Comment démarrer une conversation par messagerie instantanée de groupe dans Skype pour le bureau Windows ?

Une conversation de groupe vous permet d’envoyer des messages instantanés à au moins deux contacts simultanément. Pour cela, vous pouvez créer un groupe ou ajouter des contacts à une conversation existante. Vous pouvez ajouter actuellement jusqu’à 300 contacts à une conversation par messagerie instantanée.

Chaque fois qu'un membre du groupe envoie un message instantané, tous les participants le reçoivent, ce qui permet à plusieurs contacts de discuter et de partager des contacts ainsi que des fichiers ensemble simultanément. Cet outil est idéal pour se tenir au courant des projets en équipe entre collègues ou pour planifier des événements avec la famille ou les amis.

Pour créer un groupe, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône +New (Nouveau) sous votre avatar.

2. Tapez le nom d'un contact que vous souhaitez ajouter.

3. Lorsque vous trouvez un contact que vous souhaitez ajouter, cliquez dessus, puis cliquez sur Add (Ajouter).

4. Répétez cette procédure pour tous les contacts que vous souhaitez ajouter à la conversation. Si vous voulez continuer votre conversation existante, vous ne devez pas en créer, il vous suffit de rejoindre la conversation existante avec cette personne.

Votre groupe est créé. Il vous suffit ensuite de taper et d’envoyer votre premier message instantané ; il sera transmis à tous les membres du groupe.

Vous pouvez également inviter des personnes à votre discussion de groupe. Vous n'avez pas besoin du pseudo Skype de ces personnes et elles ne doivent pas disposer d'un compte Skype pour bénéficier de conversations vocales, vidéo et par messagerie instantanée gratuites avec vous. En savoir plus.

Pour ajouter des contacts à une conversation, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Dans la liste Recent (Actions récentes), sélectionnez la conversation à laquelle vous souhaitez ajouter de nouveaux contacts.
  3. Cliquez sur le bouton pour créer un groupe pendant une conversation individuelle ou pour ajouter une personne à une discussion de groupe existante.
  4. Sélectionnez les contacts à ajouter à la conversation. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton Create group (Créer un groupe) pendant une conversation individuelle ou sur le bouton Add (Ajouter) pendant une discussion de groupe.

Important : si la fenêtre de conversation affiche un message indiquant qu'un contact ne pourra pas participer à la conversation de groupe avant d'avoir mis à niveau Skype, informez-le en lui envoyant un message instantané personnel qu'il doit procéder à la mise à niveau à l'adresse Skype.com/updateme ou redirigez-le ici pour plus d'informations sur les conversations de groupe dans le cloud.

Lorsque vous créez un groupe ou ajoutez des contacts à une conversation instantanée, le groupe est uniquement enregistré dans la liste Recent (Actions récentes). Pour enregistrer également un groupe dans votre liste de contacts, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la conversation et sélectionnez Save Group in Your Contacts (Enregistrer le groupe dans vos contacts). Vous pouvez accéder à toutes vos conversations de groupe en bas de votre liste de contacts.

Cliquez sur l'avatar du groupe situé à gauche du nom du groupe dans la partie supérieure de la fenêtre de conversation.

Vous pouvez personnaliser plusieurs paramètres dans le profil de la conversation :

• Appuyez sur le titre de la conversation pour le modifier.
  • Modifiez l'avatar du groupe en sélectionnant Change Picture (Modifier l'image) et en téléchargeant une image depuis votre ordinateur.
  • Désactivez les notifications des conversations en désactivant Notify me when something new happens (M'avertir dès qu'il arrive quelque chose de nouveau).
  • Vous pouvez activer la case à cocher Make chat history available to everyone (Rendre l'historique des conversations disponible pour tout le monde). Toute personne qui rejoint la conversation de groupe pourra voir l'historique des conversations.
  • Par défaut, votre conversation est ouverte à tous ceux qui disposent d'un lien pour s'y joindre. Vous pouvez empêcher les personnes de se joindre à votre conversation en désactivant la case Make a link for anyone to join (Créer un lien pour que les personnes puissent participer). Toute personne qui se trouve déjà dans votre conversation y reste.

Pour quitter une discussion de groupe :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Dans l'onglet Recent (Actions récentes), recherchez la conversation de groupe que vous souhaitez quitter et cliquez dessus avec le bouton droit.
  3. Sélectionnez Leave Conversation (Quitter la conversation).

Vous pouvez également taper /leave dans la zone de texte de la conversation de groupe que vous souhaitez quitter, puis appuyer sur Entrée.