Comment effectuer une capture d’écran ?

Une capture d’écran est une image de l’écran de votre ordinateur que vous pouvez enregistrer sur votre ordinateur. Les captures d’écran sont utiles si vous voulez montrer à un personne exactement ce que vous voyez à l’écran.

Cette FAQ explique comment effectuer et enregistrer une capture d’écran sous le bureau Windows, Windows 8, Mac et Linux. Une fois que vous avez enregistré la capture d’écran, vous pouvez la joindre à un e-mail pour l’envoyer à d’autres personnes.

Prendre une capture d’écran sous le bureau Windows

1. Appuyez sur la touche Impr. écran de votre clavier pour effectuer une capture d’écran de tout votre bureau. Pour prendre une capture de la fenêtre active, appuyez sur la combinaison de touches Alt + Impr. écran.
  2. Enregistrez une copie de l’image dans Microsoft Paint. Pour ce faire, il suffit de cliquer sur Démarrer (Start) > Tous les programmes (All Programs)/Programmes (Programs) > Accessoires (Accessories) > Paint.
  3. Appuyez sur la combinaison de touches Ctrl + V pour coller votre capture d’écran dans Paint.
  4. Dans le menu, cliquez sur Fichier (File) > Enregistrer (Save). Retenez l’emplacement de l’enregistrement de l’image. Vous devrez la retrouvez pour la joindre à un e-mail.
  5. Entrez un nom de fichier.
  6. Dans le menu déroulant Type (Save as type), sélectionnez JPEG.
  7. Cliquez sur Enregistrer

Prendre une capture d’écran sous Windows 8

Sur votre clavier, appuyez sur la combinaison de touches WindowsEffectuer une capture d’écran sous Linux

Le moyen le plus simple d’effectuer une capture d’écran consiste à appuyer sur la touche Impr. écran de votre clavier. Une image est copiée. Vous pouvez ensuite la coller dans votre logiciel de retouche d’images et l’enregistrer sous forme de fichier. La touche Imp. écran permet de réaliser une capture de l’ensemble de votre écran. Pour effectuer la capture d’une fenêtre active, appuyez sur la combinaison de touches Alt + Impr. écran.

Important : sur certains claviers, Impr. écran peut apparaître sous une autre abréviation. Certains ordinateurs portables et appareils mobiles n’ont pas de touche Impr. écran et peuvent utiliser des combinaisons de touches, comme Fn + Inser pour effectuer une capture d’écran. Consultez le manuel de l’appareil pour prendre connaissance de la touche ou combinaison de touches à utiliser.