Comment gérer mes contacts dans Skype pour Mac OS X ?

Mac

Skype pour Mac OS X vous permet de gérer et d'organiser les contacts que vous avez ajoutés dans votre liste de contacts. Cette FAQ vous aide concernant les points suivants :

Création d'une liste

La création d'une liste est la meilleure façon d'organiser vos contacts. Lorsque vous sélectionnez une liste, seuls les contacts qu'elle contient s'affichent.

Pour créer une liste, il vous suffit de placer une balise sur la première personne que vous souhaitez y ajouter. Le nom de la liste apparaît dans la barre des listes dans la partie supérieure de Skype.

Pour créer une liste, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Dans votre liste de contacts, recherchez une personne que vous souhaitez ajouter à la nouvelle liste. Accédez à la barre latérale, cliquez sur Contacts, puis dans la barre de la liste, cliquez sur Skype. Vous devrez peut-être cliquer sur >> pour afficher toutes vos listes.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le contact et sélectionnez Add to List (Ajouter à la liste).

Option Add to List (Ajouter à la liste) sélectionnée après avoir cliqué avec le bouton droit sur un contact

1. Dans la fenêtre qui s'ouvre, cliquez sur Create List (Création de la liste), puis entrez un nom pour votre liste et appuyez sur la touche Return (Entrée).

Fenêtre avec l'option Create List (Création de la liste)

1. Une nouvelle liste apparaît dans la barre des listes.

Nouvelle liste affichée dans la barre des listes.

Rappel  : vous pouvez modifier l'ordre des listes dans la barre des listes. Il suffit de cliquer, puis de faire glisser et déposer la liste vers une nouvelle position.

Ajout ou suppression de contacts dans une liste

Pour ajouter un contact à une liste, procédez comme suit :

1. Dans votre liste de contacts, recherchez une personne que vous souhaitez ajouter à une liste indépendante. Vous pouvez entrer son nom dans le champ Search (Rechercher) dans le coin supérieur droit de l'écran ou accéder à la barre latérale et cliquer sur Contacts, puis dans la barre de la liste des contacts, cliquez sur Skype. Vous devrez peut-être cliquer sur >> pour afficher toutes vos listes.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le contact, sélectionnez Add to List (Ajouter à la liste) et vérifiez le nom de la liste.
  3. Répétez cette procédure pour chaque personne que vous souhaitez ajouter à la liste.

Pour supprimer un contact d'une liste, procédez comme suit :

1. Dans la barre des listes, cliquez sur la liste qui vous intéresse.
  2. Cliquez sur le contact que vous souhaitez supprimer, puis appuyez sur la touche Backspace (Retour arrière) de votre clavier.
  3. Répétez cette procédure pour chaque personne que vous souhaitez supprimer de la liste.

Gestion des listes

Pour afficher toutes vos listes, accédez à la barre latérale et cliquez sur Contacts. Les listes s'affichent dans la barre des listes sur la droite. Si vous avez de nombreuses listes, vous devrez peut-être cliquer sur >> pour les afficher toutes.

Toutes les listes de contacts affichées après avoir cliqué sur la double flèche

Pour supprimer une liste, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Dans la barre des listes, cliquez sur la liste que vous voulez supprimer.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le nom de la liste et sélectionnez Delete (Supprimer).

Option Supprimer

1. Un message apparaît pour vous demander si vous voulez vraiment supprimer la liste [nom]. Cliquez sur Delete (Supprimer).

Pour renommer une liste, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Dans la barre des listes, cliquez sur le nom de la liste que vous voulez modifier.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le nom de la liste et sélectionnez Edit Name (Modifier le nom).
  4. Dans la fenêtre qui s'affiche, tapez un nouveau nom de liste et cliquez sur Rename (Renommer).

Création d'une section Favoris dans la barre latérale

Vous pouvez créer une section Favorites (Favoris) dans la barre latérale en marquant vos principaux contacts ou conversations. Ils apparaîtront dans la barre latérale, afin que vous puissiez les retrouver facilement. Vous pouvez ajouter autant de contacts ou de conversations que vous voulez à la section Favorites (Favoris).

Pour créer une section Favorites (Favoris) dans la barre latérale, accédez à une liste de contacts, cliquez avec le bouton droit sur le contact et sélectionnez Add to Favorites (Ajouter aux Favoris). Cela permet de créer une section Favorites (Favoris); en haut de la barre latérale, sous Contacts, si elle n'existe pas encore et ajoute le contact ou la conversation sélectionné(e).

Section Favoris dans la partie supérieure de la barre latérale

Pour supprimer le contact ou la conversation des favoris, cliquez avec le bouton droit dessus et sélectionnez Remove from Favorites (Supprimer des favoris).

Renvoi d'une demande de contact

Pour renvoyer une demande de contact à un ami, procédez comme suit :

1. Dans la barre latérale, cliquez sur Contacts et à côté de la barre de la liste de contacts, cliquez sur Add Contact (Ajouter un contact).
  2. Dans le champ Add Contact (Ajouter un contact), entrez le nom de la personne à laquelle vous voulez renvoyer une demande de contact et cliquez sur Find (Rechercher).
  3. Une liste de personnes correspondant à votre recherche apparaît. Contact request sent (Demande de contact renvoyée) s'affiche en regard de toute personne à qui vous avez déjà envoyé une demande de contact. Cliquez sur le bouton vert à côté de ces personnes pour renvoyer une demande de contact.

Bouton Resend contact request (Renvoyer une demande de contact) en regard du contact à qui vous avez déjà envoyé une demande de contact

1. Le message Send a contact request to (Envoyer une demande de contact) s'affiche. Vous pouvez y saisir un message personnalisé.
  2. Cliquez sur Resend (Renvoyer).

Blocage ou déblocage d'un contact

Le blocage d'un contact entraîne sa suppression de votre liste de contacts et l'empêche de communiquer avec vous.

Pour bloquer un contact, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Recherchez la personne dans votre liste de contacts. Accédez à la barre latérale, cliquez sur Contacts, puis dans la barre de la liste de contacts, cliquez sur Skype. Vous devrez peut-être cliquer sur >> pour afficher toutes vos listes de contacts.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le contact à bloquer, puis sélectionnez Block [name of contact] (Bloquer [nom du contact]).
  4. Un message vous demandant si vous voulez vraiment bloquer le contact [nom du contact] s'affiche. S'il vous a envoyé un spam, vous pouvez également cocher la case Report abuse from this person (Dénoncer un abus de cette personne). Cela nous aide à détecter les messages indésirables et nous permet de désactiver le compte de chaque expéditeur de messages indésirables.
  5. Cliquez sur Block (Bloquer). Le contact est supprimé de votre liste de contacts et bloqué.

Pour débloquer un contact, procédez comme suit :

1. Dans le menu principal, allez dans Skype > Preferences (Préférences).
  2. Cliquez sur Privacy (Vie privée). Dans l'écran Privacy (Vie privée), cliquez sur Manage Blocked Contacts (Gérer les contacts bloqués). Une liste d'utilisateurs bloqués est affichée.
  3. Cliquez sur la personne que vous voulez débloquer, puis cliquez sur Unblock (Débloquer).

Suppression d'un contact

Pour supprimer un contact, procédez comme suit

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Recherchez la personne dans votre liste de contacts. Accédez à la barre latérale, cliquez sur Contacts, puis à droite, cliquez sur Skype. Vous devrez peut-être cliquer sur >> pour afficher toutes vos listes.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le contact que vous souhaitez supprimer et sélectionnez Delete Contact (Supprimer le contact).
  4. Un message vous demande si vous voulez vraiment supprimer [nom du contact] de vos contacts. Cliquez sur Remove (Supprimer).

Le contact est supprimé de la liste de contacts. Cela signifie qu'il ne peut pas voir si vous êtes en ligne, mais il peut toujours vous laisser des messages instantanés en mode hors ligne. Vous pouvez bloquer un contact pour l'empêcher de communiquer avec vous.

Ceci a-t-il répondu à votre question ?

Merci pour vos commentaires.

Merci pour vos commentaires.

Merci pour vos commentaires. Pour toute aide supplémentaire, vous pouvez toujours rechercher ou lire les réponses aux questions posées au sein de notre communauté.