Envoi de messages instantanés (Skype for modern Windows)

Windows

Avec Skype for modern Windows, contacter vos amis en envoyant un, deux, trois ou dix messages instantanés est un jeu d’enfant.

Le guide suivant vous explique comment faire vos premiers pas avec l’envoi de messages instantanés dans Skype for modern Windows :

Envoi d’un message instantané

L’envoi d’un message instantané dans Skype for modern Windows est un jeu d’enfant :

1. Lancez Skype.
  2. Sous favorites (favoris) ou people (contacts), sélectionnez le contact auquel vous souhaitez envoyer un message instantané. Si le contact ne figure pas dans la liste, sélectionnez la flèche droite en regard de people (contacts) pour afficher tous vos contacts.

Flèche droite en regard des contacts pour afficher tous les contacts.

1. Entrez votre message dans la zone de conversation, puis cliquez ou appuyez sur la touche Entrée.

Zone de conversation avec un message entré.

Si vos contacts sont hors ligne, votre message peut être envoyé immédiatement si vous disposez tous les deux d’appareils compatibles avec le cloud (autrement dit, si vous utilisez Windows 8.1). Vous pouvez également leur envoyer des SMS ou les appeler sur leur téléphone portable ou leur téléphone fixe.

Modification ou suppression d’un message instantané

Pour modifier ou supprimer un message instantané après son envoi (la modification ou la suppression d'un message est possible dans les 60 minutes qui suivent son envoi), procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur le message (ou appuyez longuement dessus) dans la fenêtre de conversation.
  2. Pour modifier le message, appuyez ou cliquez sur edit message (modifier le message).
  3. Apportez vos modifications dans la fenêtre, puis appuyez sur Entrée.
  4. Pour supprimer votre message, cliquez avec le bouton droit sur le message dans la fenêtre de messagerie instantanée, puis appuyez sur remove message (supprimer le message). Un message supprimé s’affiche comme suit :

Réponse à un message instantané

Avec Skype for modern Windows, il est très facile d’être averti de la réception de messages instantanés.

Si quelqu’un vous envoie un message instantané, vous pouvez retrouver les messages non lus sous recent (actions récentes) dans Skype Home.

Message instantané affiché sous recent (actions récentes).

Pour répondre, il vous suffit de sélectionner la conversation, d’entrer votre message et d’appuyer sur Entrée.

Si vous faites partie d’une autre conversation, d’un autre appel ou appel vidéo, et si quelqu’un vous envoie un message, un point orange Point orange avec le nombre de messages non lus qui apparaît lorsqu’une personne reçoit un message instantané tout en faisant partie d’une autre conversation ou d’un autre appel. avec le nombre de messages non lus apparaît dans le coin supérieur droit de votre écran. Appuyez ou cliquez sur le point pour consulter vos messages non lus.

Si vous utilisez une autre application et que vos notifications Skype sont activées, une notification de message instantané s’affiche dans le coin supérieur droit de votre écran. Il vous suffit d’appuyer ou de cliquer dessus pour répondre.

Notification de messagerie instantanée affichée dans le coin supérieur droit de l’écran.

Modification de vos paramètres de messagerie instantanée

Vous pouvez modifier certaines fonctions et vos paramètres de confidentialité relatifs à la messagerie instantanée à tout moment. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Lancez Skype.
  2. Dans Skype Home, déplacez votre souris dans le coin inférieur droit de l’écran ou effectuez un balayage à partir du bord droit. Dans les icônes qui s’affichent, sélectionnez Settings (Paramètres).

Option Settings (Paramètres) sélectionnée dans les icônes.

1. Dans le panneau Settings (Paramètres), sélectionnez Options pour modifier vos paramètres de messagerie instantanée :
  • Décidez qui peut vous envoyer des messages instantanés. Choisissez Everyone (À tout le monde) ou Only my contacts (Mes contacts seulement).
  • Sélectionnez clear history (effacer l’historique) pour supprimer tous les messages instantanés de toutes les conversations que vous avez eues avec vos contacts. La suppression de l’historique de conversation supprime les messages vidéo. Une fois que vous avez supprimé l’historique de vos conversations, vous ne pouvez plus le récupérer.
  1. Dans le panneau Settings (Paramètres), sélectionnez Permissions (Autorisations) pour modifier vos paramètres de notification. Vous pouvez activer ou désactiver les notifications Skype lorsque vous n’utilisez pas Skype ou que votre écran est verrouillé.

Fonctions utiles de la messagerie instantanée

Lorsque vous êtes en conversation avec une personne dans la fenêtre de conversation, vous pouvez utiliser de nombreuses autres fonctionnalités Skype.

Ajout de participants à la conversation

1. Dans la fenêtre de conversation, sélectionnez l’icône + , puis sélectionnez add participants (ajouter des participants).

Option « add participants » (ajouter des participants) sélectionnée dans la liste qui apparaît après la sélection de l’icône + dans la fenêtre de conversation.

1. Choisissez dans la liste les contacts que vous souhaitez ajouter, puis sélectionnez add (ajouter).

Important : Si la fenêtre de conversation affiche un message indiquant qu’un contact ne pourra pas participer à la conversation de groupe avant d’avoir mis à niveau Skype, informez-le en lui envoyant un message instantané personnel qu’il doit procéder à la mise à niveau à l’adresse Skype.com/updateme ou redirigez-le ici pour plus d’informations sur les conversations de groupe dans le cloud.

Utilisation d’émoticônes

Égayez vos messages instantanés avec des émoticônes et montrez à vos amis comment vous vous sentez. Sélectionnez l’icône des émoticônes dans la zone de conversation et choisissez-en une dans la liste.

Liste des émoticônes.

Obtenir plus d’aide pour la messagerie instantanée.

Ceci a-t-il répondu à votre question ?

Merci pour vos commentaires.

Merci pour vos commentaires.

Merci pour vos commentaires. Pour toute aide supplémentaire, vous pouvez toujours rechercher ou lire les réponses aux questions posées au sein de notre communauté.