Comment créer des fichiers journaux ?

Un agent du service clientèle Skype peut vous demander de créer et d'envoyer des fichiers journaux dans le cadre de la résolution d'un problème lié à l'utilisation de Skype.

Les fichiers journaux sont chiffrés et ne sont dès lors accessibles qu'aux agents du support Skype. Ils contiennent certaines informations personnelles conformément à notre politique de confidentialité Skype, mais ils ne contiennent pas de données telles que vos conversations ou vos messages audio ou vidéo.

Lorsque vous utilisez Skype en ayant activé la journalisation, assurez-vous qu'il s'agit de la dernière version de Skype.

Activation de la journalisation

1. Quittez Skype.
  2. Téléchargez et procédez à l'extraction des fichiers de Registre relatifs à la journalisation :
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier compressé et sélectionnez Extraire tout. Cliquez ensuite sur OK pour décompresser le fichier et accédez au dossier dans lequel vous avez extrait les fichiers de commande relatifs à la journalisation.
  4. Exécutez logging-on.reg pour définir la clé de Registre relative à la journalisation Skype.
  5. Redémarrez Skype.

Vous pouvez à présent procéder à la réplication du problème que vous rencontrez. Skype va créer des fichiers journaux dans son dossier de données d'application. L'emplacement de ce dossier varie selon la version de Windows que vous utilisez. Ouvrez l'Explorateur de fichiers, puis tapez %appdata% dans la barre d'adresse pour le rechercher.

Regroupement et envoi de fichiers journaux

Skype pour Windows crée deux fichiers journaux : un fichier journal « principal », que vous envoyez avec tous les rapports de problèmes, et un fichier journal « de suivi », que vous envoyez lorsque vous signalez un problème lié au son ou à la vidéo lors d'un appel uniquement :

• Fichier journal « principal » : debug-aaaammjj-hhmmss.log
  • Fichier journal « de suivi » : debug-aaaammjj-hhmmss.trace.txt

Par exemple, une session donnée peut générer des fichiers nommés « debug-20160227-1152.log » et « debug-20160227-1152.trace.txt ». Les fichiers journaux d'une même session Skype comportent toujours le même horodatage qui indique le début de la session.

Envoyez-nous les journaux conformément aux instructions du service clientèle Skype.

Journalisation à l'aide du programme d'installation

Le programme d'installation de Skype pour Windows crée également un fichier journal spécifique à l'installation, que vous pouvez joindre lorsque vous signalez des problèmes relatifs à l'installation. Pour exécuter le programme d'installation avec la journalisation activée, procédez comme suit :

• Accédez au dossier qui contient le fichier exécutable de votre programme d'installation.
  • Exécutez le programme d'installation en précisant l'option de journalisation SkypeSetup.exe /log.

Le programme d'installation crée un fichier journal nommé « install-.log » dans le dossier actuel avec l'horodatage indiquant le début de l'installation.

DirectX Diagnostics

L'outil DirectX Diagnostics vous donne un aperçu de la configuration matérielle de votre système et des versions des pilotes de votre appareil. Ces informations sont souvent utiles pour le diagnostic de problèmes sérieux liés au son et à la vidéo. Pour créer un fichier DirectX Diagnostics :

1. Appuyez simultanément sur les touches Windows et R de votre clavier.
  2. Tapez dxdiag dans la fenêtre Exécuter, puis appuyez sur Entrée.
  3. Cliquez sur Enregistrer toutes les informations...
  4. Lorsque la boîte de dialogue Enregistrer sous s'affiche, sélectionnez l'emplacement dans lequel vous souhaitez enregistrer le fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

Désactivation de la journalisation

1. Quittez Skype.
  2. Accédez au dossier dans lequel vous avez extrait les fichiers de commande relatifs à la journalisation.
  3. Exécutez logging-off.reg pour supprimer la clé de Registre relative à la journalisation Skype.
  4. Lancez Skype.

Activation de la journalisation

1. Téléchargez les fichiers de journalisation suivants :

Fichiers de commande relatifs à la journalisation du client Skype pour Windows RT

2. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier zip téléchargé et cliquez sur Extraire tout, puis cliquez sur OK pour décompresser les fichiers, et accédez au dossier dans lequel vous avez décompressé les fichiers.
  3. Copiez l'emplacement de ce dossier depuis la barre d'adresse.

4. Appuyez simultanément sur les touches Windows + R de votre clavier.
  5. Collez l'emplacement copié dans la fenêtre Exécuter, puis ajoutez \skype-client-logging.cmd enable à la fin. Cliquez sur OK.

Regroupement et envoi de fichiers journaux

1. Accédez au dossier dans lequel vous avez téléchargé les fichiers de journalisation dans la section « Activation de la journalisation » ci-dessus.
  2. Copiez l'emplacement de ce dossier depuis la barre d'adresse.
  3. Appuyez simultanément sur les touches Windows + R de votre clavier.
  4. Collez l'emplacement copié dans la fenêtre Exécuter, puis ajoutez \skype-client-logging.cmd gather à la fin. Cliquez sur OK.
  5. Accédez à ce dossier (il s'affichera dans la fenêtre, mais il s'agit généralement du même emplacement depuis lequel vous avez exécuté le fichier) et recherchez le dossier SkypeLogs.

6. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier SkypeLogs, puis cliquez sur Envoyer vers >Dossier compressé.
  7. Envoyez-nous les journaux conformément aux instructions du service clientèle Skype.

Désactivation de la journalisation

1. Accédez au dossier dans lequel vous avez téléchargé les fichiers de journalisation dans la section « Activation de la journalisation » ci-dessus.
  2. Copiez l'emplacement de ce dossier depuis la barre d'adresse.
  3. Appuyez simultanément sur les touches Windows + R de votre clavier.
  4. Collez l'emplacement copié dans la fenêtre Exécuter, puis ajoutez \skype-client-logging.cmd disable à la fin. Cliquez sur OK.

Activation de la journalisation

1. Quittez Skype.
  2. Accédez au répertoire des données d'application Skype : ~/.Skype/
  3. Créez un répertoire nommé Journaux.
  4. Redémarrez Skype.

Regroupement et envoi de fichiers journaux

Reproduisez le problème. Skype crée le fichier journal dans ~/.Skype/Logs et le nomme « skype_ ».

Envoyez-nous les journaux conformément aux instructions du service clientèle Skype.

Désactivation de la journalisation

1. Quittez Skype.
  2. Accédez au répertoire des données d'application Skype : ~/.Skype/
  3. Vous pouvez accessoirement archiver tout fichier journal existant dans un autre répertoire.
  4. Supprimez le répertoire Journaux et tout son contenu.
  5. Redémarrez Skype.
  1. Téléchargez et installez l'outil Skype First Aid (Skype premiers secours). En choisissant de télécharger et d'exécuter cet outil, vous acceptez le Contrat de licence utilisateur final correspondant.
  2. Activez la fonction de journalisation en cochant la case Active Skype Logs (Journaux Skype actifs) dans l'outil Skype First Aid (Skype premiers secours) :

3. Redémarrez Skype pour permettre au processus de journalisation de prendre effet.
  4. Reproduisez le problème, puis fermez Skype.
  5. Appuyez sur le bouton « Generate Bug Report Archive » (Générer une archive de rapport de bogues) dans la fenêtre Skype First Aid (Skype premiers secours).
  6. Envoyez-nous les journaux conformément aux instructions du service clientèle Skype.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, pourquoi ne pas poser la question à notre communauté ?