En utilisant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins d'analyse, de personnalisation du contenu et de publicité. En savoir plus

Aide Windows Desktop

Résolution de vos problèmes vidéo et de webcam (bureau Windows)

Si votre ami ne peut pas du tout voir votre vidéo (ou si vous ne pouvez pas voir celle de votre ami) ou si la qualité vidéo est médiocre, ce guide vous aide à diagnostiquer et résoudre le problème.

Mon ami ne me voit pas du tout

Vérifiez d'abord que votre webcam est orientée vers vous et que rien ne l'obstrue.

Vérifiez ensuite que la caméra fonctionne avec Skype :

Dans Skype, cliquez sur Tools (Outils) > Options.

Puis sélectionnez Video Settings (Paramètres vidéo). Si Skype ne détecte pas votre webcam, un message s'affiche pour vous en informer. Si Skype détecte votre webcam, vous voyez la vidéo à partir de votre caméra.

Si vous voyez un écran tel que celui-ci, vous avez trouvé le problème : Skype ne trouve pas de webcam.

Vérifiez les éléments suivants :

1. Votre caméra est-elle branchée ?
    Si vous utilisez une webcam externe plutôt qu'une caméra intégrée, assurez-vous que celle-ci est branchée et allumée. Si elle est connectée à votre ordinateur par USB, essayez de la connecter à un autre port USB. Si vous utilisez un concentrateur USB, essayez de la raccorder directement à un port USB de votre ordinateur (et essayez de débrancher tous les autres appareils USB).

2. Une autre application utilise-t-elle votre webcam ?
    Fermez toutes les applications qui pourraient utiliser votre webcam, notamment les logiciels d'édition vidéo, de caméra virtuelle et de messagerie instantanée, ainsi que les navigateurs Internet. Si votre webcam présente d'un témoin indiquant si elle est utilisée et s'il est allumé alors que vous ne passez pas d'appel Skype, une autre application utilise votre caméra.

3. Votre webcam est-elle correctement installée ?
    Vérifiez que votre caméra est répertoriée et activée dans le Gestionnaire de périphériques, même si vous utilisez la caméra intégrée à l'ordinateur. Pour accéder au Gestionnaire de périphériques, procédez comme suit :

Dans le bureau Windows 10 et Windows 8 : Appuyez sur la touche Windows et écrivez Gestionnaire de périphériques. Choisissez-le dans les résultats.

Dans Windows 7 : Cliquez sur le bouton Windows et sélectionnez Panneau de configuration. Vérifiez que Catégorie est sélectionné dans l'angle supérieur droit, en regard de Afficher par :. Cliquez sur Matériel et audio. Sous Périphériques et imprimantes, sélectionnez Gestionnaire de périphériques.

Dans Windows Vista : Cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration. Ouvrez Système et maintenance et cliquez sur Gestionnaire de périphériques.

Dans Windows XP : Cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration. Ouvrez Système et, sous l'onglet Matériel, cliquez sur Gestionnaire de périphériques.

Vérifiez que votre caméra apparaît sous Périphérique d'images.

Si elle est répertoriée, assurez-vous qu'elle est activée. Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Activer (si vous voyez une option Désactiver, c'est que la caméra est déjà activée).

Si elle n'est pas répertoriée ou si un point d'interrogation ou d'exclamation s'affiche, il est nécessaire que vous réinstalliez la caméra. Recherchez les derniers pilotes pour votre caméra sur Internet ; essayez de rechercher le modèle de caméra sur Bing.

4. Utilisez-vous la dernière version de DirectX ?
    Vérifiez que vous disposez de la toute dernière version de Microsoft DirectX. Pour Windows Vista et Windows 7, vous pouvez obtenir la dernière version de DirectX en appliquant à Windows les derniers Service Packs et dernières mises à jour. Pour Windows XP, vous pouvez la télécharger ici.

Après avoir vérifié tous les points ci-dessus, déconnectez-vous de Skype (cliquez sur Skype > Sign out (Déconnexion)) et, dans la fenêtre Welcome to Skype (Bienvenue dans Skype), désélectionnez l'option Sign me in when Skype starts (Connexion au démarrage de Skype)

Redémarrez votre ordinateur, puis connectez-vous à Skype et revérifiez que Skype peut accéder à votre caméra.

Si, en accédant à Tools (Outils) > Options > Video settings (paramètres Vidéo), vous pouvez voir ce vers quoi votre caméra est orientée, cela signifie que celle-ci fonctionne correctement avec Skype.

Si votre ami ne peut toujours pas voir votre vidéo, vérifiez les points suivants.

1. Votre vidéo se trouve-t-elle sur Skype ?
    Lorsque vous êtes dans une conversation vidéo, assurez-vous que votre vidéo est activée. Si le bouton vidéo est barré d'une ligne, comme ce qui suit, cela signifie que la vidéo est désactivée.

Appuyez sur le bouton pour l'activer.

Disposez-vous d'une bonne connexion ?
    Si la connexion est médiocre lors de la communication entre vous et votre ami, il se peut que Skype désactive la vidéo pour économiser de la bande passante et empêcher l'interruption de l'appel. L'indicateur de qualité sur la barre d'appel peut vous renseigner sur la qualité de la connexion.

Si la connexion est mauvaise, l'indicateur est rouge. Consultez notre guide de résolution des problèmes de connexion.

Je ne vois pas du tout mon ami

Si vous ne voyez pas la vidéo de votre ami, le problème est lié soit à sa vidéo/webcam, soit à vos paramètres.

1. Vérifiez vos paramètres de confidentialité.
    Accédez à Tools (Outils) > Options, puis choisissez Privacy settings (Paramètres de confidentialité). Sous Automatically receive video and share screens with (Recevoir automatiquement la vidéo et le partage d'écrans), assurez-vous que anyone (tout le monde) ou people in my Contact list only (seulement les membres de ma liste de contacts) est sélectionné. Si vous sélectionnez no one (personne), vous ne pourrez pas voir la vidéo.

2. Vérifiez votre connexion.
    Si la connexion est médiocre lors de la communication entre vous et votre ami, il se peut que Skype désactive la vidéo pour économiser de la bande passante et empêcher l'interruption de l'appel. Découvrez notre guide sur la résolution des problèmes de connexion.

3. Demandez à votre ami de vérifier de son côté.
    Le problème peut être lié à la vidéo ou aux paramètres de l'autre personne. Demandez-lui de suivre les étapes reprises dans ce guide.

La qualité de la vidéo est médiocre

Si la qualité de la vidéo est médiocre, ce qui implique que vous et votre ami pouvez vous voir mais que l'image est trop foncée, floue, pixellisée ou se bloque, ces conseils peuvent vous être utiles.

1. Utilisez la dernière version de Skype.
    Nous veillons en permanence à améliorer la qualité des appels. Par conséquent, pour garantir des performances optimales, assurez-vous que vous et votre interlocuteur utilisez la dernière version de Skype. Téléchargez la dernière version.

2. Vérifiez votre connexion.
    Si la vidéo se bloque, semble figée ou présente un flou de mouvement, cela peut-être dû à votre connexion Internet (ou à celle de votre ami). Si Skype détecte une connexion de mauvaise qualité, le programme réduira la qualité de l'image pour essayer d'empêcher que l'appel soit interrompu. Découvrez notre guide sur la résolution des problèmes de connexion.

3. Améliorez les conditions d'éclairage.
    Une pièce bien éclairée permet de faire une grande différence sur la qualité vidéo de vos appels. Par exemple, si une lumière brillante derrière vous pointe vers votre webcam, votre visage paraîtra assombri et sans relief pour l'autre personne. Si la pièce est trop sombre, votre webcam tentera d'amplifier la lumière pour éclaircir l'image, ce qui réduit la qualité de la vidéo. Pour de meilleurs résultats, assurez-vous qu'il existe suffisamment de lumière ambiante et évitez le rétro-éclairage.

4. Optez pour une caméra plus récente.
    Les caméras intégrées à des ordinateurs portables et tablettes plus anciens peuvent ne pas fournir les meilleurs résultats. Vous devrez peut-être investir dans une webcam plus récente. Si vous utilisez déjà une caméra externe et que vous rencontrez des problèmes de vidéo, essayez de la brancher à un autre port USB.