Comment régler mes paramètres audio afin que Skype pour Linux fonctionne ?

Cet article est également disponible pour :

Dans la plupart des cas, Skype devrait être activé et prêt à fonctionner juste après son installation. Nous recommandons aux utilisateurs de conserver les paramètres audio qu'ils ont déjà définis.

Toutefois, il est possible que, pour une raison ou pour une autre, la configuration actuelle de l'utilisateur ne soit pas compatible avec Skype 2.2 Bêta pour Linux, et que ses paramètres nécessitent une petite mise au point.

Skype 2.2 pour Linux est compatible avec deux systèmes audio :

• PulseAudio - le système audio configuré par défaut sur la plupart des distributions Linux récentes.
  • ALSA - l'architecture audio sous-jacente.

Pour configurer l'un de ces deux systèmes audio, procédez comme suit :

Activation de Skype sur PulseAudio

PulseAudio est le système audio qui repose sur ALSA. Il peut être configuré pour reconnaître votre matériel audio et Skype. Skype utilise PulseAudio par défaut, s'il est disponible.

Pour configurer PulseAudio, nous vous recommandons de télécharger le paquet source pavucontrol. Vous pouvez le télécharger directement à partir du site Web*, ou l'obtenir depuis la logithèque Ubuntu (Ubuntu Software Centre), si vous utilisez la distribution Ubuntu :

1. Dans Ubuntu, sélectionnez Applications > Ubuntu Software Centre (Logithèque).
  2. Dans le volet de navigation situé sur la gauche, sélectionnez Get Software (Obtenir le logiciel) > Provided by Ubuntu (Fourni par Ubuntu).
  3. Recherchez PulseAudio Volume Control (Contrôle du volume PulseAudio) dans la logithèque puis cliquez dessus pour le sélectionner.
  4. Cliquez sur Install (Installer).

*Skype n'est pas responsable du contenu de sites tiers.

Tout d'abord, vérifiez que l'entrée microphone/enregistrement de votre micro est activée dans les paramètres du mélangeur audio. Pour ce faire, cliquez sur l'icône Sound (Son) dans la barre des tâches ou utilisez PulseAudio Volume Control (le contrôle de volume PulseAudio).

Ouvrez l'application en cours d'utilisation et vérifiez ceci (nous utilisons ici le contrôle de volume PulseAudio) :

Vérifiez que vos paramètres matériels sont corrects dans les onglets Input (Entrée) et Output (Sortie). Si vous souhaitez obtenir de l'aide, vous pouvez consulter votre documentation en ligne ou les forums Skype.

Par défaut, Skype prend en charge PulseAudio. Pour vérifier que c'est le cas avec votre installation, procédez comme suit :

1. Ouvrez Skype.
  2. Cliquez sur Menu principal dans le coin inférieur gauche de l'application et sélectionnez Options > Son.

3. À partir de cette section, vous pouvez réaliser un test de son ou un essai d'appel au service Appel Skype Test. Cliquez sur le bouton approprié.
  4. Si vous devez régler les paramètres PulseAudio, cliquez sur Open PulseAudio Volume Control (Ouvrir le contrôle de volume PulseAudio) afin d'ouvrir à nouveau pavucontrol et de le modifier. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Playback (Lecture) pour vérifier que tout est en ordre :

Toutefois, il se peut que vous ne souhaitiez ou ne puissiez pas utiliser PulseAudio. Si tel est le cas, vous pouvez désactiver PulseAudio et utiliser le système audio sous-jacent ALSA à la place.

Activation de ALSA (Advanced Linux Sound Architecture) sur Skype

ALSA a supplanté OSS depuis la version 2.6 du noyau Linux, même si une couche de rétro-compatibilité existe.

Pour utiliser ALSA, vous devrez désactiver ou supprimer PulseAudio.

Désactivation de PulseAudio

Pour cela, procédez comme suit dans Ubuntu :

1. Sélectionnez Applications > Accessories (Accessoires) > Terminal.
  2. Entrez la commande suivante :

gedit ~/.pulse/client.conf

puis cliquez sur Enter (Entrée).
  3. Le fichier s'ouvre dans un éditeur de texte :

4. Entrez la ligne suivante :

autospawn=no

et sélectionnez File (Fichier) > Save (Enregistrer) puis Close (Fermer).

5. Sélectionnez File (Fichier) > Exit (Quitter) si le document est toujours ouvert.

6. Dans le terminal, appuyez sur la touche Entrée du clavier pour enregistrer les modifications apportées.

7. Ensuite, arrêtez le processus PulseAudio en sélectionnant System (Système) > Administration > System (Système) Monitor (Moniteur) (ou le choix équivalent dans votre système).

8. Cliquez sur l'onglet Processes (Processus).

9. Sélectionnez le processus pulseaudio et cliquez sur End Process (Arrêter le processus) :

10. Confirmer l'arrêt du processus dans la boîte de dialogue.

11. Redémarrez Skype.

Désinstallation de PulseAudio

Vous préférez peut-être désinstaller complètement PulseAudio. Si tel est le cas, nous vous recommandons d'utiliser un système de gestion de paquets depuis votre propre distribution, tout en gardant à l'esprit que PulseAudio est étroitement intégré à de nombreux systèmes et que cela constitue donc un choix potentiellement risqué.

Pour Ubuntu, nous vous recommandons le gestionnaire de paquets Synaptic, que vous pouvez ouvrir sous System (Système) > Administration > Synaptic Package Manager (Gestionnaire de paquets Synaptic).

Configuration de ALSA comme système audio principal

Maintenant que PulseAudio est désactivé ou désinstallé, vous pouvez configurer manuellement vos périphériques audio devant fonctionner avec Skype.

Configuration des périphériques audio dans Skype

Dans Skype, sélectionnez Menu principal > Options > Son :

Veuillez remarquer que vos périphériques sont définis sur leurs paramètres par défaut, ce qui devrait suffire pour que Skype fonctionne. Toutefois, si vous souhaitez ou devez modifier ces paramètres, vous pouvez cliquer sur les listes déroulantes et sélectionner un autre périphérique.

Remarque : n'oubliez pas de cliquer sur Appliquer après avoir effectué des modifications afin que ces dernières soient prises en compte :

Test des paramètres audio dans Skype

La prochaine étape consiste à tester vos paramètres audio dans Skype.

Pour ce faire, vous pouvez appeler le service Appel Skype Test (pseudo Skype : echo123). Ce compte figure automatiquement parmi vos contacts.

Sélectionnez Appel Skype Test dans votre liste de contacts et cliquez sur le bouton

Vous entendrez une voix pendant environ dix secondes, puis il vous sera demandé de parler après la tonalité. Vous entendrez alors votre voix si l'enregistrement a été effectué avec succès par le service. Si ce n'est pas le cas, vous serez informé que votre voix n'a pas pu être enregistrée.

Utilisez ces informations pour résoudre le problème lié à vos périphériques audio, comme décrit auparavant.

Remarque : n'oubliez pas que vous pouvez également résoudre les problèmes de son sous Menu principal > Options > Son en cliquant sur les boutons Faire un essai sonore ou Faire un essai d'appel.

• Le bouton Faire un essai sonore teste votre casque et vos haut-parleurs. Si vous n'entendez rien, l'un de vos périphériques ne fonctionne pas.
  • Le bouton Faire un essai d'appel (qui teste votre micro et votre connectivité) vous connecte au service Appel Skype Test.

Résolution des problèmes audio

Vous pouvez rencontrer deux types de problème :

• Absence de son provenant des haut-parleurs
  • Vous pouvez entendre des sons, mais lorsque vous effectuez un appel de test, vous ne pouvez rien enregistrer.

Dans ces deux cas, vous devez configurer votre système afin qu'il reconnaisse vos périphériques audio.

Dans Ubuntu, ouvrez System (Système) > Preferences (Préférences) > Sound (Son).

Sur les captures d'écran, vous pouvez voir la fenêtre Sound Preferences (Préférences des sons) dans Ubuntu, mais ce que vous verrez dépend fortement de la version et de la distribution que vous utilisez. Néanmoins, les étapes décrites ci-dessous peuvent vous être très utiles pour connaître le type de paramètres que vous devrez configurer sur votre propre système.

Si vous n'entendez aucun son, vous pouvez :

• Cliquer sur l'onglet matériel/périphériques des préférences audio et vérifier que votre matériel préféré est sélectionné.
  • Choisir le profil du périphérique, si besoin est. Celui qui est sélectionné ci-dessous, Analog Stereo Duplex, prend en charge à la fois l'entrée et la sortie du même périphérique.
  • Tester le périphérique, si vous en avez la possibilité.
  • Vérifier que le périphérique n'est pas réglé sur « muet ».

Vous pouvez ensuite vérifier vos paramètres d'entrée, ou les paramètres relatifs à votre micro :

• Vérifiez que le micro que vous souhaitez utiliser est sélectionné comme périphérique d'entrée audio
  • Testez-le afin de vérifier qu'il reçoit le son normalement :
  • Choisissez le connecteur, si besoin est. Celui qui est sélectionné ci-dessous, Analog Line-in, prend en charge l'entrée d'un périphérique se connectant via l'entrée externe plutôt qu'un micro intégré.
  • Vérifiez que le périphérique n'est pas réglé sur « muet ».

Configurez ensuite vos paramètres de sortie/haut-parleur.

• Vérifiez que les haut-parleurs que vous souhaitez utiliser sont sélectionnés comme périphérique de sortie audio.
  • Vérifiez que les haut-parleurs fonctionnent correctement.
  • Vérifiez que la balance est correcte.
  • Choisissez le connecteur, si besoin est.
  • Vérifiez que le périphérique n'est pas réglé sur « muet ».

Enfin, vérifiez que ces paramètres sont pris en compte dans Skype. Sélectionnez Menu principal > Options > Son et effectuez une dernière vérification avant de réaliser un appel de test.

Si les problèmes persistent, nous vous recommandons de vous référer à la documentation accompagnant votre distribution ou votre matériel. Vous pouvez également consulter nos forums en ligne pour obtenir une aide supplémentaire.

Ceci a-t-il répondu à votre question ?

Merci pour vos commentaires.

Saviez-vous que les vidéoconférences étaient possibles avec trois personnes et plus partout dans le monde avec Skype Premium ? En savoir plus.

De quelle autre manière pouvons-nous vous aider ?

Vous pouvez toujours poser votre question à notre communauté ou si vous voulez donner votre avis pour améliorer cette FAQ, vous pouvez le faire ci-dessous. En savoir plus à propos de l'assistance Skype.

Important : N'entrez pas d'informations personnelles (comme votre pseudo Skype, votre adresse e-mail, votre compte Microsoft, votre mot de passe, votre vrai nom ou votre numéro de téléphone) dans le champ ci-dessous.