Pourquoi une erreur E/S disque s’affiche-t-elle lorsque je tente de me connecter à Skype pour Windows ?

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à Skype en raison d'une erreur E/S disque, la première étape consiste à vous assurer que vous utilisez la dernière version du logiciel.

Télécharger la dernière version de Skype

Si l'erreur persiste même après le téléchargement de la dernière version de Skype, consultez les informations ci-dessous.

Vous avez besoin de passer un appel maintenant ?
Si vous n'avez pas le temps de lire cette procédure, vous pouvez utiliser Skype pour le Web (Bêta) pour passer des appels ou envoyer des messages directement depuis votre navigateur. Vous ne devez pas télécharger ni installer Skype. Lancer Skype pour le Web maintenant.

Afin de résoudre l'erreur E/S disque, choisissez votre système d'exploitation parmi les propositions ci-dessous.

Il existe deux solutions possibles pour résoudre l'erreur E/S disque. La première consiste à supprimer et recréer votre dossier utilisateur. La seconde implique de modifier les autorisations de vos fichiers temporaires.

Supprimer et recréer votre dossier utilisateur :

1. Quittez Skype. Si vous voyez l'icône Skype dans la barre des tâches, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Quitter Skype. Si vous ne la voyez pas, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la barre des tâches, sélectionnez Gestionnaire des tâches, puis Skype et Fin de tâche.
  2. Appuyez sur les touches Windows et R de votre clavier en même temps.
  3. Dans la fenêtre Exécuter, tapez %appdata%\Skype et cliquez sur OK.
  4. Dans la fenêtre de l'explorateur de fichiers qui s'ouvre, retrouvez le dossier dont le nom est identique à votre pseudo Skype (si vous utilisez un compte Microsoft pour vous connecter, le nom du dossier commencera certainement par live#3).

Vous êtes sur le point de supprimer ce dossier. Cela signifie que votre historique des conversations le sera également. Pour sauvegarder votre historique des conversations, ouvrez le dossier en question, copiez le fichier main.db (l'extension .db peut ne pas s'afficher en fonction de vos paramètres Windows) et le dossier chatsync, puis collez-les à un autre emplacement. Vous aurez ensuite la possibilité de les retransférer, bien que nous ne puissions garantir la restauration dans son intégralité de votre historique de conversation.
  5. Supprimez le dossier.
  6. Redémarrez Skype et connectez-vous. Le dossier que vous avez supprimé à l'étape 5 sera recréé. Si vous avez enregistré vos fichiers d'historique des conversations, retransférez-les dans le dossier portant le même nom que votre pseudo Skype.

Si cette solution ne résout pas le problème, il se peut que vous ayez déplacé des fichiers temporaires vers un emplacement ne correspondant pas à votre profil, et qu'il vous manque donc certaines permissions.

Essayez la procédure suivante. Par défaut, votre dossier de fichiers temporaires est situé sous C:\Temp, mais il est possible que vous ayez défini un emplacement différent pour ce type de fichiers.

1. Quittez Skype (reportez-vous à l'étape 1 ci-dessus).
  2. Ouvrez l'explorateur de fichiers et dans Ordinateur, trouvez le dossier Temp.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Temp, sélectionnez Propriétés, puis cliquez sur l'onglet Sécurité.
  4. Cliquez sur Modifier... et dans la fenêtre Autorisations pour Temp qui s'ouvre, cliquez sur Ajouter....
  5. Assurez-vous que le champ À partir de cet emplacement affiche le nom de votre ordinateur. Dans le cas contraire, cliquez sur Emplacements, sélectionnez le nom de votre ordinateur dans la liste et cliquez sur OK.
  6. Dans la zone Entrez les noms des objets à sélectionner, tapez TOUS LES PACKAGES D'APPLICATION et cliquez sur Vérifier les noms. TOUS LES PACKAGES D'APPLICATION est alors souligné.
  7. Cliquez sur OK. TOUS LES PACKAGES D'APPLICATION est ajouté à la liste des comptes ayant accès au dossier Temp.
  8. Cochez la case souhaitée pour les autorisations Contrôle total, Modification, Lecture et exécution, Affichage du contenu du dossier, Lecture et Écriture pour un contrôle exhaustif.
  9. Cliquez une première fois sur OK pour fermer la fenêtre des Autorisations pour Temp, puis cliquez à nouveau pour fermer la fenêtre des propriétés du dossier Temp.
  10. Redémarrez Skype et connectez-vous.

Il existe deux solutions possibles pour résoudre l'erreur E/S disque. La première consiste à supprimer et recréer votre dossier utilisateur. La seconde implique de modifier les autorisations de vos fichiers temporaires.

Supprimer et recréer votre dossier utilisateur :

1. Quittez Skype. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Skype de la barre des tâches et sélectionnez Quitter, ou appuyez sur Ctrl+Maj+Échap, sélectionnez Skype et cliquez sur Fin de tâche.

2. Dans la vue Bureau, ouvrez l'explorateur de fichiers, puis copiez et collez dans la barre d'adresse l'élément suivant :
    %appdata%\Skype
  3. Recherchez le dossier portant le même nom que votre pseudo Skype. Si vous vous connectez avec votre compte Microsoft, le nom du dossier est susceptible de commencer par live#3.

Vous êtes sur le point de supprimer ce dossier. Cela signifie que votre historique des conversations le sera également. Pour enregistrer l’historique de vos conversations, ouvrez le dossier et copiez le fichier main.db et le dossier chatsync à un autre emplacement. Vous aurez ensuite la possibilité de les retransférer, bien que nous ne puissions garantir la restauration dans son intégralité de votre historique de conversation.
  4. Supprimez le dossier.
  5. Redémarrez Skype et connectez-vous. Le dossier que vous avez supprimé à l'étape 4 sera recréé. Si vous avez enregistré vos fichiers d'historique des conversations, retransférez-les dans le dossier portant le même nom que votre pseudo Skype.

Si cette solution ne résout pas le problème, il se peut que vous ayez déplacé des fichiers temporaires vers un emplacement ne correspondant pas à votre profil, et qu'il vous manque donc certaines permissions.

Essayez la procédure suivante. Par défaut, votre dossier de fichiers temporaires est situé sous C:\Temp, mais il est possible que vous ayez défini un emplacement différent pour ce type de fichiers.

1. Quittez Skype (reportez-vous à l'étape 1 ci-dessus).
  2. Ouvrez l'explorateur de fichiers et dans C:\, trouvez le dossier Temp.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Temp, sélectionnez Propriétés, puis cliquez sur l'onglet Sécurité.
  4. Cliquez sur Modifier et dans la fenêtre Autorisations pour Temp qui s'ouvre, cliquez sur Ajouter.
  5. Assurez-vous que le champ À partir de cet emplacement affiche le nom de votre ordinateur. Dans le cas contraire, cliquez sur Emplacement, sélectionnez le nom de votre ordinateur dans la liste et cliquez sur OK.
  6. Dans la zone Entrez les noms des objets à sélectionner, tapez TOUS LES PACKAGES D'APPLICATION et cliquez sur Vérifier les noms. TOUS LES PACKAGES D'APPLICATION est alors souligné.
  7. Cliquez sur OK. TOUS LES PACKAGES D'APPLICATION est ajouté à la liste des comptes ayant accès au dossier C:\Temp.
  8. Cochez la case souhaitée pour les autorisations Contrôle total, Modification, Lecture et exécution, Affichage du contenu du dossier, Lecture et Écriture pour un contrôle exhaustif.
  9. Cliquez une première fois sur OK pour fermer la fenêtre des Autorisations pour Temp, puis cliquez à nouveau pour fermer la fenêtre des propriétés du dossier Temp.
  10. Redémarrez Skype et connectez-vous.
  1. Quittez Skype. Si vous voyez l'icône Skype dans la barre des tâches, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Quitter. Si celle-ci n'apparaît pas, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la barre des tâches et sélectionnez Ouvrir le gestionnaire des tâches, puis Skype dans l'onglet Applications et cliquez sur Fin de tâche.

2. Cliquez sur Démarrer> Panneau de configuration et dans la barre de menu, sélectionnez Outils> Options des dossiers….

3. Sélectionnez l'onglet Affichage. Sous Paramètres avancés, activez la case à cocher Afficher les fichiers, dossiers et lecteurs cachés, puis cliquez sur OK.
  4. Ouvrez l'Explorateur Windows et naviguez jusqu'au dossier C:\Utilisateurs\[votre_nom d'utilisateur_Windows]\AppData\Roaming\Skype.
  5. Recherchez le dossier portant le même nom que votre pseudo Skype. Si vous vous connectez avec votre compte Microsoft, le nom du dossier est susceptible de commencer par live#3.

Vous êtes sur le point de supprimer ce dossier. Cela signifie que votre historique des conversations le sera également. Pour enregistrer l’historique de vos conversations, ouvrez le dossier et copiez le fichier main.db et le dossier chatsync à un autre emplacement. Vous aurez ensuite la possibilité de les retransférer, bien que nous ne puissions garantir la restauration dans son intégralité de votre historique de conversation.

6. Supprimez le dossier.
  7. Redémarrez Skype et connectez-vous. Le dossier que vous avez supprimé à l'étape 6 sera recréé. Si vous avez enregistré vos fichiers d'historique des conversations, retransférez-les dans le dossier portant le même nom que votre pseudo Skype.
  1. Quittez Skype. Si vous voyez l'icône Skype dans la barre des tâches, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Quitter. Si celle-ci n'apparaît pas, appuyez sur Ctrl+Alt+Suppr et sélectionnez Ouvrir le gestionnaire des tâches, puis Skype dans l'onglet Applications et cliquez sur Fin de tâche.

2. Cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration > Apparence et personnalisation> Options des dossiers.

3. Sélectionnez l'onglet Affichage. Sous Paramètres avancés, activez la case à cocher Afficher les fichiers et dossiers cachés, puis cliquez sur OK.
  4. Ouvrez l'Explorateur Windows et naviguez jusqu'au dossier C:\Utilisateurs\[votre_nom d'utilisateur_windows]\AppData\Roaming\Skype.
  5. Recherchez le dossier portant le même nom que votre pseudo Skype. Si vous vous connectez avec votre compte Microsoft, le nom du dossier est susceptible de commencer par live#3.

Vous êtes sur le point de supprimer ce dossier. Cela signifie que votre historique des conversations le sera également. Pour enregistrer l’historique de vos conversations, ouvrez le dossier et copiez le fichier main.db et le dossier chatsync à un autre emplacement. Vous aurez ensuite la possibilité de les retransférer, bien que nous ne puissions garantir la restauration dans son intégralité de votre historique de conversation.

6. Supprimez le dossier.
  7. Redémarrez Skype et connectez-vous. Le dossier que vous avez supprimé à l'étape 6 sera recréé. Si vous avez enregistré vos fichiers d'historique des conversations, retransférez-les dans le dossier portant le même nom que votre pseudo Skype.
  1. Quittez Skype. Si vous voyez l'icône Skype dans la barre des tâches, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Quitter. Si celle-ci n'apparaît pas, appuyez sur Ctrl+Alt+Suppr et sélectionnez Ouvrir le gestionnaire des tâches, puis Skype dans l'onglet Applications et cliquez sur Fin de tâche.

2. Dans l'Explorateur Windows, accédez à Outils> Options des dossiers.

3. Sélectionnez l'onglet Affichage. Sous Paramètres avancés, activez la case à cocher Afficher les fichiers et dossiers cachés, puis cliquez sur OK.
  4. Dans l'Explorateur Windows, accédez à C:\Documents and Settings\[votre_nom d'utilisateur_windows]\ApplicationData\Skype.
  5. Recherchez le dossier portant le même nom que votre pseudo Skype. Si vous vous connectez avec votre compte Microsoft, le nom du dossier est susceptible de commencer par live#3.

Vous êtes sur le point de supprimer ce dossier. Cela signifie que votre historique des conversations le sera également. Pour enregistrer l’historique de vos conversations, ouvrez le dossier et copiez le fichier main.db et le dossier chatsync à un autre emplacement. Vous aurez ensuite la possibilité de les retransférer, bien que nous ne puissions garantir la restauration dans son intégralité de votre historique de conversation.

6. Supprimez le dossier.
  7. Redémarrez Skype et connectez-vous. Le dossier que vous avez supprimé à l'étape 6 sera recréé. Si vous avez enregistré vos fichiers d'historique des conversations, retransférez-les dans le dossier portant le même nom que votre pseudo Skype.

Si vous rencontrez toujours des problèmes de connexion, contactez le service clientèle Skype.