Qu'est-ce que l'ingénierie sociale ?

L'ingénierie sociale comprend un certain nombre d'approches non techniques conçues par les fraudeurs pour que vous leur divulguiez des informations personnelles précieuses ou que vous vous engagiez dans des activités qui rendent votre ordinateur vulnérable aux attaques. Cela peut se produire en ligne ou en personne.

Dans le cas des techniques en ligne, vous pouvez être contacté en ligne par quelqu'un que vous ne connaissez pas, mais qui est sympathique et s'intéresse à vous. Le plus souvent, cette personne semble être une jeune femme séduisante ou faire partie de l'équipe d'assistance technique de Skype. Elle envoie une demande d'autorisation. Lorsque vous l'acceptez, elle peut vous envoyer des messages.

En fait, ces contacts sont des escrocs. La plupart du temps, ce ne sont même pas des personnes, mais simplement des programmes (ou robots), avec un texte limité dans leur script, à la recherche de personnes à qui envoyer des courriers indésirables ou à escroquer.

Les techniques en ligne comprennent l'envoi de :

• messages instantanés essayant de vous pousser à visiter des sites Web ou à télécharger des fichiers qui contiennent des virus ou logiciels espion mettant votre sécurité en danger ;
  • messages instantanés indésirables vendant des services ou des produits non sollicités (courrier indésirable) ;
  • messages instantanés, fichiers et liens avec un contenu inapproprié ou condamnable qui viole les Conditions générales d'utilisation.

Si vous pensez avoir partagé des informations de contact avec ce genre de personne et que vous voulez vous en débarrasser, vous pouvez bloquer l'utilisateur pour l'empêcher de vous recontacter et le dénoncer pour abus.

Les techniques en personne consistent en autres :

• à regarder par-dessus votre épaule et à observer les informations que vous saisissez, lorsque vous utilisez votre PC en public.
  • à prendre le contrôle d'un ordinateur dont vous ne vous êtes pas correctement déconnecté ou sur lequel vous n'avez pas fermé la session correctement. L'utilisateur suivant peut prétendre être vous et, si vos informations personnelles sont toujours sur l'ordinateur, il peut y accéder.

Si vous pensez que quelqu'un vous a persuadé de divulguer des informations de paiement, contactez votre banque ou l'émetteur de votre carte immédiatement.

Si vous pensez avoir été la victime de l'une de ces techniques et si vos pseudo et mot de passe Skype sont peut-être compromis, modifiez votre mot de passe dès que possible. Si vous ne pouvez pas le faire et que vous avez perdu le contrôle de votre compte, veuillez nous contacter immédiatement.

Ceci a-t-il répondu à votre question ?

Merci pour vos commentaires.

Saviez-vous que les vidéoconférences étaient possibles avec trois personnes et plus partout dans le monde avec Skype Premium ? En savoir plus.

De quelle autre manière pouvons-nous vous aider ?

Vous pouvez toujours poser votre question à notre communauté ou si vous voulez donner votre avis pour améliorer cette FAQ, vous pouvez le faire ci-dessous. En savoir plus à propos de l'assistance Skype.

Important : N'entrez pas d'informations personnelles (comme votre pseudo Skype, votre adresse e-mail, votre compte Microsoft, votre mot de passe, votre vrai nom ou votre numéro de téléphone) dans le champ ci-dessous.