Comment désinstaller et réinstaller Skype pour bureau Windows ?

Si vous rencontrez des problèmes techniques avec Skype, parfois désinstaller et réinstaller Skype peut aider. (Si vous souhaitez simplement fermer votre compte, accédez directement à l'article Comment puis-je fermer mon compte Skype ?)

Tentez tout d'abord simplement de désinstaller et de réinstaller Skype pour vérifier si les problèmes rencontrés sont ainsi résolus. Si cela ne résout pas le problème, vous pouvez désinstaller complètement et réinstaller Skype.

Toutefois, avant de procéder à la désinstallation, il est préférable de sauvegarder vos fichiers personnels et d'historique de vos conversations afin de pouvoir le restaurer ultérieurement.

Pour sauvegarder votre historique, procédez comme suit :

1. Appuyez simultanément sur les touches Windows et R de votre clavier.
  2. Entrez %appdata%\skype dans la boîte de dialogue Exécuter et cliquez sur OK.

3. Copiez le dossier My Skype Received Files (Mes fichiers Skype reçus) et celui de votre pseudo Skype (si vous vous connectez avec un compte Microsoft, le dossier peut commencer par live#3) vers un autre emplacement, comme votre Bureau.
  1. Quittez Skype. Si vous voyez l'icône Skype dans la barre des tâches, cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Quit (Quitter). Si vous ne la voyez pas, cliquez avec le bouton droit sur la barre des tâches (ou appuyez sur Ctrl+Alt+Suppr) et cliquez sur Gestionnaire des tâches, Skype, puis Fin de tâche.
  2. Appuyez simultanément sur les touches Windows et R de votre clavier.
  3. Entrez appwiz.cpl dans la boîte de dialogue Exécuter et cliquez sur OK.

4. Recherchez Skype dans la liste, cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Supprimer ou Désinstaller. (Si vous ne trouvez pas Skype dans vos programmes installés, suivez les instructions indiquées ici.)
  5. Téléchargez et installez la dernière version de Skype.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, essayez de désinstaller complètement et de réinstaller Skype.

La procédure suivante fonctionne pour Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8 et Windows 10.

1. Quittez Skype. Si vous voyez l'icône Skype dans la barre des tâches, cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Quit (Quitter). Si vous ne la voyez pas, cliquez avec le bouton droit sur la barre des tâches (ou appuyez sur Ctrl+Alt+Suppr) et cliquez sur Gestionnaire des tâches, Skype, puis Fin de tâche.
  2. Appuyez simultanément sur les touches Windows et R de votre clavier, puis tapez appwiz.cpl dans la boîte de dialogue Exécuter et cliquez sur OK.

3. Recherchez Skype dans la liste, cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Supprimer ou Désinstaller. (Si vous ne trouvez pas Skype dans vos programmes installés, suivez les instructions indiquées ici.)
  4. Appuyez simultanément sur les touches Windows et R de votre clavier, puis tapez %appdata% dans la boîte de dialogue Exécuter et cliquez sur OK.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier Skype et sélectionnez Supprimer.
  6. Pour vous assurer que le dossier de programme Skype a été supprimé, accédez à C:\Program Files (dans Windows 8 et versions supérieures, accédez à C:\Program Files (x86)) et supprimez les dossiers Skype et SkypePM, le cas échéant.
  7. Supprimez toutes les entrées Skype du Registre, mais faites attention : des problèmes graves peuvent survenir si vous modifiez le Registre de façon incorrecte. Veillez donc à respecter scrupuleusement la procédure suivante. Pour plus de sécurité, il est conseillé de sauvegarder le Registre avant toute modification.
    • Appuyez simultanément sur les touches Windows et R de votre clavier, puis tapez regedit dans la boîte de dialogue Exécuter et cliquez sur OK. L'Éditeur du Registre s'affiche.
    • Cliquez sur Edition> Rechercher.
    • Tapez Skype dans la zone Rechercher, puis cliquez sur Rechercher le suivant.

• Utilisez le bouton droit de la souris pour supprimer tous les résultats de recherche (il peut y en avoir jusqu'à 50).
  8. Téléchargez et installez la dernière version de Skype.
  9. Restaurez vos informations personnelles (si vous les avez préalablement enregistrées) :
    • Quittez Skype.
    • Appuyez simultanément sur les touches Windows et R de votre clavier, tapez %appdata%\skype dans la boîte de dialogue Exécuter et cliquez sur OK.
    • Copiez les deux dossiers enregistrés précédemment et collez-les dans ce dossier.

La réinstallation de Skype peut rendre les paramètres de votre pare-feu obsolètes, ce qui peut affecter la qualité de vos appels audio. Pour éviter cette perte de qualité, vous pouvez mettre à jour les paramètres de votre pare-feu.