Aide Mac

Envoi et réception de messages instantanés dans Skype pour Mac

Vous pouvez échanger des messages instantanés gratuitement sur Skype pour Mac. C'est un jeu d'enfant d'envoyer et de recevoir des messages et il existe de nombreuses autres fonctionnalités pour vous aider à gérer vos conversations.

Envoi de messages instantanés

Rien de plus facile que d'envoyer des messages instantanés à vos amis qui utilisent Skype :

1

Connectez-vous à Skype.

2

Dans la barre latérale, cliquez sur Contacts, puis, à droite, cliquez sur Skype ou Messenger selon que vous êtes connecté avec un compte Microsoft (ou un autre groupe dans lequel ce contact est enregistré). Vous devrez peut-être cliquer sur >> si le groupe approprié n'est pas affiché.

Onglet Contacts sélectionné dans la barre latérale et liste Skype sélectionnée dans la barre de la liste de contacts.

3

Dans votre liste de contacts, recherchez la personne à laquelle vous voulez envoyer un message instantané et double-cliquez sur son avatar.

Avatar d’un contact à qui un message instantané sera envoyé.

La fenêtre de conversation s’ouvre.

Les conversations récentes sont stockées dans la barre latérale, afin que vous puissiez facilement reprendre là où vous en étiez. Cliquez simplement sur la conversation ou sur le contact dans la barre latérale pour ouvrir la fenêtre de conversation.

Contact sélectionné dans la barre latérale sous Recent (Actions récentes) pour ouvrir la fenêtre de conversation.

4

Dans la fenêtre principale, cliquez dans le champ de conversation.

5

Entrez un message et appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

Message entré dans la zone de conversation.

Si votre contact n'est pas connecté Icône de statut Offline (Déconnecté)., votre message pourrait être remis immédiatement si vous utilisez tous les deux des appareils compatibles avec le cloud. Vous pouvez également leur envoyer des SMS ou les appeler sur leur téléphone portable ou leur téléphone fixe. Pour cela, vous aurez besoin de crédits Skype ou d'un abonnement.

Inviter tout le monde à votre discussion

Nous avons lancé une nouvelle façon d'inviter tout le monde à votre discussion. Vous n'avez pas besoin du pseudo Skype de ces personnes et elles ne doivent pas disposer d'un compte Skype pour bénéficier de conversations vocales, vidéo et par messagerie instantanée gratuites avec vous. En savoir plus.

Réception d’un message instantané

Lorsque vous recevez un message instantané, l’icône Skype rebondit sur le Dock : la conversation apparaît dans la barre latérale et est accompagnée d’un macaron. Pour lire le message, accédez à la barre latérale et cliquez pour l'ouvrir.

Macaron avec le nombre de messages non lus affiché en regard de la conversation dans la barre latérale.

Vous pouvez également initier une conversation directement depuis l'icône Dock de Skype : sélectionnez l'icône Skype pour dévoiler de nouvelles commandes, y compris des numéros de téléphone (vous devez disposer de crédit Skype ou d'un abonnement), puis démarrez une nouvelle conversation qui s'ouvre dans une nouvelle fenêtre, ce qui vous permet d'inviter des personnes à rejoindre la discussion via une URL de conversation. Vous pouvez même ajouter des personnes qui n'utilisent pas Skype.

Modification de vos paramètres de messagerie instantanée et des notifications

Vous pouvez modifier les paramètres de confidentialité de la messagerie instantanée, masquer les témoins d’écriture, modifier l’affichage des émoticônes dans vos messages instantanés et paramétrer des notifications pour chaque conversation.

Pour modifier vos paramètres de confidentialité, vos témoins d’écriture et l’affichage des émoticônes, procédez comme suit :

1

Connectez-vous à Skype.

2

Dans la barre de menus, cliquez sur Skype> Preferences (Préférences), puis sélectionnez Privacy (Vie privée) en haut.

3

Dans la liste déroulante Allow messages from (Accepter les messages), sélectionnez Anyone (De tout le monde) ou Contacts (Des personnes de ma liste de contacts).

Option Contacts (Des personnes de ma liste de contacts) sélectionnée dans la liste déroulante Allow messages (Accepter les messages) sous les paramètres Privacy (Vie privée).

4

Cliquez sur Messaging (Conversation) en haut.

5

Dans la liste déroulante Emoticons (Émoticônes), sélectionnez Standard, Animated (Animées) ou Don’t show (Ne pas afficher).

Option Standard sélectionnée dans la liste déroulante Emoticons (Émoticônes) sous les paramètres Messaging (Conversation).

6

Désactivez la case à cocher Show when I am typing (Montrer quand je suis en train d'écrire) ou Show when Contacts are typing (Montrer quand mes contacts sont en train d'écrire) pour masquer le témoin d'écriture qui apparaît dans l'angle supérieur droit de votre écran.

Pour modifier les notifications de chaque conversation ou contact, procédez comme suit :

1 Connectez-vous à Skype.
2

Ouvrez la fenêtre de messagerie instantanée du contact ou de la conversation. Pour cela, il suffit de cliquer sur le contact ou la conversation dans la liste de contacts ou la barre latérale.

3

Dans le menu principal, sélectionnez Conversations> Notification Settings (Paramètres de notification).

4

Dans le panneau Notification Settings (Paramètres de notification), sélectionnez Notify me (M'alerter), Do not notify me (Ne pas m'alerter), ou Notify me only if these words are mentioned (M'alerter uniquement si ces mots sont mentionnés) :. Si vous sélectionnez la dernière option, entrez les mots-clés dans le champ.

Option Notify me only if these words are mentioned (M'alerter uniquement si ces mots sont mentionnés) activée dans le panneau Notification Settings (Paramètres de notification) et mots-clés entrés dans le champ situé en dessous de l'option.

5

Pour enregistrer vos paramètres de notification, cliquez sur OK.

Fonctions utiles de la messagerie instantanée

Modification, suppression, copie et citation d’un message instantané envoyé

Lorsque vous envoyez un message instantané, vous avez la possibilité de le modifier ou de le supprimer, mais seulement dans les 60 minutes qui suivent son envoi. Vous pouvez aussi copier ou citer un message instantané, ou une partie dans une conversation.

Pour utiliser ces fonctions, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre de conversation, recherchez le message instantané récent que vous voulez modifier et cliquez dessus en maintenant la touche Ctrl enfoncée ou cliquez sur la petite flèche pointant vers le bas sur la droite.
    Si vous voulez citer le texte, vous pouvez sélectionner le message instantané dans son intégralité ou juste une partie.
  2. Sélectionnez l’action appropriée dans le menu qui s'ouvre.

Options Copy (Copier), Quote Message (Citer le message), Quote Selection (Citer la sélection), Edit Message (Modifier le message) et Remove Message (Supprimer le message) sélectionnées dans le menu déroulant.

La solution la plus simple pour modifier le dernier message instantané que vous avez envoyé consiste à appuyer sur la flèche Haut de votre clavier pour faire apparaître la fenêtre de modification de message. Cette option n’est disponible que pendant les quelques minutes qui suivent l’envoi du message instantané. Lorsque vous modifiez un message, la fenêtre Edit message (Modifier le message) s'affiche, comme ci-dessous.

Apportez vos corrections dans la zone et cliquez sur Save (Enregistrer).

Le texte riche vous permet également d'afficher les émoticônes dans la zone d'édition de texte.

Partage de messages

1. Dans la fenêtre de conversation, recherchez le message instantané récent que vous voulez partager et cliquez dessus en maintenant la touche Ctrl enfoncée ou cliquez sur la petite flèche pointant vers le bas sur la droite.
  2. Sélectionnez Share (Partager), puis cliquez sur l'option correspondant à l'emplacement où vous souhaitez partager le message.

Ajout de contacts

Ajoutez des contacts à votre conversation de messagerie instantanée pour démarrer une discussion de groupe.

Liste des options qui s'affichent après la sélection de l’icône Plus.

Envoyez des fichiers, partagez des documents, des photos et des clips vidéo de toutes tailles. En savoir plus sur l'envoi de fichiers.

Utilisation d'émoticônes

Égayez vos conversations avec des émoticônes haute définition tout en montrant à vos amis ce que vous ressentez.

Liste des émoticônes affichée dans la fenêtre de conversation de messagerie instantanée.

Utilisation de la mise en forme spéciale

Vous pouvez utiliser le marquage de texte de base dans les discussions pour utiliser la mise en forme spéciale :

• Du texte entouré d'astérisques (*) sera mis en gras. (Exemple : *exemple de texte*)
  • Du texte avec des traits de soulignement (_) apparaîtra en italique. (Exemple : _exemple de texte_)
  • Du texte entouré de tildes (~) sera barré (Exemple : ~exemple de texte~)
  • Du texte entouré de {code} est modifié en texte avec police à espacement fixe (Exemple : {code}exemple de texte{code})
  • Placer deux points d'exclamation et un espace (!! ) au début d'un message permet d'envoyer l'intégralité du message dans une police à espacement fixe (Exemple : !! exemple de texte)
  • Placer deux symboles arobase et un espace (@@ ) au début d'un message permet d'empêcher ou de remplacer la mise en forme spéciale (Exemple : @@ exemple de texte)

Activation du vérificateur orthographique

Vous pouvez utiliser le vérificateur orthographique lorsque vous écrivez un message instantané. Pour activer cette fonctionnalité, cliquez avec le bouton droit dans la zone de conversation, sélectionnez Spelling and Grammar (Orthographe et grammaire), puis cliquez sur Check Spelling While Typing (Vérifier l'orthographe lors de la frappe).

Options à sélectionner pour activer le vérificateur orthographique.

Pour modifier les paramètres du vérificateur orthographique, sélectionnez Spelling and Grammar (Orthographe et grammaire)> Show Spelling and Grammar (Afficher l'orthographe et la grammaire).

Obtenir des itinéraires

Si vous recevez un emplacement, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur l'image, puis cliquer sur Get Directions (Itinéraire) pour ouvrir l'application Cartes de Mac.

Vous pouvez ensuite utiliser votre emplacement actuel ou fournir une autre adresse pour l'image d'emplacement dans la fenêtre de conversation.

Pour envoyer votre emplacement

1. Ouvrez la barre de médias dans la zone de saisie de message.
  2. Cliquez sur l’icône en forme d’épingle pour envoyer votre emplacement dans la conversation.
    Icône d'épingle sur la carte

Une fois votre emplacement partagé, cliquez sur le bouton du menu déroulant pour afficher les options disponibles.

Send location (Envoyer l'emplacement)

En savoir plus sur la messagerie instantanée.