Cómo proteger tu seguridad y privacidad en Internet

La siguiente información es específica de los productos y aplicaciones de software de consumo de Skype. No se aplica al producto Skype Empresarial y servicios de Internet ofrecidos por Microsoft Corporation.

¿Qué puedes hacer para estar seguro?

Hay muchas cosas que puedes hacer para proteger tu cuenta. Las hemos esbozado a continuación.

Si tienes que notificar de algún comportamiento sospechoso o de algún problema de seguridad, ponte en contacto con nosotros.

Si te has encontrado con una vulnerabilidad de seguridad en cualquiera de nuestras aplicaciones o servicios en línea, sigue las instrucciones de este vínculo: Notificar una vulnerabilidad de seguridad en el equipo.

Es importante que elijas una contraseña segura para acceder a tu cuenta de Skype. Los piratas informáticos utilizan listas de contraseñas habituales para acceder a cuentas (no solo en Skype, sino en todos los sitios web), por tanto es fundamental que utilices una contraseña única segura.

• Utiliza una combinación de letras, números y caracteres, como los caracteres que en muchos teclados se encuentran arriba de los números, tales como, %, *, $, £ y !. Incluir en tu contraseña signos de puntuación, símbolos y otros caracteres no estándar ayuda a incrementar la seguridad de tu contraseña.
  • Evita nombres, fechas de cumpleaños y palabras del diccionario, ya que son fáciles de adivinar y piratear.
  • Cuanto más larga sea la contraseña, más compleja será, pero generalmente es más difícil de recordarla. Elige una contraseña que puedas recordar para no tener que apuntarla.

Puede ser difícil crear una contraseña segura y recordarla fácilmente. Estas son algunas técnicas que te ayudarán:

Utiliza una oración como contraseña

Las contraseñas están limitadas s 50 caracteres, pero puedes usar una frase breve para crear una contraseña que sea difícil de piratear.

Incluye números, letras mayúsculas y minúsculas en tus contraseñas, así que en lugar de "larespuestaesmarte" prueba con "L3Respuesta3sM4rte*".

Personaliza tu contraseña

La contraseña es algo que solo tú deberías saber y no algo que alguien más pueda descubrir fácilmente. Por ejemplo, el nombre de tu perro o de tu película favorita es información que otros podrían saber, sobre todo porque, desde la llegada de las redes sociales, hay mucha información personal sobre ti disponible.

Prueba a buscar en el exterior y describir algo que veas ("El río que fluye" o "Un coche amarillo") y, después, aplica nuestras recomendaciones:
"3lRí0QueFluye*" o "1CocheAmarill0.$"

Utiliza una contraseña única para cada sitio

Muchos de nosotros tenemos un gran número de sitios web y de cuentas de las que tenemos que recordar nuestro nombre de usuario y contraseña, pero no todos los sitios se crean de la misma manera. A pesar de que en Skype nos dedicamos fervientemente a proteger tu seguridad e invertimos en ella, lamentablemente muchos sitios no lo hacen. Por eso, utiliza contraseñas únicas para cada sitio y, así evitarás que los riesgos de los otros sitios afecten tu cuenta de Skype.

Es una práctica común entre los atacantes comprobar las cuentas robadas de otros sitios web en cuentas valiosas como Skype, proveedores de correo y redes sociales, para ver si pueden obtener acceso.

Cambia tu contraseña periódicamente

Aunque tengas una contraseña segura, debes cambiarla regularmente.

Y si alguna vez sospechas que tu contraseña puede estar en peligro, debes cambiarla inmediatamente.

Si otro sitio web o servicio donde uses la misma contraseña, o una similar, está en riesgo, cambia tu contraseña de Skype lo antes posible para proteger tu cuenta.

Los virus pueden dañar tu equipo y recopilar tu información privada, con independencia de que estés utilizando Skype o no. Para evitarlo, sigue estas sugerencias:

• No abras los datos adjuntos del correo electrónico de personas que no conoces o archivos adjuntos sospechosos incluso de personas conocidas. Si no estás seguro, comunícate la persona que envía el correo electrónico para confirmar si el mensaje es legítimo, incluso cuando a primera vista parezca inofensivo (como una tarjeta electrónica o una imagen divertida).
  • Siempre utiliza un programa antivirus para analizar los archivos provenientes de otros usuarios, ya sea por Skype o por cualquier otro método, incluso si conoces quién los envía. Mantén siempre el software antivirus actualizado y activado.
  • Utiliza un firewall personal.
  • Asegúrate de haber configurado tu equipo para recibir periódicamente las últimas actualizaciones de seguridad y revisiones (por ejemplo, Microsoft Windows o Apple Mac OS X) y de aplicaciones como Adobe Flash, Microsoft Internet Explorer o Mozilla Firefox.
  • También debes tener cuidado con los sitios que visitas y de los que descargas información. Utiliza siempre el sitio oficial.

Visita InSafe o Get Safe Online para obtener más información acerca de cómo utilizar Internet con seguridad.
(Skype no se hace responsable del contenido de sitios web externos).

Te comunicaremos siempre cuándo está disponible una nueva versión mejorada de Skype. También puede comprobar manualmente si hay actualizaciones:

En Skype para escritorio de Windows, vete a Ayuda > Buscar actualizaciones.
En Skype para Mac, vete a Skype > Buscar actualizaciones.
En las plataformas móviles, recibirás una notificación sobre las nuevas versiones en App Store.

Ten mucho cuidado siempre con los correos electrónicos que parecen ser de Skype y que indican que hay una actualización de seguridad disponible: NUNCA haremos eso.

Solo debes descargar Skype de https://www.skype.com (o del App Store en el móvil). No distribuimos Skype por ningún otro sitio.

La configuración de privacidad de Skype te permite controlar quién se comunica contigo en Skype. Para actualizar la configuración:

En Skype para escritorio de Windows, haz clic en Herramientas > Opciones > Privacidad.
En Skype para Mac, haz clic en Skype > Preferencias > Privacidad.
En Skype para Android, pulsa en Ajustes > Privacidad.
En Skype para iOS, pulsa en Ajustes > Privacidad.
En Skype para Web, haz clic en Configuración > Privacidad.

Más información sobre cómo administrar tu configuración de privacidad.

Tu perfil es tu tarjeta de presentación ante millones de usuarios de Skype. Puedes agregar tu fecha cumpleaños, sexo, números de teléfono y ubicación, todo lo que sirva para que otros usuarios te encuentren.

Skype almacena de manera segura tu dirección de correo electrónico y no se la muestra a nadie más. Se utiliza únicamente para permitir que amigos, familiares o colegas te busquen en el directorio.

Recuerda:

• Las partes públicas de tu perfil de Skype pueden verlas todos los que están en Skype, por tanto no agregues información en tu perfil que no quieras que vea todo el mundo.
  • No estás obligado a completar tu perfil si no lo deseas.
  • Puedes modificar tu perfil en cualquier momento.

Más información sobre cómo actualizar tu perfil.

Antes de proporcionar información de tu tarjeta de crédito a sitios que dicen ser revendedores de productos de Skype, siempre asegúrate de que el sitio web o el sitio comercial sean de confianza.

Puedes comprar crédito de Skype y planes directamente desde el sitio web de Skype.

Nunca respondas a mensajes de correo electrónico que te pidan detalles, contraseñas u otra información de tu tarjeta de crédito. Skype NUNCA solicitará ese tipo de datos por correo electrónico. Nuestros agentes del servicio de asistencia al cliente pueden pedir los detalles de tu pago o pedido, o los números de seguimiento de tu factura, pero nunca te pedirán información acerca de tu tarjeta de crédito ni tu contraseña.

Para informar acerca de revendedores ilegales u organizaciones que se hagan pasar por personal de Skype, envíanos un correo electrónico.

La suplantación de identidad es el intento realizado por terceros malintencionados de adquirir información confidencial, como un nombre de usuario, contraseña, o datos de tarjetas de crédito, haciéndose pasar por una compañía o sitio web de confianza.

Por ejemplo, alguien podría enviarte un correo electrónico haciéndose pasar por personal de Skype y pedirte que hagas clic en un enlace en el que te piden que inicies sesión y consultes tu cuenta. En vínculo puede llevarte a un sitio web falso con el mismo aspecto de Skype, pero la información personal que escribas se puede almacenar o robar y usarse con fines malintencionados.

La mejor defensa contra la suplantación de identidad es la vigilancia. Mientras que el correo no deseado y otros filtros son cada vez más eficaces, aún pueden pasar algunos correos electrónicos de suplantación de identidad. Al aumentar tu conocimiento de las técnicas de suplantación de identidad y tu nivel de alerta para actuar sobre ellas, puedes realizar unos sencillos pasos para derrotar sus intentos.

Ten cuidado de los correos electrónicos que dan una falsa sensación de urgente por ejemplo "Tu cuenta está en peligro, haz clic aquí para ver los detalles", o una orden como "Confirma la información de tu cuenta". Si recibes un correo electrónico pidiéndote que realices una acción en tu cuenta, no sigas los vínculos del correo electrónico. Por el contrario, escribe skype.com en el explorador y vete a tu cuenta directamente desde el sitio web de Skype.

Si recibes un correo electrónico afirmando que es de Skype y que tiene un adjunto, no lo abras.

Si llegas a un sitio web, por medio de un vínculo o algún tipo de redireccionamiento similar, asegúrate de que en la URL diga skype.com y que en la dirección de Internet no haya caracteres ni palabras adicionales. Por ejemplo, noskype.com o skype1.com son dos direcciones de Internet no válidas.

Y recuerda que si crees o sospechas que tu cuenta puede estar en peligro, debes cambiar tu contraseña de inmediato.

Más información sobre cómo saber si un correo electrónico es en realidad de Skype.