Envoi de messages instantanés (Mac)

Vous pouvez échanger gratuitement des messages instantanés avec n'importe quel utilisateur Skype.

Envoi de messages instantanés

Rien de plus facile que d'envoyer des messages instantanés à vos amis qui utilisent Skype :

1 Connectez-vous à Skype.
2

Dans la barre latérale, cliquez sur Contacts, puis, à droite, cliquez sur Skype ou Messenger si vous êtes connecté avec un compte Microsoft. Vous devrez peut-être cliquer sur >> si ni Skype ni Messenger ne sont affichés.

Onglet Contacts sélectionné dans la barre latérale et liste Skype sélectionnée dans la barre de la liste de contacts.

3

Dans votre liste de contacts, recherchez la personne à laquelle vous voulez envoyer un message instantané et double-cliquez sur son avatar.

Avatar d’un contact à qui un message instantané sera envoyé.

La fenêtre de conversation s’ouvre.

Les conversations récentes sont stockées dans la barre latérale, afin que vous puissiez facilement reprendre là où vous en étiez. Cliquez simplement sur la conversation ou sur le contact dans la barre latérale pour ouvrir la fenêtre de conversation.

Contact sélectionné dans la barre latérale sous Recent (Actions récentes) pour ouvrir la fenêtre de conversation.

4

Dans la fenêtre principale, cliquez dans le champ de conversation.

5

Entrez un message et appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

Message saisi dans la zone de conversation.

Si votre contact n'est pas connecté Icône de statut Offline (Déconnecté)., votre message pourrait être remis immédiatement si vous utilisez tous les deux des appareils connectés sur le Cloud. Vous pouvez également lui envoyer des SMS ou l'appeler sur son téléphone mobile ou sur son téléphone fixe. Pour cela, vous aurez besoin de crédit Skype ou d'un abonnement.

Si quelqu'un vous envoie un message instantané

Lorsque vous recevez un message instantané, l’icône Skype rebondit sur le Dock : la conversation apparaît dans la barre latérale et est accompagnée d’un macaron. Pour lire le message, accédez à la barre latérale et cliquez pour l'ouvrir.

Macaron avec le nombre de messages non lus affiché en regard de la conversation dans la barre latérale.

Modification de vos paramètres de messagerie instantanée et de notification

Vous pouvez modifier les paramètres de confidentialité de la messagerie instantanée, masquer les témoins d’écriture, modifier l’affichage des émoticônes dans vos messages instantanés et paramétrer des notifications pour chaque conversation.

Pour modifier vos paramètres de confidentialité, vos témoins d’écriture et l’affichage des émoticônes, procédez comme suit :

1 Connectez-vous à Skype.
2

Dans la barre de menus, cliquez sur Skype > Preferences (Préférences), puis sélectionnez Privacy (Vie privée) en haut.

3

Dans la liste déroulante Allow messages from (Accepter les messages), sélectionnez Anyone (de tout le monde) ou Contacts (des personnes de ma liste de contacts).

Option Contacts (des personnes de ma liste de contacts) sélectionnée dans la liste déroulante Allow messages (Accepter les messages) sous les paramètres Privacy (Vie privée).

4

Cliquez sur Messaging (Conversation) en haut.

5

Dans la liste déroulante Emoticons (Émoticônes), sélectionnez Standard, Animated (Animées) ou Don’t show (Ne pas afficher).

Option Standard sélectionnée dans la liste déroulante Emoticons (Émoticônes) sous les paramètres Messaging (Conversation).

6

Désactivez la case à cocher Show when I am typing (Montrer quand je suis en train d'écrire) ou Show when Contacts are typing (Montrer quand mes contacts sont en train d'écrire) pour masquer le témoin d'écriture qui apparaît dans l'angle supérieur droit de votre écran.

Pour modifier les notifications de chaque conversation ou contact, procédez comme suit :

1 Connectez-vous à Skype.
2

Ouvrez la fenêtre de messagerie instantanée du contact ou de la conversation. Pour cela, il suffit de cliquer sur le contact ou la conversation dans la liste de contacts ou la barre latérale.

3

Dans le menu principal, sélectionnez Conversations > Notification Settings (Paramètres de notification).

4

Dans le panneau Notification Settings (Paramètres de notification), sélectionnez Notify me (M'alerter), Do not notify me (Ne pas m'alerter), ou Notify me only if these words are mentioned (M'alerter uniquement si ces mots sont mentionnés) :. Si vous sélectionnez la dernière option, entrez les mots-clés dans le champ.

Option Notify me only if these words are mentioned (M'alerter uniquement si ces mots sont mentionnés) activée dans le panneau Notification Settings (Paramètres de notification) et mots-clés saisis dans le champ situé en dessous de l'option.

5

Pour enregistrer vos paramètres de notification, cliquez sur OK.

Fonctions utiles de la messagerie instantanée

Modification, suppression, copie et citation d’un message instantané envoyé

Lorsque vous envoyez un message instantané, vous avez la possibilité de le modifier ou de le supprimer, mais seulement dans les quelques minutes qui suivent son envoi. Vous pouvez aussi copier ou citer un message instantané, ou une partie dans une conversation.

Pour utiliser ces fonctions, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre de conversation, recherchez le message instantané récent que vous voulez modifier et cliquez dessus en maintenant la touche Ctrl enfoncée ou cliquez sur la petite flèche pointant vers le bas sur la droite.
    Si vous voulez citer le texte, vous pouvez sélectionner le message instantané dans son intégralité ou juste une partie.
  2. Sélectionnez l’action appropriée dans le menu qui apparaît.

Options Copy (Copier), Quote Message (Citer le message), Quote Selection (Citer la sélection), Edit Message (Modifier le message) et Remove Message (Supprimer le message) sélectionnées dans le menu déroulant.

La solution la plus simple pour modifier le dernier message instantané que vous avez envoyé consiste à appuyer sur la flèche pointant vers le haut de votre clavier, pour faire apparaître la fenêtre de modification de message. Cette option n’est disponible que pendant les quelques minutes qui suivent l’envoi du message instantané.

Ajouter des personnes

Ajoutez des personnes à votre conversation de messagerie instantanée pour démarrer une discussion de groupe.

Liste des options qui apparaissent après avoir sélectionné l’icône Plus.

Envoyez des fichiers, partagez des documents, des photos et des clips vidéo de toutes tailles. En savoir plus sur l'envoi de fichiers.

Utiliser des émoticônes

Égayez vos conversations avec des émoticônes haute définition tout en montrant à vos amis ce que vous ressentez.

Liste des émoticônes affichée dans la fenêtre de conversation de messagerie instantanée.

Activer le vérificateur orthographique

Vous pouvez utiliser le vérificateur orthographique lorsque vous écrivez un message instantané. Pour activer cette fonction, cliquez avec le bouton droit dans la zone de conversation, sélectionnez Spelling and Grammar (Orthographe et grammaire) et cliquez sur Check Spelling While Typing (Vérifier l'orthographe lors de la frappe).

Options à sélectionner pour activer le vérificateur orthographique.

Pour modifier les paramètres du vérificateur orthographique, sélectionnez Spelling and Grammar (Orthographe et grammaire) > Show Spelling and Grammar (Afficher l'orthographe et la grammaire).

En savoir plus sur la messagerie instantanée.

Ceci a-t-il répondu à votre question ?

Merci pour vos commentaires.

Saviez-vous que les vidéoconférences étaient possibles avec trois personnes et plus partout dans le monde avec Skype Premium ? En savoir plus.

De quelle autre manière pouvons-nous vous aider ?

Vous pouvez toujours poser votre question à notre communauté ou si vous voulez donner votre avis pour améliorer cette FAQ, vous pouvez le faire ci-dessous. En savoir plus à propos de l'assistance Skype.

Important : N'entrez pas d'informations personnelles (comme votre pseudo Skype, votre adresse e-mail, votre compte Microsoft, votre mot de passe, votre vrai nom ou votre numéro de téléphone) dans le champ ci-dessous.