Qu'est-ce qu'un code malveillant ? Puis-je en télécharger accidentellement en utilisant Skype ?

Un code malveillant est un programme informatique placé sur votre ordinateur à votre insu (par exemple, lorsque vous naviguez sur un site infecté) ou qu'on vous amène à installer.

Ce code est dit malveillant car ses créateurs l'utilisent pour provoquer des désagréments, commettre des actes d'escroquerie ou pour nuire :

• en endommageant le contenu de votre ordinateur (par exemple, effacer ses données ou affecter ses performances) ;
  • en utilisant votre ordinateur pour transmettre à votre insu des messages indésirables et des virus à vos amis et contacts par Internet (on parle de botnet pour désigner un réseau d'ordinateurs infectés) ;
  • en espionnant vos activités pour voler des informations personnelles à des fins d'usurpation d'identité (ces programmes sont appelés logiciels espions).

À quoi ressemble un code malveillant ?

Un code malveillant peut prendre diverses formes, par exemple :

Type Description
Scripts

Ils essaient de s'exécuter sur votre ordinateur lorsque vous visitez un site infecté. La plupart des navigateurs modernes vous signalent qu'un site Web veut exécuter un script lorsque cela se produit. Il existe en réalité de nombreuses raisons légitimes pour qu'un site Web essaie d'exécuter un script sur votre ordinateur. Par exemple, certains sites Web essaient de placer un petit fichier sur votre ordinateur qui mémorise vos informations (ce fichier est appelé un cookie) et vous évite d'avoir à les entrer à nouveau lors de votre prochaine visite. Il est donc difficile de savoir quand un script est malveillant.

Vers

Ce type de virus est envoyé par e-mail et de plus en plus par messagerie instantanée. Les vers sont souvent cachés dans une pièce jointe et le message qui l'accompagne essaie de vous persuader de l'ouvrir. Certains vers peuvent imiter l'adresse e-mail d'un ami de votre liste de contacts pour vous encourager à les ouvrir.

Virus

Ces programmes sont diffusés par le biais de liens réseau d'un ordinateur à un autre. Ils s'installent sur l'ordinateur infecté et lui donnent des instructions, généralement dans le but d'affecter ses performances ou de l'endommager, mais également pour se propager à autant d'ordinateurs que possible.

Chevaux de Troie Ces téléchargements malveillants incluent du code caché dans d'autres programmes que l'utilisateur souhaite télécharger. Par exemple :
  • La musique ou les films téléchargés illégalement sur Internet peuvent fréquemment contenir un code malveillant.
  • Un message peut s'afficher pour avertir un utilisateur que le contrôle de la sécurité de son ordinateur a échoué et qu'il doit être mis à jour.
  • Une entreprise de confiance peut contacter un utilisateur en lui donnant pour instruction de télécharger un correctif ou une mise à jour (par exemple, un message supposé émaner de Skype).

L'utilisateur se trouve alors amené à télécharger le programme. Une fois installé, il est contrôlé par un tiers et, en cas de protection insuffisante, votre ordinateur est alors vulnérable.

Comment puis-je éviter de télécharger un code malveillant ?

La meilleure façon d'éviter tout type de code malveillant lorsque vous utilisez Skype est de TOUJOURS utiliser des logiciels de sécurité à jour. Il en existe différentes sortes sur le marché, certains sont gratuits.

Ils peuvent inclure les fonctions suivantes :

Logiciel antivirus : contrôle votre ordinateur à la recherche de toute activité virale et l'analyse en se référant à une base de données mise à jour par la société qui a développé l'antivirus. Si une correspondance est trouvée, le programme découvert est désactivé ou supprimé.

Sécurité de la navigation : analyse les sites Web que vous visitez et vérifie leur légitimité. Vous êtes averti de tout problème éventuel. Par ailleurs, les scripts comme les cookies ne peuvent pas être exécutés ou téléchargés sans votre autorisation expresse.

Pare-feu : fonction qui protège votre ordinateur contre toute intrusion en provenance du réseau. Seules les connexions fiables sont acceptées entre votre ordinateur et le réseau.

Pour en savoir plus sur votre sécurité et la protection de votre vie privée en ligne, consultez notre centre de sécurité.

Ceci a-t-il répondu à votre question ?

Merci pour vos commentaires.

Saviez-vous que les vidéoconférences étaient possibles avec trois personnes et plus partout dans le monde avec Skype Premium ? En savoir plus.

De quelle autre manière pouvons-nous vous aider ?

Vous pouvez toujours poser votre question à notre communauté ou si vous voulez donner votre avis pour améliorer cette FAQ, vous pouvez le faire ci-dessous. En savoir plus à propos de l'assistance Skype.

Important : N'entrez pas d'informations personnelles (comme votre pseudo Skype, votre adresse e-mail, votre compte Microsoft, votre mot de passe, votre vrai nom ou votre numéro de téléphone) dans le champ ci-dessous.