Pourquoi une erreur E/S disque s’affiche-t-elle lorsque je tente de me connecter à Skype pour Windows ?

Cet article est également disponible pour :

Parfois, le message « Erreur E/S disque » s'affiche lorsque vous tentez de vous connecter à Skype.

Message « Erreur E/S disque » qui s'affiche lors de la tentative de connexion à Skype.

Pour résoudre ce problème, assurez-vous que vous utilisez la dernière version de Skype.

Toutefois, si cette erreur persiste, choisissez votre système d'exploitation dans la liste suivante et procédez comme suit :

1. Quittez Skype. Si vous voyez l'icône Skype dans la barre des tâches (dans le coin inférieur droit de votre écran), cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Quit (Quitter). Si vous ne voyez pas l’icône Skype, utilisez le Gestionnaire des tâches pour fermer Skype. Appuyez simplement sur Ctrl + Alt + Suppr, puis cliquez sur Gestionnaire des tâches. Sous l'onglet Applications, sélectionnez Skype, puis cliquez sur Fin de tâche.

2. Dans l'Explorateur Windows, accédez à Outils > Options des dossiers.

3. Cliquez sur l'onglet Affichage.

4. Dans Paramètres avancés, sous Fichiers et dossiers cachés, activez la case à cocher Afficher les fichiers et dossiers cachés et cliquez ensuite sur OK.

5. Dans l'Explorateur Windows, accédez à : C:\Documents and Settings\<votre_nom_utilisateur_windows>\ApplicationData\Skype (où <votre_nom_utilisateur_windows> est votre nom d'utilisateur Windows).

6. Recherchez le dossier portant le même nom que votre pseudo Skype et supprimez-le. Si vous vous connectez avec votre compte Microsoft, le dossier commence par live#3.

L’historique de vos conversations est alors supprimé. Pour enregistrer l’historique de vos conversations, ouvrez le dossier ci-dessus et copiez le fichier main.db et le dossier chatsync à un autre emplacement. Vous pourrez les retransférer à leur emplacement d’origine par la suite (comme décrit dans l’étape 8 ci-dessous). Notez que nous ne pouvons pas garantir que l’historique de vos conversations sera restauré dans sa totalité.

7. Redémarrez Skype et connectez-vous avec votre pseudo Skype et votre mot de passe. Si vous avez oublié votre mot de passe, ces instructions vous indiquent comment procéder.

8. Le dossier que vous avez supprimé à l'étape 6 sera recréé. Si vous avez enregistré vos fichiers d’historique des conversations (comme décrit dans l’étape 6), retransférez-les dans le dossier portant le même nom que votre pseudo Skype.
  1. Quittez Skype. Si vous voyez l'icône Skype dans la barre des tâches (dans le coin inférieur droit de votre écran), cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Quit (Quitter). Si vous ne voyez pas l’icône Skype, utilisez le Gestionnaire des tâches pour fermer Skype. Appuyez simplement sur Ctrl + Alt + Suppr, puis cliquez sur Gestionnaire des tâches. Sous l'onglet Applications, sélectionnez Skype, puis cliquez sur Fin de tâche.

2. Cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration Apparence et personnalisation > Options des dossiers.

3. Cliquez sur l'onglet Affichage.

4. Sous Paramètres avancés, activez la case à cocher Afficher les fichiers et dossiers cachés, puis cliquez sur OK.

5. Dans l'Explorateur Windows, accédez à : C:\Users\<votre_nom_utilisateur_windows>\AppData\Roaming\Skype (où <votre_nom_utilisateur_windows> est votre nom d'utilisateur Windows).

6. Recherchez le dossier portant le même nom que votre pseudo Skype et supprimez-le. Si vous vous connectez avec votre compte Microsoft, le dossier commence par live#3.

L’historique de vos conversations est alors supprimé. Pour enregistrer l’historique de vos conversations, ouvrez le dossier ci-dessus et copiez le fichier main.db et le dossier chatsync à un autre emplacement. Vous pourrez les retransférer à leur emplacement d’origine par la suite (comme décrit dans l’étape 7 ci-dessous). Notez que nous ne pouvons pas garantir que l’historique de vos conversations sera restauré dans sa totalité.

7. Redémarrez Skype et connectez-vous avec votre pseudo Skype et votre mot de passe. Si vous avez oublié votre mot de passe, ces instructions vous indiquent comment procéder.

8. Le dossier que vous avez supprimé à l'étape 6 sera recréé. Si vous avez enregistré vos fichiers d’historique des conversations (comme décrit dans l’étape 6), retransférez-les dans le dossier portant le même nom que votre pseudo Skype.
  1. Quittez Skype. Si vous voyez l'icône Skype dans la barre des tâches (dans le coin inférieur droit de votre écran), cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Quit (Quitter). Si vous ne voyez pas l’icône Skype, utilisez le Gestionnaire des tâches pour fermer Skype. Appuyez simplement sur Ctrl + Alt + Suppr, puis cliquez sur Gestionnaire des tâches. Sous l'onglet Applications, sélectionnez Skype, puis cliquez sur Fin de tâche.

2. Cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration. Dans la barre de menu, cliquez sur Outils > Options des dossiers….

3. Cliquez sur l'onglet Affichage.

4. Sous Paramètres avancés, activez la case à cocher Afficher les fichiers, dossiers et lecteurs cachés, puis cliquez sur OK.

5. Dans l'Explorateur Windows, accédez à : C:\Users\<votre_nom_utilisateur_windows>\AppData\Roaming\Skype (où <votre_nom_utilisateur_windows> est votre nom d'utilisateur Windows).

6. Recherchez le dossier portant le même nom que votre pseudo Skype et supprimez-le. Si vous vous connectez avec votre compte Microsoft, le dossier commence par live#3.

L’historique de vos conversations est alors supprimé. Pour enregistrer l’historique de vos conversations, ouvrez le dossier ci-dessus et copiez le fichier main.db et le dossier chatsync à un autre emplacement. Vous pourrez les retransférer à leur emplacement d’origine par la suite (comme décrit dans l’étape 7 ci-dessous). Notez que nous ne pouvons pas garantir que l’historique de vos conversations sera restauré dans sa totalité.

7. Redémarrez Skype et connectez-vous avec votre pseudo Skype et votre mot de passe. Si vous avez oublié votre mot de passe, ces instructions vous indiquent comment procéder.

8. Le dossier que vous avez supprimé à l'étape 6 sera recréé. Si vous avez enregistré vos fichiers d’historique des conversations (comme décrit dans l’étape 6), retransférez-les dans le dossier portant le même nom que votre pseudo Skype.

Il existe deux solutions possibles pour résoudre l'erreur E/S disque. La première consiste à supprimer et recréer votre dossier utilisateur :
  1. Quittez Skype. Si vous voyez l'icône Skype dans la barre des tâches (dans le coin inférieur droit de votre écran), cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Quit (Quitter). Si vous ne voyez pas l’icône Skype, utilisez le Gestionnaire des tâches pour fermer Skype. Appuyez simplement sur Ctrl + Alt + Suppr, puis cliquez sur Gestionnaire des tâches. Sous l'onglet Applications, sélectionnez Skype, puis cliquez sur Fin de tâche.

2. Dans l’écran d’accueil, appuyez sur la touche Windows Touche Windows de votre clavier ou, si vous utilisez un écran tactile, effectuez un balayage à partir du bord droit de l’écran et sélectionnez Démarrer. Windows 8 bascule vers le Bureau.

3. Ouvrez l’Explorateur de fichiers, puis copiez et collez le chemin suivant dans la barre d’adresses :
      %appdata%\Skype

4. Recherchez le dossier portant le même nom que votre pseudo Skype et supprimez-le. Si vous vous connectez avec votre compte Microsoft, le dossier commence par live#3.

L’historique de vos conversations est alors supprimé. Pour enregistrer l’historique de vos conversations, ouvrez le dossier ci-dessus et copiez le fichier main.db et le dossier chatsync à un autre emplacement. Vous pourrez les retransférer à leur emplacement d’origine par la suite (comme décrit dans l’étape 6 ci-dessous). Notez que nous ne pouvons pas garantir que l’historique de vos conversations sera restauré dans sa totalité.

5. Redémarrez Skype et connectez-vous avec votre pseudo Skype et votre mot de passe. Si vous avez oublié votre mot de passe, ces instructions  vous indiquent comment procéder.

6. Le dossier que vous avez supprimé à l'étape 4 sera recréé. Si vous avez enregistré vos fichiers d’historique des conversations (comme décrit dans l’étape 4 ci-dessus), retransférez-les dans le dossier portant le même nom que votre pseudo Skype.
La seconde solution résout un problème qui se produit lorsque vous avez déplacé vos variables d'environnement (fichiers temporaires) vers un emplacement en dehors de votre profil, et qu'il manque par conséquent certaines autorisations nécessaires. Cette procédure prend C:\Temp comme exemple de dossier temporaire, mais il peut s'agir de n'importe quel emplacement configuré pour les fichiers temporaires. Pour corriger ce problème, procédez comme suit :
  1. Quittez Skype.
  2. Accédez à C:\ sur votre ordinateur et cliquez avec le bouton droit sur le dossier Temp (C:\Temp).
  3. Cliquez sur Propriétés.
  4. Cliquez sur l'onglet Sécurité.
  5. Cliquez sur Modifier.
  6. Cliquez sur Ajouter dans la fenêtre Autorisations pour Temp qui s'ouvre.
  7. Assurez-vous que le champ À partir de cet emplacement affiche le nom de votre ordinateur. Si ce n'est pas le cas, effectuez les opérations suivantes avant de passer à l'étape 7 :
    • Cliquez sur Emplacements.
    • Sélectionnez le nom de votre ordinateur dans la liste Emplacement.
    • Cliquez sur OK.
  8. Dans la zone Entrez les noms des objets à sélectionner, entrez TOUS LES PACKAGES D'APPLICATION.
  9. Cliquez sur Vérifier les noms ; le message TOUS LES PACKAGES D'APPLICATION sera souligné.
  10. Cliquez sur OK.
  11. Le message TOUS LES PACKAGES D'APPLICATION sera ajouté à la liste des comptes ayant accès au dossier C:\Temp.
  12. Activez les cases à cocher Contrôle total, Modification, Lecture et exécution, Affichage du contenu du dossier et Lecture et Écriture pour accorder le contrôle total de TOUS LES PACKAGES D'APPLICATION.
  13. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Autorisations pour Temp.
  14. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Propriétés de Temp.
  15. Ouvrez de nouveau et réexécutez Skype.

Si vous rencontrez toujours des problèmes de connexion, contactez le service clientèle Skype.

Ceci a-t-il répondu à votre question ?

Merci pour vos commentaires.

Saviez-vous que les vidéoconférences étaient possibles avec trois personnes et plus partout dans le monde avec Skype Premium ? En savoir plus.

De quelle autre manière pouvons-nous vous aider ?

Vous pouvez toujours poser votre question à notre communauté ou si vous voulez donner votre avis pour améliorer cette FAQ, vous pouvez le faire ci-dessous. En savoir plus à propos de l'assistance Skype.

Important : N'entrez pas d'informations personnelles (comme votre pseudo Skype, votre adresse e-mail, votre compte Microsoft, votre mot de passe, votre vrai nom ou votre numéro de téléphone) dans le champ ci-dessous.