Envoi de messages instantanés (bureau Windows)

Vous pouvez échanger gratuitement des messages instantanés avec n’importe quel utilisateur Skype.

Envoyer un message instantané

L’envoi de messages instantanés à vos contacts est le moyen le plus facile de garder le contact avec vos amis sur Skype. Pour ce faire, procédez comme suit :

1

Dans l’onglet Contacts de Skype, recherchez le contact ou le groupe avec lequel vous souhaitez échanger des messages instantanés. Vous pouvez également rechercher la conversation à reprendre dans l’onglet Actions récentes.

2

Cliquez sur le contact, le groupe ou la conversation.

Affichage de la fenêtre de conversation après sélection du contact dans l’onglet Contacts.

3

Dans la fenêtre principale, cliquez dans la zone de conversation.

4

Tapez un message et cliquez sur le bouton Envoyer ou appuyez simplement sur la touche Entrée de votre clavier.

Sélection du bouton Envoyer dans la fenêtre de messagerie instantanée.

Si vos contacts sont déconnectés Icône de statut Déconnecté, vous pouvez les joindre en leur envoyant des SMS ou en les appelant sur leurs téléphone fixes ou mobiles.

Si quelqu’un vous envoie un message instantané

Lorsque quelqu’un vous envoie un message instantané, la fenêtre de Skype clignote en orange dans la barre des tâches Fenêtre de Skype qui clignote en orange dans la barre des tâches et un macaron orange apparaît dans l’onglet Actions récentes Macaron orange avec le nombre de messages instantanés reçus affiché dans l’onglet Actions récentes ainsi que dans la barre d’état système Macaron orange qui informe du nombre de messages instantanés reçu en l’affichant dans la barre d’état système..

Pour répondre à un message instantané, procédez comme suit :

1

Cliquez sur l’onglet Actions récentes. La liste des conversations s’affiche. Les messages non lus apparaissent en gras.

2

Recherchez le message instantané que vous voulez lire et cliquez dessus.

3

Dans la fenêtre principale, cliquez dans le champ de conversation pour répondre.

4

Tapez un message et cliquez sur le bouton bleu Envoyer un message ou simplement sur la touche Entrée de votre clavier.

Pour modifier vos paramètres de messagerie instantanée

Vous pouvez modifier vos paramètres de confidentialité, certaines fonctions de messagerie instantanée et l’apparence de vos messages instantanés.

1

Dans la barre de menu de Skype, cliquez sur Outils > Options.

2

Choisissez Conversations & SMS sur la gauche et cliquez sur le bouton Options avancées pour afficher toutes les options.

Fenêtre des paramètres de la messagerie instantanée

3

Dans la fenêtre Paramètres, modifiez les paramètres de messagerie instantanée à votre convenance. Vous pouvez choisir :

• Qui peut vous envoyer des messages instantanés. Choisissez de tout le monde ou des personnes de ma liste de contacts.
  • La durée de conservation de votre historique : aucune, 2 semaines, 1 mois, 3 mois ou permanente
    Vous pouvez également effacer les messages instantanés de toutes vos conversations avec vos contacts en cliquant sur le bouton Effacer l’historique. La suppression de l’historique de conversation supprime les messages vidéo. Une fois l’historique de vos conversations effacé, il ne peut plus être récupéré.
  • Si les messages instantanés s’affichent dans une nouvelle fenêtre lorsque vous utilisez le mode d’affichage compact.
  • Si la touche Entrée permet d’insérer un saut de ligne ou d’envoyer un message instantané.
  • Comment s’affichent les messages copiés lorsque vous les copiez dans un message instantané.
  • Si le témoin d’écriture doit être affiché ou non.
  • Où enregistrer les fichiers.
4

Pour modifier l’apparence de vos messages instantanés, cliquez sur Apparence à gauche.

Fenêtre des paramètres d’apparence de la messagerie instantanée

5

Vous pouvez personnaliser :

• Si vous voulez afficher des émoticônes statiques ou animées.
  • Si vous voulez afficher l’horodatage à côté des messages envoyés et reçus.
  • Quelle police utiliser pour afficher vos messages instantanés.

Fonctions utiles de la messagerie instantanée

Modifier un message envoyé

Vous pouvez modifier ou supprimer un message instantané dans les 60 minutes qui suivent son envoi. Si le destinataire du message n’est pas connecté, vous pouvez modifier ou supprimer le message à tout moment jusqu’à ce que son destinataire se connecte. Pour modifier ou supprimer votre message instantané, cliquez simplement avec le bouton droit de votre souris sur le message, puis sélectionnez Modifier le message ou Supprimer le message.

Option Modifier le message sélectionnée dans la fenêtre qui s’affiche après avoir cliqué sur le message avec le bouton droit

Envoi de fichiers

Partagez des documents, des photos et des clips vidéo de toute taille. Aide pour l’envoi de fichiers.

Option Envoyer un fichier… sélectionnée dans le menu qui s’affiche après avoir cliqué sur le bouton +.

Envoyer des contacts

Envoyez les informations d’un contact à un autre contact. Aide pour l’envoi de contacts.

Partager votre bureau

Partagez des photos, des documents et des présentations en montrant votre écran à une autre personne. Aide pour le partage de votre bureau.

Ajouter des participants à cette conversation

Ajoutez des personnes à votre conversation pour lancer une discussion de groupe.

Utiliser des émoticônes

Égayez vos conversations avec des émoticônes et montrez à vos amis ce que vous ressentez.

Volet des émoticônes

Obtenir plus d’aide pour la messagerie instantanée.

Ceci a-t-il répondu à votre question ?

Merci pour vos commentaires.

Saviez-vous que les vidéoconférences étaient possibles avec trois personnes et plus partout dans le monde avec Skype Premium ? En savoir plus.

De quelle autre manière pouvons-nous vous aider ?

Vous pouvez toujours poser votre question à notre communauté ou si vous voulez donner votre avis pour améliorer cette FAQ, vous pouvez le faire ci-dessous. En savoir plus à propos de l'assistance Skype.

Important : N'entrez pas d'informations personnelles (comme votre pseudo Skype, votre adresse e-mail, votre compte Microsoft, votre mot de passe, votre vrai nom ou votre numéro de téléphone) dans le champ ci-dessous.