Résolution des problèmes de webcam/vidéo

Windows

Vous cherchez Skype Entreprise ?

Si vous rencontrez des problèmes liés à la vidéo lors d'un appel Skype et si vous avez déjà essayé la procédure de résolution des problèmes de connexion, vous pouvez effectuer quelques vérifications afin de vous assurer que votre webcam fonctionne correctement.

Avant de passer à la procédure de résolution des problèmes ci-dessous, assurez-vous d'être dans une pièce offrant suffisamment d'éclairage (un éclairage incorrect peut assombrir votre vidéo, empêchant ainsi les personnes que vous appelez de la voir.

De même, si vous utilisez une webcam qui se branche à votre ordinateur via un port USB, il est possible que vous ne puissiez pas envoyer de vidéo d'une qualité optimale (ou votre webcam risque de ne pas fonctionner du tout), car vous utilisez d'autres périphériques USB. Un port USB surchargé peut faire croire à votre ordinateur que la webcam est utilisée par un autre programme, même si ce n'est pas le cas. Essayez de déconnecter vos autres périphériques USB ou tentez de raccorder votre webcam à un autre port USB. Si votre webcam est branchée sur un concentrateur USB, essayez de la raccorder directement à un port USB de votre ordinateur pour voir si cela entraîne une amélioration.

Votre webcam fonctionne-t-elle correctement avec Skype ?

Pour vérifier le bon fonctionnement de votre webcam avec Skype, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Dans la barre de menu, cliquez sur Tools (Outils) > Options...

Élément de menu Options... sélectionné dans le menu déroulant qui s'affiche après un clic sur Tools (Outils) dans la barre de menu.

1. Sous General (Général), sélectionnez Video Settings (Paramètres vidéo). Si une webcam est branchée, vous devriez voir la vidéo capturée correspondant à l'angle de vue de la webcam. Si vous voyez le flux vidéo, votre webcam fonctionne correctement.

Image en direct affichée après la sélection de Video Settings (Paramètres vidéo).

Si vous ne voyez pas le flux vidéo, votre webcam ne fonctionne pas correctement avec Skype. Tant que ce problème ne sera pas résolu, vous ne pourrez pas envoyer de vidéo lors d'un appel vidéo. Ceci résulte probablement du fait qu'un problème s'est produit au niveau des pilotes de votre webcam ou que ces derniers ne se chargent pas.

2. Au besoin, cliquez sur Webcam settings (Paramètres de la webcam) pour définir les paramètres de capture vidéo, comme la lumière, la luminosité et le contraste.

Skype utilise-t-il la webcam appropriée ?

Si vous utilisez plusieurs caméras (telles que la caméra de l'ordinateur portable et une caméra USB distincte), vous pouvez facilement passer de l'une à l'autre :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Sélectionnez un contact, lancez un appel Skype, puis cliquez sur l'icône de qualité d'appel Icône de qualité d'appel dans la fenêtre d'appel.

Icône de qualité d'appel sélectionnée dans la fenêtre de conversation.

1. Cliquez sur l'onglet Webcam, puis sélectionnez la webcam que vous souhaitez utiliser dans le menu déroulant Choose the camera you want to use (Choisissez votre webcam).
    Si vous ne voyez pas la webcam que vous souhaitez utiliser dans la liste déroulante, réinstallez les derniers pilotes du périphérique à partir du site web du fabricant.

Webcam intégrée sélectionnée dans le menu déroulant Choose the camera you want to use (Choisissez votre webcam).

Une autre application utilise-t-elle votre webcam ?

Fermez toutes les applications susceptibles d'utiliser la webcam. Ces applications comprennent les logiciels d'édition vidéo, de caméra virtuelle et de messagerie instantanée, ainsi que les navigateurs (comme Internet Explorer).

En outre, si votre caméra n'est pas intégrée à votre ordinateur, essayez de la brancher sur un autre port USB ou débranchez les autres appareils branchés sur le même port USB et que vous n'utilisez pas. Si vous essayez de changer de caméra pendant l'appel et qu'un message d'erreur s'affiche, essayez de terminer l'appel, de changer de caméra et de relancer l'appel.

Une fois cette opération exécutée, vérifiez si Skype peut voir et utiliser votre webcam.

Y a-t-il un problème avec les pilotes de votre webcam ?

Vérifiez que votre webcam figure dans le Gestionnaire de périphériques.

1. En fonction de votre version de Windows :
  • Windows 7 : Cliquez sur le bouton Windows et sélectionnez Panneau de configuration. Vérifiez que Catégorie est sélectionné dans l'angle supérieur droit, en regard de Afficher par :. Cliquez sur Matériel et audio. Sous Périphériques et imprimantes, sélectionnez Gestionnaire de périphériques. Cliquez sur la flèche en regard de Périphérique d'acquisition d'images.
  • Windows Vista : Ouvrez le menu Démarrer et sélectionnez Panneau de configuration. Ouvrez Système et maintenance et cliquez sur Gestionnaire de périphériques.
  • Windows XP : Ouvrez le menu Démarrer et sélectionnez Panneau de configuration. Ouvrez Système et, sous l'onglet Matériel, cliquez sur Gestionnaire de périphériques.
  1. Vérifiez que votre webcam est répertoriée sous Périphérique d'acquisition d'images.

Exemple de webcam répertoriée sous Périphérique d'acquisition d'images.

Si la webcam n'est pas répertoriée ou si un point d'interrogation ou d'exclamation est affiché, vous devez réinstaller les pilotes de votre webcam.

Les pilotes de votre webcam se chargent-ils ?

Pour permettre aux pilotes de votre webcam de se charger, vous devez modifier les paramètres de démarrage de Skype. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Déconnectez-vous de Skype en cliquant sur Skype > Sign Out (Déconnexion) dans la barre de menu.
  2. Dans la fenêtre Welcome to Skype (Bienvenue dans Skype), désactivez l'option Sign me in when Skype starts (Me connecter au démarrage de Skype).

Case à cocher Sign me in (Se connecter) au démarrage de Skype.

1. Redémarrez l'ordinateur.

Connectez-vous à Skype et passez un appel vidéo.

Utilisez-vous une ancienne version de DirectX ?

Vérifiez que vous disposez de la toute dernière version de Microsoft DirectX. Pour Windows Vista et Windows 7, vous pouvez obtenir la dernière version de DirectX en appliquant à Windows les derniers Service Packs et dernières mises à jour. Pour Windows XP, vous pouvez le télécharger ici.

Avant de passer à la procédure de résolution des problèmes ci-dessous, assurez-vous d'être dans une pièce offrant suffisamment d'éclairage (un éclairage incorrect peut assombrir votre vidéo, empêchant ainsi les personnes que vous appelez de la voir.

De même, si vous utilisez une webcam qui se branche à votre ordinateur via un port USB, il est possible que vous ne puissiez pas envoyer de vidéo d'une qualité optimale (ou votre webcam risque de ne pas fonctionner du tout), car vous utilisez d'autres périphériques USB. Un port USB surchargé peut faire croire à votre ordinateur que la webcam est utilisée par un autre programme, même si ce n'est pas le cas. Essayez de déconnecter vos autres périphériques USB ou tentez de raccorder votre webcam à un autre port USB. Si votre webcam est branchée sur un concentrateur USB, essayez de la raccorder directement à un port USB de votre ordinateur pour voir si cela entraîne une amélioration.

Vérifiez à présent que les paramètres de votre webcam sont corrects dans Skype.

1. Une fois Skype lancé, déplacez votre souris dans l'angle supérieur droit de l'écran ou effectuez un balayage à partir du bord droit de l'écran pour faire apparaître la barre des icônes.
  2. Appuyez ou cliquez sur Settings (Paramètres).
  3. Appuyez ou cliquez sur Permissions (Autorisations).

4. Vérifiez les paramètres sous Webcam. Si la webcam est désactivée, faites glisser le curseur pour l'activer.

5. Vérifiez ensuite que Skype utilise la caméra de droite. Une fois Skype exécuté, déplacez votre souris dans l'angle supérieur droit de l'écran ou effectuez un balayage à partir du bord droit de l'écran pour faire apparaître la barre des icônes.
  6. Appuyez ou cliquez sur Settings (Paramètres).
  7. Appuyez ou cliquez sur Options.

8. Dans la liste déroulante Camera (Caméra), sélectionnez la webcam que vous souhaitez utiliser. Si vous utilisez la webcam intégrée de votre périphérique, cette option s'intitule Integrated camera (Webcam intégrée). Si votre caméra capte une vidéo, vous verrez ce qu'elle perçoit.

Si aucune des solutions ci-dessus ne semble fonctionner, vous pouvez utiliser l'application Caméra de Windows 8 pour vous assurer que votre webcam fonctionne :

1. Dans l'écran d’accueil, tapez « caméra » et appuyez sur Entrée pour ouvrir l'application Caméra.
  2. Si vous y êtes invité, sélectionnez Autoriser pour autoriser votre ordinateur à utiliser la caméra.
  3. Vérifiez si vous obtenez un résultat sur votre écran. Si ce n'est pas le cas, votre caméra fonctionne peut-être être mal. Contactez le fabricant de la caméra.
  4. Fermez l'application Caméra en appuyant sur la combinaison de touches Alt + F4 sur votre clavier, ou effectuez un balayage à partir du bord supérieur de l'écran (pour les appareils tactiles).

Avant de passer à la procédure de résolution des problèmes ci-dessous, assurez-vous d'être dans une pièce offrant suffisamment d'éclairage (un éclairage incorrect peut assombrir votre vidéo, empêchant ainsi les personnes que vous appelez de la voir.

De même, si vous utilisez une webcam qui se branche à votre ordinateur via un port USB, il est possible que vous ne puissiez pas envoyer de vidéo d'une qualité optimale (ou votre webcam risque de ne pas fonctionner du tout), car vous utilisez d'autres périphériques USB. Un port USB surchargé peut faire croire à votre ordinateur que la webcam est utilisée par un autre programme, même si ce n'est pas le cas. Essayez de déconnecter vos autres périphériques USB ou tentez de raccorder votre webcam à un autre port USB. Si votre webcam est branchée sur un concentrateur USB, essayez de la raccorder directement à un port USB de votre ordinateur pour voir si cela entraîne une amélioration.

Vérifiez maintenant le bon fonctionnement de votre webcam avec Skype. Pour cela, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Accédez à la barre de menu, sélectionnez Skype > Preferences… (Préférences...), puis cliquez sur Audio/Video (Audio/vidéo).
  3. Parmi les préférences Audio/Video (Audio/vidéo), si la caméra appropriée est sélectionnée, vous devriez voir l'image de votre webcam en direct. Si c'est le cas, votre webcam fonctionne correctement.

Image capturée par la caméra dans la fenêtre Audio/Video (Audio/vidéo)

Si votre vidéo ne s'affiche pas, cela signifie que votre webcam ne fonctionne pas correctement avec Skype. Tant que ce problème ne sera pas résolu, vous ne pourrez pas envoyer de vidéo lors d'un appel vidéo. Ces conseils peuvent vous aider à résoudre ce problème.
  4. Si plusieurs webcams sont connectées à votre ordinateur, vous pouvez sélectionner une autre webcam dans la liste déroulante Camera (Caméra).
  5. Au besoin, testez votre Microphone (Micro) et Speakers (Haut-parleurs) dans cet écran.
  6. Lorsque vous avez terminé, fermez la fenêtre.

Ceci a-t-il répondu à votre question ?

Merci pour vos commentaires.

Merci pour vos commentaires.

Merci pour vos commentaires. Pour toute aide supplémentaire, vous pouvez toujours rechercher ou lire les réponses aux questions posées au sein de notre communauté.