Comment envoyer un message instantané dans Skype pour bureau Windows ?

La messagerie instantanée Skype permet de rester facilement en contact avec vos contacts et groupes, où qu'ils soient. Vous pouvez partager des fichiers, des photos et des contacts, et animer vos messages instantanés avec des Mojis et des émoticônes.

Vous pouvez également créer un groupe et inviter quelqu'un à participer à votre discussion. Vous n'avez pas besoin du pseudo Skype de ces personnes et elles ne doivent pas disposer d'un compte Skype pour bénéficier de conversations vocales, vidéo et par messagerie instantanée gratuites avec vous.

1. Sous l'onglet Contacts, sélectionnez le contact ou le groupe avec lequel vous souhaitez échanger des messages instantanés. Vous pouvez également sélectionner la conversation à reprendre sous l'onglet Recent (Actions récentes).

2. Tapez votre message dans la zone de conversation en bas de l'écran et appuyez sur Entrée sur votre clavier ou cliquez sur l'icône bleue Send (Envoyer).

Inviter des contacts à la discussion

Cliquez sur l'icône Add people (Ajouter des personnes) dans l'angle supérieur droit pour ajouter des personnes à la conversation.

En savoir plus sur la création de conversations de groupe.

Mojis et émoticônes

Pour animer vos messages instantanés, cliquez sur le smiley, et recherchez un Moji ou une émoticône correspondant à votre humeur.

En savoir plus sur l'envoi de Mojis et d'émoticônes.

Partager des fichiers, des contacts et des messages vidéo

Vous pouvez envoyer des documents, des photos, des messages vidéo et des contacts à vos amis.

Pour partager des fichiers multimédias avec vos amis, cliquez sur une des icônes sous la fenêtre de discussion. Vous devrez peut-être cliquer sur l'icône de trombone pour afficher ces icônes :

1. Envoyez des photos et des images à vos amis.
  2. Envoyez des fichiers, tels que des documents, des feuilles de calcul et des présentations.
  3. Envoyez des messages vidéo lorsque vos amis sont en mode hors connexion.
  4. Envoyez des détails de contact pour simplifier pour vos amis la tâche d'ajout de personnes à leur liste de contacts.

Traduire vos messages instantanés

Cliquez sur l'icône de globe pour traduire vos messages instantanés dans plus de 50 langues.

En savoir plus sur l'utilisation de Skype Translator.

Nous avons tous un jour été dans cette situation : vous envoyez un message instantané et, juste au moment où vous appuyez sur Entrée, vous réalisez que vous l'avez envoyé à la mauvaise personne. Pas de problème, vous pouvez supprimer ce message une fois que vous l'avez envoyé.

Pour supprimer un message, cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Remove Message (Supprimer le message). Cette option n'est disponible que peu de temps après l'envoi d'un message.

Si vous avez simplement laissé une coquille et souhaitez la corriger, cliquez avec le bouton droit sur le message envoyé et sélectionnez Edit Message (Modifier le message) (ou utilisez la flèche Haut de votre clavier pour modifier le dernier message envoyé). Corrigez l'erreur et appuyez sur Entrée.

En savoir plus sur la suppression de l'historique de vos conversations.

Vous pouvez modifier la taille et le type de police de votre message instantané selon vos besoins. Il s'agit d'une option utile si vous rencontrez des problèmes de lecture de la police par défaut. Découvrez comment modifier la police de votre message instantané.

Vous pouvez également utiliser une certaine mise en forme de base dans vos messages instantanés pour les rendre plus intéressants.

Italique :

Ajoutez des _tirets de soulignement_ autour des mots que vous voulez mettre en évidence.

Gras

Ajoutez des *astérisques* autour des mots que vous souhaitez mettre en gras.

Barré

Ajoutez des ~tildes~ autour de votre texte pour le barrer. Vous pouvez vous en servir pour transmettre des sarcasmes ou afficher les modifications, par exemple.

Espacement fixe

Pour cet aspect en texte brut, ajoutez {code} autour des mots comme suit :
{code}Il s'agit de texte à espacement fixe{code}.

Pour envoyer la totalité de votre message instantané dans une police à espacement fixe, démarrez le message avec deux points d'exclamation et un espace (!! ).

Remplacer la mise en forme spéciale

Placez deux symboles @ et un espace (@@ ) au début d'un message afin d'empêcher la mise en forme spéciale. Vous pouvez également désactiver la mise en forme dans vos paramètres de messagerie instantanée. Vous continuerez à voir la mise en forme des autres personnes sans en ajouter.

Vous pouvez définir vos préférences de confidentialité de messagerie instantanée, modifier la manière dont les messages se comportent et personnaliser l'apparence de vos messages instantanés.

1. Dans la barre de menus, cliquez sur Tools (Outils), puis sur Options.

2. Choisissez IM & SMS (Conversations & SMS) sur la gauche et cliquez sur le bouton Show advanced options (Options avancées) pour afficher toutes les options.

3. Modifiez vos paramètres de messagerie instantanée selon vos préférences.

4. Pour modifier l'apparence de vos messages instantanés, sélectionnez IM appearance (Apparence) sur la gauche, puis utilisez les cases à cocher pour personnaliser l'affichage de vos messages.