Envoi de messages instantanés (tablettes Android)

Vous pouvez échanger des messages instantanés avec n’importe quel utilisateur Skype. La messagerie instantanée est gratuite sur Skype pour les tablettes Android, comme sur votre ordinateur.

Envoi d'un message instantané

Il est très facile d’envoyer un message instantané dans Skype pour les tablettes Android. Pour envoyer un message instantané, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Accédez à l'onglet Recent (Actions récentes) ou Contacts.
  3. Sélectionnez un contact et entrez votre message dans le champ de texte.
  4. Après le partage du lien, votre ami peut simplement cliquer sur le lien pour participer à la discussion.
  5. Pour envoyer votre message, appuyez sur le bouton Send (Envoyer).

Vous pouvez également créer une discussion vide et inviter des participants, même s'ils n'ont pas de compte Skype ou si l'application Skype n'est pas installée.

1. Sous l'onglet Recent (Actions récentes), appuyez sur le bouton d'action flottant dans le coin inférieur droit, puis appuyez sur le bouton Chat (Discuter).
  2. Appuyez sur Share chat (Partager une conversation) dans le message vide pour partager un lien unique.
    • Après le partage du lien, votre ami peut simplement cliquer sur le lien pour participer à la discussion.
  3. Pour envoyer votre message, appuyez sur le bouton d'envoi.

Pour ajouter des émoticônes à vos messages instantanés, appuyez simplement sur l'icône des émoticônes Icône des émoticônes afin d'afficher une liste d'émoticônes. Sélectionnez l'émoticône de votre choix pour l'ajouter à votre message. Si vous avez activé les grandes émoticônes et que vous envoyez un message ne contenant qu'une émoticône, celle-ci s'affiche en grand format dans votre fenêtre de conversation.

Vous pouvez aussi modifier, supprimer, copier ou citer un message instantané. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Au cours d’une conversation active, appuyez longuement sur un message.
  2. Sélectionnez Copy message (Copier le message), Quote message (Citer le message), Edit message (Modifier le message) ou Remove message (Supprimer le message).

Si vous avez sélectionné Copy message (Copier le message), votre message instantané est copié dans le presse-papiers de votre tablette. Vous pouvez alors le copier vers une autre conversation ou vers une application différente.

Si vous fermez une conversation par messagerie instantanée et que quelqu'un vous envoie un message, vous le trouverez sous Recent (Actions récentes), ainsi que dans votre message instantané.

Vos messages instantanés sont répertoriés par ordre chronologique. Les messages non lus sont mis en gras avec un indicateur orange, qui montre le nombre de messages non lus dans cette conversation.

Il suffit d'appuyer sur un message instantané pour l'afficher.

Suppression ou masquage des messages instantanés

Supprimer une conversation efface tout l'historique de la conversation de votre appareil. La conversation est toujours visible sur les autres appareils, sauf si vous l'en supprimez aussi.

Masquer une conversation la supprime seulement de la liste recent (actions récentes), mais l'historique des conversations est conservé sur votre appareil.

Pour supprimer ou masquer un message instantané, procédez comme suit :

1. Accédez à l'onglet Recent (Actions récentes).
  2. Appuyez longuement sur une discussion.
  3. Cliquez sur l'icône de la corbeille et sélectionnez l'opération à exécuter : Delete (Supprimer) ou Hide (Masquer).

Envoi d'un message instantané de groupe

Avec Skype pour les tablettes Android, vous pouvez aussi envoyer des messages instantanés à plusieurs personnes à la fois. Pour envoyer un message instantané de groupe, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Appuyez sur l'onglet Recent (Actions récentes).
  3. Appuyez sur le bouton d'action flottant dans le coin inférieur droit de l'écran.
  4. Appuyez sur le bouton Chat (Discussion).
    • Vous pouvez également créer un groupe vide en appuyant sur la coche dans le coin supérieur droit de l'écran.
    • Appuyez sur Share chat (Partager une conversation) dans le groupe vide pour partager un lien unique. Les amis et la famille n'ont qu'à cliquer sur ce lien pour rejoindre la discussion.
  5. Ajoutez des contacts existants en appuyant sur Add participants (Ajouter des participants) dans le menu.

Important : si la fenêtre de discussion affiche un message indiquant qu'un contact ne pourra pas participer à la discussion de groupe avant d'avoir mis Skype à niveau, envoyez un message instantané personnel à votre contact pour l'informer qu'il doit procéder à la mise à niveau à partir de Skype.com/updateme ou redirigez-le ici pour plus d'informations sur les discussions de groupe dans le cloud.

Une fois que le groupe a été créé, vous pouvez cliquer sur l'en-tête de la conversation pour les options suivantes :

• Add participants (Ajouter des participants)
  • Remove participants (Supprimer des participants) (si vous êtes l'administrateur de la conversation)
  • Change group avatar (Modifier l'avatar du groupe) en appuyant dessus

Lorsque vous appuyez sur le bouton de menu du téléphone, vous voyez les options suivantes :

• Mark unread (Marquer comme non lu)
  • Rename group (Renommer le groupe)
  • Add participants (Ajouter des participants)
  • Leave chat (Quitter la discussion)
  • Turn notifications off/on (Activer/Désactiver les notifications)
  • Ringtone options (Options de sonnerie)

Utilisation de la mise en forme spéciale

Vous pouvez utiliser le marquage de texte de base dans les discussions pour utiliser la mise en forme spéciale :

• Du texte entouré d'astérisques (*) sera mis en gras. (Exemple : *exemple de texte*)
  • Du texte avec des traits de soulignement (_) apparaîtra en italique. (Exemple : _exemple de texte_)
  • Du texte entouré de tildes (~) sera barré (Exemple : ~exemple de texte~)
  • Du texte entouré de {code} est modifié en texte avec police à espacement fixe (Exemple : {code}exemple de texte{code})
  • Placer deux points d'exclamation et un espace (!! ) au début d'un message permet d'envoyer l'intégralité du message dans une police à espacement fixe (Exemple : !! exemple de texte)
  • Placer deux symboles arobase et un espace (@@ ) au début d'un message permet d'empêcher ou de remplacer la mise en forme spéciale (Exemple : @@ exemple de texte)