el aire, asegúrate de lo siguiente:

• La velocidad de fotogramas debe ser suficiente y estable.
  • La velocidad de fotogramas debe ser superior a 20 fps.
  • La resolución de video debe ser de al menos 640 x 480 (para calidad de video de Hollywood [HQV].

Si solamente deseas recibir (no enviar) videollamadas de alta definición para transmisión y filmación, necesitas una CPU rápida y conexión a Internet de banda ancha.

Si no puedes aplicar las recomendaciones anteriores, la calidad de vídeo y llamada puede variar enormemente.

¿Cómo puedo integrar videollamadas de alta definición con Skype en equipos de transmisión o grabación?

Para lograr vídeo de alta definición en tu equipo de transmisión, filmación o grabación, necesitarás una tarjeta de vídeo con salida doble y un equipo que procese el vídeo de alta definición capturado; es decir, una tarjeta de captura de vídeo, un segundo equipo informático, un interruptor de vídeo o un grabador de vídeo. Los pasos necesarios son los siguientes:

1. Conecta la primera salida de vídeo a un monitor para ver lo que sucede durante la llamada de alta definición con Skype.
  2. Conecta la segunda salida de vídeo a una tarjeta de captura de vídeo, segundo equipo informático, interruptor de vídeo o grabadora de vídeo.
  3. Configura el equipo o la tarjeta de vídeo en modo “clon”, que duplica el contenido de la primera salida de vídeo a la segunda.
  4. Configura la tarjeta de video en una resolución de alta definición adecuada para la transmisión (por ejemplo, NTSC, 1280 x 720, 1920 x 1080).

El objetivo es evitar el cambio de escala del video dentro de Skype de la mejor manera posible.

Para transmisiones, filmaciones o grabaciones, solamente debes capturar la ventana real de video de Skype. Para enviar el contenido del programa al participante remoto de Skype, sustituye la cámara de vídeo de las instrucciones anteriores por el contenido.

También puedes usar HQV/S-Video de la misma manera que usarías vídeo de alta definición. Para obtener la mejor calidad de vídeo posible para transmisión o filmación, debes configurar la ventana de vídeo de Skype en pantalla completa una vez que se configure la llamada.

¿Puedo usar una cámara de vídeo digital como fuente de vídeo?

Sí. Cualquier cámara de video digital con salidas HDMI, compuesta o S-Video que admita una resolución de VGA de 640 x 480 y 30 fotogramas por segundo o más funciona con Skype. La cámara debe conectarse a una tarjeta de captura de vídeo. Skype ha probado con éxito las siguientes tarjetas de captura para filmación y transmisión de alta definición (otras podrían funcionar pero no se han probado):

• Tarjetas gráficas ATI con entrada de vídeo, por ejemplo, ATI Radeon X1900 GT.
  • Hauppauge WinTV-PVR-USB2
  • Creador de DVD Belkin USB 2.0 de alta velocidad
  • Pinnacle Analog Pro USB

Es posible que Skype necesite un driver especial para reconocer la nueva fuente de video. Para ello, puedes usar Graphedit o ffdshow.*

*Skype no se hace responsable del contenido de sitios externos.

¿Cómo hago videollamadas de alta definición de buena calidad en el aire?

La siguiente tabla puede serte útil para obtener la mejor calidad de vídeo posible para transmisión en el aire.

Elemento Situación ideal
Equipo El hardware de tu equipo informático debe cumplir con los requisitos mínimos para transmitir vídeo de alta definición de la mejor manera posible. Reinicia tu equipo antes de la transmisión, apaga todas las aplicaciones que estén en segundo plano y desconecta los firewalls y programas antivirus durante la transmisión.  Si usas un equipo informático portátil, debes conectarlo a la red eléctrica siempre que sea posible y configurarlo en “modo de rendimiento óptimo”.
Conexión a Internet Comprueba que la velocidad de tu conexión a Internet sea adecuada para videollamadas de alta definición. Necesitas una velocidad de carga de al menos 400 kbps y una velocidad de descarga de al menos 500 kbps. Consulta más información sobre los requisitos de conexión a Internet para transmisión y filmación.  Para verificar tu conexión a Internet, usa una herramienta de verificación en línea como Speedtest o Pingtest.
Cámara web Para poder grabar y transmitir contenido de vídeo de alta definición, necesitarás una cámara o una  cámara web de alta definición . Cuando grabes, es importante tener buena iluminación y evitar movimientos bruscos. Recomendamos prendas lisas para los participantes, ya que las estampadas o en blanco y negro pueden ser de difícil decodificación para las cámaras.
Sonido  Debes usar micrófonos y altavoces separados para conseguir un sonido óptimo en tu transmisión. Generalmente, los sistemas incorporados reciben más ruido de fondo y, por lo tanto, debes evitarlos para el uso profesional. Durante la transmisión, silencia todos los micrófonos cuando no estén en uso.
Vídeo Todo lo que puede verse en la pantalla del equipo informático también podrá verse en la grabación. Por lo tanto, es mejor evitar movimientos del ratón sobre la imagen y deshabilitar las ventanas emergentes, los protectores de pantalla y el modo de suspensión. Además, debes configurar Skype en “ocupado” para evitar llamadas y mensajes entrantes.

¿Puedo grabar una videollamada de Skype de alta definición?

Por el momento, Skype no tiene ninguna característica de grabación incorporada. No obstante, puedes usar una tarjeta de captura de vídeo conectada al equipo informático con Skype para grabar una videollamada de Skype con fines de emisión o filmación.