Aide Linux

Premiers pas dans Skype pour Linux

Vous n’avez jamais utilisé Skype auparavant ? Ne vous inquiétez pas, c’est tout simple.

Il suffit de :

• Rejoindre Skype : créez un compte gratuit et profitez pleinement des messages instantanés ou passez gratuitement des appels audio et vidéo à vos amis.
  • Obtenir Skype : téléchargez et installez Skype sur votre ordinateur.
  • Se connecter à Skype : connectez-vous et ajoutez vos amis comme contacts, puis appelez-les, passez-leur des appels vidéo et envoyez-leur des messages instantanés, où que vous soyez.

Rejoindre Skype

Vous n’avez jamais utilisé Skype auparavant ? Ne vous inquiétez pas, vous pouvez nous rejoindre en créant un compte Skype. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Ouvrez la page de création de compte.
  2. Entrez votre nom et votre adresse e-mail.

Informations à renseigner sur la page de création d’un compte Skype.

1. Entrez les informations de votre profil. Plus vous y entrez d’informations, plus il sera facile pour vos amis de vous trouver sur Skype.
  2. Entrez un pseudo Skype. Il s’agit du nom qui sera utilisé par vos amis qui vous contactent sur Skype.

Champ Pseudo Skype de la page de création d’un compte Skype.

Il doit contenir entre 6 et 32 caractères, commencer par une lettre et ne contenir que des lettres et des chiffres (aucun espace ni caractère spécial).

Important : après avoir créé votre pseudo Skype, vous ne pouvez pas le modifier, donc réfléchissez-y bien avant.

Si quelqu’un utilise déjà le pseudo Skype que vous avez entré, sélectionnez l’une des suggestions affichées ou essayez d’en entrer un différent.

1. Entrez le mot de passe que vous voulez utiliser pour vous connecter à Skype. Votre mot de passe prend en compte la casse, doit contenir entre 6 et 20 caractères et inclure au moins un chiffre et une lettre.
  2. Entrez le code de sécurité affiché dans l’encadré. Cela permet simplement de vérifier que vous êtes une personne réelle.

Code de sécurité à saisir sur la page de création d’un compte Skype

3. Lisez les conditions d’utilisation de Skype et la politique de confidentialité de Skype, puis cliquez sur Je suis d’accord - Continuer.

Vous pouvez aussi rejoindre Skype en vous connectant avec votre compte Microsoft ou votre compte Facebook.

Téléchargement et installation de Skype pour les principales distributions Linux

La dernière version de Skype pour Linux nécessite des bibliothèques QtWebKit pour les versions 32 bits. Recherchez votre distribution Linux ci-dessous et suivez les instructions pour télécharger et installer Skype.

Pour télécharger et installer Skype, sélectionnez votre version d’Ubuntu et suivez la procédure ci-dessous :

10.04 - 11.10 en version 32 bits

1. Téléchargez et installez Skype pour Ubuntu 10.04 32 bits.

10.04 - 11.10 en version 64 bits

1. Téléchargez la version Dynamic de Skype.
  2. Décompressez le package Skype téléchargé dans votre répertoire dédié.
  3. À l’aide du terminal, entrez la commande suivante et appuyez sur Entrée :

sudo apt-get install lib32stdc++6 lib32asound2 ia32-libs libc6-i386 lib32gcc1

1. Téléchargez le fichier Debian :

http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/q/qt4-x11/libphonon4_4.6.2-0ubuntu5.6_i386.deb

1. Ouvrez le fichier Debian avec le gestionnaire d’archive, puis cliquez sur data.tar.lzma et décompressez la bibliothèque suivante dans le dossier Skype que vous avez créé à l’étape 2 :

./usr/lib/libphonon.so.4 ./usr/lib/libphonon.so.4.4 ./usr/lib/libphonon.so.4.4.0

1. Vous pouvez maintenant lancer Skype à l’aide de la commande suivante :

LD_LIBRARY_PATH=/home/user/skype-4.2/:$LD_LIBRARY_PATH /home/user/skype-4.2/skype
où « user » doit être remplacé par votre identifiant Linux et « skype-4.2 » par le nom du dossier Skype que vous avez créé à l’étape 2.

12.04+ en version 32 ou 64 bits

1. Téléchargez Skype pour Ubuntu 32 bits Precise i386.
  2. Lorsque vous y serez invité, sélectionnez Open with Ubuntu Software Center (default) (Ouvrir avec la logithèque Ubuntu [par défaut]).
  3. Sur le côté droit de la fenêtre de la logithèque Ubuntu qui s’ouvre, sélectionnez Install (Installer).

Ces instructions s’appliquent également pour l’installation de Skype sur Mint 13 (ou une version ultérieure).

En savoir plus sur l’utilisation de Skype sur Ubuntu.*

Pour télécharger et installer Skype sur Debian, sélectionnez votre version de Debian et suivez la procédure ci-dessous :

6.0 en version 32 bits

1. Téléchargez la version Dynamic de Skype.
  2. Décompressez le package Skype téléchargé dans votre répertoire dédié.
  3. À l’aide du terminal, entrez la commande suivante en root et appuyez sur Entrée :

apt-get install libasound2 libc6 libgcc1 libqt4-dbus libqt4-network libqt4-webkit libqt4-xml libqtcore4 libqtgui4 libstdc++6 libx11-6 libxext6 libxss1 libxv1

1. Vous pouvez maintenant lancer Skype depuis /home/user/skype-4.2/skype où « user » doit être remplacé par votre identifiant Linux et « skype-4.2 » par le nom du dossier Skype que vous avez créé à l’étape 2.

6.0 en version 64 bits

1. Téléchargez la version Dynamic de Skype.
  2. Décompressez le package Skype téléchargé dans votre répertoire dédié.
  3. À l’aide d’un terminal, entrez la commande suivante en root et appuyez sur Entrée :

apt-get install lib32asound2 ia32-libs ia32-libs-gtk

1. Téléchargez le fichier Debian :

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/q/qt4-x11/libqt4-webkit_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb

1. Ouvrez le fichier Debian avec le gestionnaire d’archive, puis décompressez la bibliothèque suivante dans le dossier Skype que vous avez créé à l’étape 2 :

usr/lib/libQtWebKit.so.4 usr/lib/libQtWebKit.so.4.6 usr/lib/libQtWebKit.so.4.6.3

1. Téléchargez le fichier suivant et ouvrez-le avec le gestionnaire d’archive :

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/q/qt4-x11/libqt4-phonon_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb

1. Décompressez la bibliothèque suivante dans le dossier Skype que vous avez créé à l’étape 2 :

usr/lib/libphonon.so.4 usr/lib/libphonon.so.4.3 usr/lib/libphonon.so.4.3.1

1. Téléchargez le fichier suivant et ouvrez-le avec le gestionnaire d’archive :

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/q/qt4-x11/libqt4-xmlpatterns_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb

1. Décompressez la bibliothèque suivante dans le dossier Skype que vous avez créé à l’étape 2 :

usr/lib/libQtXmlPatterns.so.4 usr/lib/libQtXmlPatterns.so.4.6 usr/lib/libQtXmlPatterns.so.4.6.3

1. Vous pouvez maintenant lancer Skype à l’aide de la commande LD_LIBRARY_PATH=/home/user/skype-4.2/:$LD_LIBRARY_PATH /home/user/skype-4.2/skype
    où « user » doit être remplacé par votre identifiant Linux et « skype-4.2 » par le nom du dossier Skype que vous avez créé à l’étape 2.

7.0+ en version 32 bits

1. Téléchargez et installez Skype pour Debian 7.0 (multiarch).

7.0+ en version 64 bits

1. À l’aide d’un terminal, entrez la commande suivante en root et appuyez sur Entrée :

dpkg --add-architecture i386 && apt-get update

1. Téléchargez et installez Skype pour Debian 7.0 (multiarch).

En savoir plus sur l’utilisation de Skype sur Debian*.

Pour télécharger et installer Skype, sélectionnez votre version de Fedora et suivez la procédure ci-dessous :

16+ en version 32 bits

1. Téléchargez et installez Skype pour Fedora 16 32 bits.

16+ en version 64 bits

1. À l’aide du terminal, entrez la commande suivante et appuyez sur Entrée :

sudo yum -y install libXv.i686 libXScrnSaver.i686 qt.i686 qt-x11.i686 pulseaudio-libs.i686 pulseaudio-libs-glib2.i686 alsa-plugins-pulseaudio.i686 qtwebkit.i686

1. Téléchargez et installez Skype pour Fedora 16 32 bits.

Pour télécharger et installer Skype sur OpenSUSE, sélectionnez votre version d’OpenSUSE et suivez la procédure ci-dessous :

12.1+ en version 32 bits

1. Téléchargez et installez Skype pour OpenSUSE 12.1 32 bits.

12.1+ en version 64 bits

1. À l’aide du terminal, entrez la commande suivante et appuyez sur Entrée :

su -c 'zypper install xorg-x11-libXv-32bit libqt4-32bit libqt4-x11-32bit libpng12-0-32bit libQtWebKit4-32bit'

1. Téléchargez et installez Skype pour OpenSUSE 12.1 32 bits.

En savoir plus sur l’utilisation de Skype sur OpenSUSE*.

Télécharger et installer Skype sur CentOS est un jeu d’enfant. Il vous suffit de sélectionner votre version de CentOS et de suivre la procédure ci-dessous :

6+ en version 32/64 bits

1. Téléchargez la version Dynamic de Skype.
  2. Décompressez le package Skype téléchargé dans votre répertoire dédié.
  3. À l’aide du terminal, entrez les commandes suivantes en root et appuyez sur Entrée :

yum groupinstall Desktop
    yum update
    yum install glibc.i686 nss-softokn-freebl.i686 alsa-lib.i686 libXv.i686
    libXScrnSaver.i686 libtiff.i686 glib2.i686 libSM.i686 libXrender.i686 fontconfig.i686
    pulseaudio-libs.i686 alsa-plugins-pulseaudio.i686 file-roller

4. Téléchargez le fichier Debian :

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/q/qt4-x11/libqt4-webkit_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb

5. Ouvrez le fichier Debian avec le gestionnaire d’archive puis cliquez sur data.tar.gz et décompressez les fichiers suivants dans le dossier Skype que vous avez créé à l’étape 2 :

usr/lib/libQtWebKit.so.4 usr/lib/libQtWebKit.so.4.6 usr/lib/libQtWebKit.so.4.6.3

6. Téléchargez le fichier suivant et ouvrez-le avec le gestionnaire d’archive :

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/q/qt4-x11/libqt4-phonon_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb

7. Cliquez sur data.tar.gz et décompressez les fichiers suivants dans le dossier Skype que vous avez créé à l’étape 2 :

usr/lib/libphonon.so.4 usr/lib/libphonon.so.4.3 usr/lib/libphonon.so.4.3.1

8. Téléchargez le fichier suivant et ouvrez-le avec le gestionnaire d’archive :

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/q/qt4-x11/libqt4-xmlpatterns_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb

9. Cliquez sur data.tar.gz et décompressez les fichiers suivants dans le dossier Skype que vous avez créé à l’étape 2 :

usr/lib/libQtXmlPatterns.so.4 usr/lib/libQtXmlPatterns.so.4.6
    usr/lib/libQtXmlPatterns.so.4.6.3

10. Vous pouvez maintenant lancer Skype à l’aide de la commande LD_LIBRARY_PATH=/home/user/skype-4.2/:$LD_LIBRARY_PATH /home/user/skype-4.2/skype
    où « user » doit être remplacé par votre identifiant Linux et « skype-4.2 » par le nom du dossier Skype que vous avez créé à l’étape 2.

En savoir plus sur l’utilisation de Skype sur CentOS*.

Il existe d’autres distributions Linux sur lesquelles vous pouvez installer Skype. Il vous suffit de télécharger et d’installer la version Dynamic de Skype.

Le processus d’installation peut varier selon la version de la distribution, puisque le package en question présente différentes configurations minimales et dépendances pour l’installation de bibliothèques ou de packages supplémentaires.

Pour en savoir plus sur l’utilisation de la version Dynamic de Skype, consultez la communauté Skype.

Se connecter à Skype

Après avoir téléchargé et installé Skype, il vous suffit de vous y connecter pour la première fois pour bénéficier de toutes les fonctionnalités pratiques que propose Skype :

1. Lancez l’application Skype.
  2. Dans la fenêtre de connexion, entrez votre pseudo et mot de passe Skype, puis cliquez sur Se connecter. Vous pouvez aussi vous connecter avec votre compte Microsoft.

Option Compte Microsoft dans l’écran de connexion à Skype.
  1. À présent, vous pouvez choisir les périphériques audio et vidéo que vous souhaitez utiliser avec Skype. Si vous n’êtes pas sûr, vous pouvez modifier vos paramètres à tout moment en appuyant sur la combinaison de touches Ctrl + O de votre clavier. Dans la fenêtre qui apparaît, sélectionnez ensuite Son ou Vidéo.

En savoir plus sur la configuration du son dans Skype.
  1. Vous pouvez maintenant ajouter un avatar pour que vos amis et votre famille puissent vous trouver plus facilement sur Skype.

Cliquez sur votre nom en haut de la fenêtre Skype pour développer la zone relative à votre profil. Cliquez sur l’image vide pour modifier votre avatar. Vous pouvez sélectionner une image depuis votre ordinateur et la définir comme avatar en cliquant sur Ouvrir.

Vous êtes désormais prêt à ajouter vos amis comme contacts, puis à les appeler, leur passer des appels vidéo et leur envoyer des messages instantanés. Avec un peu de crédit Skype, vous pouvez également passer des appels vers des téléphones fixes et mobiles et envoyer des SMS.

En savoir plus sur Skype pour Linux.

*Skype n’est pas responsable du contenu des sites externes.