Quels sont les raccourcis clavier et comment les utiliser dans Skype sur un ordinateur de bureau ?

Les raccourcis clavier sont des combinaisons spécifiques de touches de votre clavier. Ils permettent d'utiliser plus rapidement et plus facilement les commandes auxquelles vous pouvez aussi accéder via les menus. Il est possible d'utiliser les raccourcis clavier pour faciliter la fermeture de Skype, l'envoi de fichiers, la copie de texte et bien plus encore.

Pour simplifier l'utilisation de Skype pour bureau Windows, vous pouvez activer les raccourci clavier pour :

• Répondre à un appel
  • Répondre à un appel avec la vidéo
  • Ignorer un appel
  • Raccrocher
  • Prendre une photo pendant un appel vidéo
  • Basculer vers Skype
  • Rechercher des personnes sur Skype
  • Couper votre micro
  • Couper/activer le micro (Appuyer-pour-parler)
  • Changer de vue

Pour activer et personnaliser les raccourcis clavier, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Accédez à Tools (Outils) > Options...
  3. Cliquez sur l'onglet Advanced (Avancées) et sélectionnez Hotkeys (Raccourcis clavier).

4. Sélectionnez Enable keyboard shortcuts (Activer les raccourcis clavier).
  5. Sélectionnez les actions pour lesquelles activer des raccourcis clavier.

Cliquez sur Change selected shortcut (Modifier le raccourci sélectionné) si vous souhaitez modifier le raccourci par défaut. Entrez simplement votre nouveau raccourci et cliquez sur OK.

6. Cliquez sur Enregistrer. Vous voici prêt à économiser du temps grâce aux raccourcis clavier.

Combinaison de touches Action
Ctrl+I Ouvrir le profil personnel
Ctrl+, (Ctrl+virgule) Ouvrir les paramètres
Ctrl+H Ouvrir l'aide dans le navigateur par défaut
Ctrl + D Lancer le pavé de numérotation principal
Ctrl + N Démarrer une nouvelle conversation
Ctrl + F Rechercher des contacts et des messages
Ctrl + F4 Masquer la conversation
Ctrl + P Afficher le profil de conversation
Ctrl + E Raccrocher
Ctrl + M Mute (Couper le micro)
Haut après l'envoi du message Modifier le dernier message envoyé
Alt + 1 Accéder aux éléments récents
Alt + 2 Accéder aux contacts
Alt + 3 Accéder aux robots
Ctrl + Maj + A Ajouter des participants à la conversation
Ctrl + Maj + F Envoyer un fichier
Ctrl + Maj + U Marquer comme non lu
Ctrl + Maj + H Mettre en attente/reprendre l'appel
Ctrl + Maj + K Démarrer un appel vidéo
Ctrl + Maj + P Démarrer un appel audio
Ctrl + O Envoyer un commentaire

Les touches de modification de la liste de raccourcis ci-dessous sont désignées selon la convention Apple. Les éléments de menu utilisent des symboles pour les touches de modification plutôt qu'un nom. Un clavier Mac peut utiliser un symbole ou un terme spécifique pour la même touche de modification. Voici la liste des symboles et des noms des touches de modification correspondants que vous pourriez rencontrer :

• ⌘ (Touche Commande) : la touche Commande peut correspondre au symbole de la pomme d'Apple Symbole de la pomme d'Apple sur votre clavier.
  • ⎇ (Touche Option) — La touche Option peut correspondre à la touche « Alt » sur votre clavier.
  • ⇧ (Touche Maj)
  • ⌃ (Touche Ctrl)
  • ⏎ (Touche Retour)
  • ↑ (Touche Flèche vers le haut)
  • ↓ (Touche Flèche vers le bas)
  • → (Touche Flèche vers la droite)
  • ← (Touche Flèche vers la gauche)

Raccourcis généraux

Combinaison de touches Action
[Commande] + [1] Afficher la fenêtre principale de Skype
[Commande] + [2] Afficher le clavier de numérotation
[Commande] + [3] Afficher l'écran Contacts
[Commande] + [N] Ouvrir une nouvelle conversation
[Commande] + [W] Fermer la conversation, le profil ou la recherche en cours
[Commande] + [Maj] + [W] Fermer la fenêtre Skype
[Commande] + [Maj] + [I] Modifier mon profil
[Commande] + [Option] + [F] Rechercher des contacts et des messages
[Commande] + [Ctrl] + [F] Passer en mode plein écran.
[Commande] + [Maj] + [O] Skype Home
[Commande] + [Maj] + [C] Contacts
[Commande] + [Y] Historique

Raccourcis utilisés pour une recherche

Combinaison de touches Action
Flèche vers le bas Sélectionner l'élément suivant dans le menu de suggestions
Flèche vers le haut Sélectionner l'élément précédent dans le menu de suggestions
[Commande] + [Flèche vers le bas] Accéder à la section suivante du menu de suggestions
[Commande] + [Flèche vers le haut] Accéder à la section précédente du menu de suggestions

Raccourcis utilisés pour les contacts

Combinaison de touches Action
[Commande] + [Option] + [4] Afficher les contacts sous la forme d'une liste
[Commande] + [Option] + [5] Afficher les contacts sous la forme d'images
Retour Lancer une conversation avec les contacts sélectionnés
[Option] + [Retour] Appeler les contacts sélectionnés
Supprimer Supprimer les contacts sélectionnés ou les retirer de la liste

Raccourcis utilisés au cours d'une conversation

Combinaison de touches Action
Retour Envoyer le message entré dans le champ de saisie
[Option] + [Retour] Insérer une ligne dans le champ de saisie
Échap Effacer le champ de saisie
[Commande] + [Maj] + [E] Modifier le dernier message envoyé
Flèche vers le haut Modifier le dernier message envoyé (si le champ de saisie est vide)
[Commande] + [+] Agrandir le texte
[Commande] + [0] Mettre le texte en taille normale
[Commande] + [-] Réduire le texte
[Commande] + [F] Ouvrir la barre de recherche
[Commande] + [G] Rechercher le suivant
[Commande] + [Maj] + [G] Rechercher le précédent
[Commande] + [Maj] + [S] Envoyer un SMS
[Commande] + [Maj] + [F] Envoyer des fichiers
[Commande] + [Maj] + [U] Marquer une conversation comme non lue
[Commande] + [Maj] + [A] Ajouter des participants à la conversation
[Commande] + [I] Afficher le profil du contact (dans une conversation entre deux personnes)
[Commande] + [Option] + [Flèche vers la droite] Accéder à la conversation suivante dans la barre latérale
[Commande] + [Option] + [Flèche vers la gauche] Accéder à la conversation précédente dans la barre latérale

Raccourcis liés à un appel

Combinaison de touches Action
[Commande] + [Maj] + [H] Terminer l'appel en cours
[Commande] + [Maj] + [M] Couper le microphone
[Commande] + [Maj] + [R] Lancer un appel ou répondre à l'appel audio entrant
[Commande] + [Option] + [Flèche vers le haut] Augmenter le volume
[Commande] + [Option] + [Flèche vers le bas] Diminuer le volume
[Commande] + [Option] + [Ctrl] + [Flèche vers le haut] Passer en mode Appuyer pour parler. Relâcher pour couper le microphone
[Commande] + [2] Afficher le clavier de numérotation