Comment personnaliser Skype ?

Plusieurs méthodes s'offrent à vous pour personnaliser Skype à votre image, notamment la scission en deux fenêtres, la modification de l'apparence de vos messages instantanés et la configuration de vos notifications et sons.

Par défaut, Skype s'affiche dans une seule fenêtre que vous pouvez redimensionnez comme n'importe quelle autre fenêtre. Il vous suffit de cliquer sur un coin de la fenêtre et de la faire glisser pour l'agrandir ou en réduire la taille. Vous pouvez également faire glisser la barre latérale sur la droite de votre liste de contacts pour l'élargir ou la rétrécir.

Passez en revue plus d'options de personnalisation de Skype ci-dessous.

En mode d'affichage Fenêtre unique, votre liste de contacts et votre zone de conversation sont indissociables. En mode Fenêtre divisée, votre liste de contacts s'affiche dans une fenêtre, et chaque conversation s'ouvre dans une fenêtre séparée, ce qui vous permet d'intervenir dans chaque fenêtre de manière indépendante. Cet affichage convient particulièrement bien à Windows 10 qui vous donne la possibilité de faire glisser des fenêtres d'applications vers les quatre coins de votre écran et de diviser ces fenêtres en une grille 2x2.

Pour passer à l'affichage Fenêtre divisée, cliquez sur View (Affichage), puis sélectionner Split Window View (Fenêtre divisée).

La liste de contacts se sépare de la zone de conversation.

Pour revenir en arrière, il vous suffit de cliquer sur View (Affichage) > Single Window View (Fenêtre unique).

Votre liste de contacts affiche par défaut les photos de profil de vos contacts et les avatars des groupes.

Si vous avez beaucoup de contacts ou de conversations actives, il se peut que vous préfériez afficher une plus grande partie de vos conversations récentes sans modifier la hauteur de la fenêtre. En passant en Affichage compact de la barre latérale, les photos de profil de vos contacts sont cachées, si bien que chaque contact occupe moins d'espace dans la liste.

Pour passer en mode Affichage compact de la barre latérale, dans la barre de menu, cliquez sur View (Affichage), puis sélectionnez Compact Sidebar View (Affichage compact de la barre latérale).

Répétez l'opération pour passer d'un affichage à l'autre.

Plusieurs possibilités s'offrent à vous pour personnaliser l'apparence de vos messages instantanés. Dans la barre de menu, sélectionnez Tools (Outils)> Options, puis sélectionnez IM & SMS (Conversations & SMS) > IM appearance (Apparence). Vous trouverez ci-dessous quelques explications sur les fonctionnalités.

1 : Affichage compact de la conversation
Les messages instantanés inclus dans une conversation sont séparés de manière esthétique. Toutefois, si votre espace à l'écran est limité, le mode Affichage compact de la conversation réduit l'espace entre vos messages, ce qui vous permet d'afficher une plus grande partie de la conversation dans la fenêtre. Cochez la case pour passer en mode Affichage compact de la conversation.

2: Affichage des images et des aperçus
Lorsque vous envoyez ou recevez des photos ou images dans une conversation, celles-ci s'affichent de la manière suivante dans la fenêtre :

Lorsque vous envoyez ou recevez un lien web, l'aperçu de celui-ci s'affiche de la manière suivante :

Décochez la case, si vous préférez ne pas afficher des images et des aperçus dans votre conversation. Vous devrez ouvrir les images pour les voir, et les liens web s'afficheront sous la forme de liens complets :

3 : Affichage des émoticônes
Les émoticônes vous permettent d'animer réellement vos conversations instantanées. Toutefois, si vous ne voulez pas qu'elles s'affichent, décochez la case. Le raccourci clavier s'affichera à la place ; par exemple : :-)

4 : Affichage des émoticônes animées
Nous aimons que nos émoticônes soient animées, car elles sont plus chouettes comme ça. Mais si vous les préférez statiques, il vous suffit de décocher la case. Vos émoticônes passeront de ceci à cela .

5 : Affichage de grandes émoticônes
Pour encore plus d'effet, lorsque vous envoyez des émoticônes sans texte d'accompagnement, celles-ci s'affichent dans une taille supérieure. Si vous préférez conserver la taille normale, décochez la case.

6 : Affichage de mise en forme avancée de texte
Vous pouvez mettre en forme vos messages instantanés notamment à l'aide de texte en gras ou en italique, pour rendre la conversation plus intéressante. Si vous ne souhaitez pas voir les messages mis en forme, décochez cette case.

7 : Affichage de l'horodatage
Un horodatage s'affiche à côté des messages instantanés que vous envoyez et recevez :

Pour désactiver l'horodatage, décochez la case.

8 : Police
Choisissez votre police favorite pour que toutes vos conversations par messages instantanés s'affichent dans cette police. Vous pouvez également modifier la taille de la police.

La police n'est visible que dans votre Skype ; vos amis ne verront les messages que dans la police qu'ils ont choisie. Plus d'informations sur la modification de votre police.

Vous pouvez modifier votre sonnerie, votre tonalité d'occupation et toute une série d'autres sons. Vous pouvez même importer vos propres sons personnalisés.

Pour modifier vos paramètres sonores : dans la barre de menu, sélectionnez Tools (Outils) > Options, puis, sur la gauche, sélectionnez Sounds (Sons).

Pour choisir les événements pour lesquels vous souhaitez entendre un son, sélectionnez/désélectionnez les options sous Select which events play a sound (Choisissez quand jouer un son).

Pour choisir quel son vous souhaitez associer à un événement spécifique, cliquez sur un événement dans la liste, puis choisissez un son dans la liste déroulante Choose which sound to play (Choisissez le son à jouer). Vous pouvez cliquer sur le bouton de lecture pour écouter les sons.

Pour utiliser des sons personnalisés, cliquez sur Import sounds (Importer des sons) et recherchez le son sur votre ordinateur. Skype prend en charge les fichiers WAV mono.

Les fenêtres contextuelles de notification dans le coin inférieur droit de votre écran lorsque Skype est en cours d'exécution. Vous pouvez désactiver complètement les notifications ou définir les éléments pour lesquels vous souhaitez que des notifications s'affichent.

Pour modifier vos paramètres de notifications : dans la barre de menu, sélectionnez Tools (Outils) > Options, puis, sur la gauche, sélectionnez Notifications.

Cochez la case pour chaque événement pour lequel vous souhaitez qu'une notification s'affiche.

Pour désactiver complètement les notifications, décochez la case Enable Skype for Windows desktop notifications (Activer les notifications de Skype pour bureau Windows).
Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Save (Enregistrer).

En savoir plus sur les paramètres de notification.