Comment créer des fichiers journaux ?

La journalisation vous permet de capturer des informations concernant la manière dont vous utilisez Skype. Celles-ci peuvent se révéler très utiles pour résoudre les problèmes que vous pourriez rencontrer lorsque vous utilisez Skype. Lorsque vous utilisez Skype en ayant activé la journalisation, assurez-vous qu'il s'agit de la dernière version de Skype.

Vous pouvez créer des fichiers journaux pour Skype pour Windows 8, Skype pour Windows (Windows XP, Windows 7 et Windows 8), Skype pour Linux et Skype pour Mac.

Lorsque vous créez un fichier journal, ce fichier va sauvegarder certaines données personnelles en ligne conformément à notre politique de confidentialité Skype. Étant donné que Skype chiffre les fichiers journaux, leur contenu n'est accessible qu'à l'assistance Skype. Nous avons besoin des données recueillies afin d'analyser et de résoudre votre problème.

Les fichiers journaux ne contiennent pas de données, telles que vos conversations, ou des messages audio ou vidéo.

Pour commencer, sélectionnez la version de Skype pour laquelle vous souhaitez créer des journaux :

Activation de la journalisation

Pour activer la journalisation dans Skype for modern Windows :

1. Téléchargez les fichiers de journalisation suivants :

Fichiers de commande relatifs à la journalisation du client Skype pour Windows 8

2. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier zip téléchargé et cliquez sur Extraire tout, puis cliquez sur OK pour décompresser les fichiers, et accédez au dossier dans lequel vous avez décompressé les fichiers.
  3. Cliquez sur un espace vide dans la barre d'adresses de l'emplacement du fichier décompressé, puis copiez l'emplacement de ce dossier.

4. Appuyez sur les touches Windows + R.
  5. Collez l'emplacement copié dans la fenêtre Exécuter, puis ajoutez \skype.client.logging.cmd enable à la fin. Cliquez sur OK.

Regroupement et envoi de fichiers journaux

Pour regrouper et envoyer vos fichiers journaux Skype for modern Windows lorsque vous signalez un problème, procédez comme suit :

1. Accédez au dossier dans lequel vous avez téléchargé les fichiers de journalisation dans “Activation de la journalisation,” ci-dessus.
  2. Cliquez sur un espace vide dans la barre d'adresses de l'emplacement du fichier décompressé, puis copiez l'emplacement de ce dossier.
  3. Appuyez sur les touches Windows + R.
  4. Collez l'emplacement copié dans la fenêtre Exécuter, puis ajoutez \skype.client.logging.cmd gather à la fin. Cliquez sur OK.
  5. Accédez à ce dossier (il s'affichera dans la fenêtre, mais il s'agit généralement du même emplacement depuis lequel vous avez exécuté le fichier) et recherchez le dossier SkypeLogs.

6. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier SkypeLogs, puis cliquez sur Envoyer vers >Dossier compressé.
  7. Joignez l’archive des fichiers journaux à votre rapport et envoyez-le nous.

Désactivation de la journalisation

Si, à un certain moment, vous souhaitez désactiver la journalisation dans Skype for modern Windows, procédez comme suit :

1. Accédez au dossier dans lequel vous avez téléchargé les fichiers de journalisation dans “Activation de la journalisation,” ci-dessus.
  2. Cliquez sur un espace vide dans la barre d'adresses de l'emplacement du fichier décompressé, puis copiez l'emplacement de ce dossier.
  3. Appuyez sur les touches Windows + R.
  4. Collez l'emplacement copié dans la fenêtre Exécuter, puis ajoutez \skype.client.logging.cmd disable à la fin. Cliquez sur OK.

Activation de la journalisation

Pour activer la journalisation dans Skype pour Windows, procédez comme suit :

1. Quittez Skype
  2. Téléchargez et procédez à l’extraction des fichiers de Registre relatifs à la journalisation :
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier et sélectionnez Extraire tout. Cliquez ensuite sur OK pour décompresser le fichier et ouvrez le dossier où vous avez extrait les fichiers de commande relatifs à la journalisation.
  4. Exécutez logging-on.reg pour définir la clé de Registre relative à la journalisation Skype.
  5. Lancez le client Skype.

Vous pouvez à présent procéder à la réplication du problème que vous rencontrez. Skype va créer des fichiers journaux dans son dossier de données d’application. Cependant, ce dossier est différent selon votre version de Windows et selon le compte d'utilisateur employé pour vous connecter à Windows :

• Windows XP avec un compte d'utilisateur standard - C:\Documents and Settings\<votre_nom_utilisateur>\Application Data\Skype
  • Windows Vista/7/8 avec un compte d'utilisateur standard - C:\Users\<votre_nom_utilisateur>\AppData\Roaming\Skype
  • Windows XP avec le compte Administrateur  Windows Vista/7/8  avec le compte Administrateur avec des privilèges élevés avec option UAC désactivée - C:\Program Files\Skype\Phone

Si vous ne voyez pas les dossiers cités précédemment, assurez-vous d'avoir activé l'option d'affichage des dossiers cachés dans les Options des dossiers :

1. Appuyez simultanément sur les touches Windows et R de votre clavier.
  2. Dans la fenêtre Exécuter, tapez control folders et cliquez sur OK.
  3. Sous l’onglet Affichage, vérifiez que l’option Afficher les fichiers et dossiers cachés est sélectionnée et cliquez sur OK.

Regroupement et envoi de fichiers journaux

Le client Skype pour Windows génère deux fichiers journaux, un fichier journal « principal », que vous envoyez avec tous les rapports de problèmes, et un fichier journal « de suivi », que vous envoyez lorsque vous signalez un problème lié au son ou à la vidéo lors d’un appel uniquement :

• 'main' log file&mdash yyyymmdd-hhmmss.log
  • 'trace' log file—debug-yyyymmdd-hhmmss.trace.txt

Par exemple, une session pourrait générer des fichiers nommés « debug-20130227-1152.log » et « debug-20130227-1152.trace.txt ». Les fichiers journaux de cette même session Skype auront toujours le même horodatage, qui indique le début de la session.

Désactivation de la journalisation

Pour désactiver la journalisation dans Skype pour Windows, procédez comme suit :

1. Quittez Skype.
  2. Ouvrez une fenêtre de console, puis accédez au dossier où vous avez extrait les fichiers de commande relatifs à la journalisation.
  3. Exécutez logging-off.reg pour supprimer la clé de Registre relative à la journalisation Skype.
  4. Lancez Skype.

Journalisation à l’aide du programme d’installation

Le programme d’installation de Skype pour Windows crée également un fichier journal spécifique à l’installation, que vous pouvez joindre lorsque vous signalez des problèmes relatifs à l’installation. Pour exécuter le programme d’installation avec la journalisation activée, procédez comme suit :

• Ouvrez une fenêtre de console, puis accédez au dossier qui contient le fichier exécutable de votre programme d'installation.
  • Exécutez le programme d’installation en précisant l’option de journalisation :

SkypeSetup.exe /log

Le programme d’installation crée un fichier journal nommé « install-<YearMonthDate>.log » dans le dossier actif, l'horodatage indiquant le début de l’installation. Joignez ce fichier à votre rapport.

DirectX Diagnostics

L’outil DirectX Diagnostics vous donne un aperçu de la configuration matérielle de votre système et des versions des pilotes de votre appareil. Ces informations sont souvent utiles pour le diagnostic de problèmes sérieux liés au son et à la vidéo. Pour créer un fichier DirectX Diagnostics :

1. Ouvrez une fenêtre de console, tapez dxdiag, puis appuyez sur Entrée.
  2. Cliquez sur Enregistrer toutes les informations...
  3. Lorsque la boîte de dialogue Enregistrer sous s'affiche, sélectionnez l'endroit où vous souhaitez enregistrer le fichier et cliquez sur Enregistrer
  4. Joignez ce fichier à votre rapport.

Activation de la journalisation

Pour activer la journalisation dans Skype pour Linux, procédez comme suit :

1. Quittez Skype.
  2. Accédez au répertoire des données d'application Skype :

~/.Skype/

3. Créez un répertoire nommé Journaux.
  4. Relancez le client Skype.

Vous pouvez à présent procéder à la réplication du problème que vous rencontrez. Le client Skype va créer le fichier journal dans ~/.Skype/Journaux et le nommera « skype_<aaaa-mm-jj-hhmmss> ».

Regroupement et envoi de fichiers journaux

Pour regrouper et envoyer vos fichiers journaux du client Skype pour Linux lorsque vous signalez un problème, envoyez-nous simplement le fichier journal présent dans ~/.Skype/Journaux avec tous les rapports pertinents pour le problème en question.

Désactivation de la journalisation

Pour désactiver la journalisation dans Skype pour Linux, procédez comme suit :

1. Quittez Skype.
  2. Accédez au répertoire des données d'application Skype :

~/.Skype/

3. Vous pouvez accessoirement archiver tout fichier journal existant dans un autre répertoire.
  4. Supprimez le répertoire Journaux et tout son contenu.
  5. Redémarrez Skype.

Activation de la journalisation

Pour activer et récupérer les fichiers journaux sur Mac, vous devez télécharger et exécuter l'outil Skype First Aid (Skype premiers secours). En choisissant de télécharger et d'exécuter cet outil, vous acceptez son Contrat de licence utilisateur final.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, pourquoi ne pas poser la question à notre communauté ?

Ceci a-t-il répondu à votre question ?

Merci pour vos commentaires.

Saviez-vous que les vidéoconférences étaient possibles avec trois personnes et plus partout dans le monde avec Skype Premium ? En savoir plus.

De quelle autre manière pouvons-nous vous aider ?

Vous pouvez toujours poser votre question à notre communauté ou si vous voulez donner votre avis pour améliorer cette FAQ, vous pouvez le faire ci-dessous. En savoir plus à propos de l'assistance Skype.

Important : N'entrez pas d'informations personnelles (comme votre pseudo Skype, votre adresse e-mail, votre compte Microsoft, votre mot de passe, votre vrai nom ou votre numéro de téléphone) dans le champ ci-dessous.